みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  大和東保育園   >>  口コミ

大和東保育園
(やまとひがしほいくえん)

愛知県 一宮市 妙興寺駅 / 公立 / 認可保育園

大和東保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1096 / 1418園中
      他の保育園は知らないので比較できないが改善されて欲しい点はたくさんありしかたありませんが。人は良い人ばかり
      保育園なので勉学教育的なことは少ないが個性を伸ばす教育でのびのびさせている。規則が厳しくなく自由な印象
      よくかわるいんしょうがあるが市の方針か勤務体制にもんだいがあるようにもぁんじる。
      保護者の容貌に臨機応変に対応しているが一部のモンスターピアレンツにかどにたいおうしてる
      ふるいので重いでいりぐちでかぎもわるい。運動場もせまくてこどもがかわいそうだが市の問題だと
      駐車場のスペースがなく周囲に止めると文句がありそうげいがたいへん。マナーが悪いように
      父母会多いですが祖父祖母が多く親が二の次になる
      施設が狭いので写真などが撮りにくい祖父祖母を優先しすぎ
      急な延長保育もその都度対応しているのでたすかる
      家が近いから上の子が行っていて慣れているからいきやすいようにかんじた
      しけんはありませんがせんこうがあるのでうまくしないと落ちます
      対策はありません
      普通の小学校
      近いから
    手洗いやみ密になりにくいように取り組みしているので問題はない

2021年06月投稿
      3?4年で園長先生が変わる為、雰囲気も変わると思うので何とも言えない。先生同士は声をかけ合って足りないところを補い合って人員不足にならないようできていると思う。
      保育園なので、遊びが中心です。ひらがなを覚えたりは幼稚園です。先生達は移動がある為なんとも言えませんが、担任はその日の様子を教えてくれ、土曜日もお世話になりましたが良い先生ばかりでした。
      明るく、挨拶もきちんとしてくれる。子供に対しても優しさと厳しさ両方あたえてくれている。全員の名前、さらに親まで覚えててすごいと思う。
      公立保育園なので、カリキュラムの充実さは無いが働く親としては休みをとる回数も少なくて済むのでありがたいが、教育を求めるなら幼稚園や私立の保育園を選ぶべき。
      避難訓練、防犯訓練は月に1回している。門は2重施錠だが送迎の時、本当に保育園児の保護者なのかは親同士は把握してないので、知らない人が入って来ても気づかないと思うので怖さがある。
      住宅密集地の中にある為、声がすごい聞こえると思うが住民の方達は寛大だと思う。 送迎の駐車場が少ないのがネック。路駐してますが、道が広い為可能。 カメラ屋さんは朝だけとめさせてくれるがらdocomoは苦情ばかり言ってきて協力は一切無い。事故が起きたら困るのはわかるが。
      無いので楽です。送迎時に挨拶をする程度なので親同士仲良くなりたければ役員をやるといいと思います。
      親が準備しなければいけないものはなく、でもコロナの為行事もほとんど無く悲しいです。遠足も近くの公園に歩いて行くだけです。幼稚園みたいにバスに乗ってはありません。親が参加も運動会、発表会、参観くらいです。
      平日7時半から19時土曜日は17時までです。延長保育は16時からになります。18時以降おやつを食べると1日100円追加になるかな。 土曜日利用は1か月前に利用日に○と時間を記入して提出しています。 緊急の場合は1日前までなら言ってくださいと決まっています。
      家から近い。加配が必要かもと言われたし、オムツがはずれなかったので幼稚園に行けなかった。

園長先生がとても優しくしてくれました。まだ入園前の見学の際に子供にだけではなく、親の私にも優しく親切にしてくださり、お忙しい中、悩みまで聞いて真剣に受け止めてくださいました。ただ駐車場が停める台数が限られているので困ります。。。
      子供たちの成長に合わせて、理念に基づき、しっかりとした教育指導をしてくれていると思います。。。。。。。
      先生方みんなが笑顔で挨拶してくださり、その笑顔を見て安心して我が子を預けることができます。そして私も元気をもらいます。
      お盆やすみもスケジュールを聞いてくださり、預かってくれるので共働きの夫婦にはとても助かります。。。。。
      とてもかわいい姿を見られるのは、先生方が毎日父母会にむけて指導してくれているおかげです。
      やっぱり運動会はとても楽しみです。。。。
      お家から近くの場所にあり、知り合いの子が通っていて先生方も優しくてオススメと聞いたので決めました。

2020年04月投稿
      地域の保育園なのでこんなものでしょう!市町村が方針を持っているのですがそれを変えるのは難しいイベントは多く親も楽しめる
      園長の方針がしっかりしてるため自主性を重んじると思います。臨機応変に対応したことも多くて安心感があります
      変わったり辞めたりすることが多いように感じる。そのため一貫性が保たれていないように感じる
      臨機応変に対応した場合も多くて安心感があるから勉強に力を入れてください。教えて頂きありがとう
      出入り口が普通でやりにくい。カメラなどもないもんも重いのですが変えるべきかと。。
      駐車場が少なくて遠いのが一番悪い。雨の頻度で大変かも。近所と共生ができていない。警察との連携もわるい
      それほど多くないが適度にあり仕事と両立できる印象祖父母も参加かのう。役員決めはあるがくじで決めるため特に心配ない
      運動会や出し物も多く思い出になります。土曜日などにも見ることが可能親としては家族全員で見に行ける
      開所時間はあさ8時から19時までありえんちょうもかのう。急に変更があってもある程度対応している
      イチバン近いからでしょうそれがイチバンの理由でしょう!値段も安く問題なし
      市内の小学
      家が近くにいるため公立小学校が近くにありおねいちゃんもそちらにかよっいぇいるため

比較的自由な園風です。 しかし、学習面では期待値はゼロです。 子供の個性は慎重してくれ有難いです。 ほのぼのゆったりしています。
      理念はまったく理解できません。 何に力を入れているかも母親にはあまり伝わりません。
      先生はみなさん優しく家庭環境などとても理解してくれます。 雰囲気はほんわかしています。
      学習面は期待できません。 園庭遊びは毎日、夏場もプール遊びも毎日楽しく過ごしています。
      園の施設は老朽化が進んでいます。 園庭、遊戯室も狭いです。 門も簡易的なロックのみですかま不審者、避難訓練は毎月一回実施されています。
      駅から徒歩3分くらいです。 電車通勤の方は便利です。 車通勤の方は朝の送迎は近隣の店舗の方が駐車させてくれます。 園のイベント時はピアゴの駐車場を利用させていただけます。
      役員のみの参加です。 参加したことがないので分かりません。
      園のイベントは発表会や参観以外は子どものみで行われています。 おいも掘りやクッキング、消防署見学などいろいろあります。
      開所時間は7時半から19時までです。 ただ、7時半から8時、18時半から19時までは延長料金(100円/1日)が発生します。 土曜日は17時までと短いですが開所しています。 事前申請が必要です。
      家からの距離が決めてでした。 上の子のときにのびのびした園風にひかれ下の子も入園させました。
      面接のみでとくになにもありません。 何ができる、アレルギーの有無の確認のみです。
      とくになし

のびのび育てることができる園です。こどもたちもとても楽しそうに通ってくれています。いっしょにこれを作ったよだとか何々の歌をうたったよと教えてくれます。
      教育というよりはのびのび育てる系の保育園で夏は野菜を育てたり、泥団子をつくったり、虫を採取したりそだてたり子供の頃にしかできないことを経験させてくれます。
      若い先生もベテランの先生もみえる感じです。
      迎え入れ、送り出しは明るく挨拶してくださいます。
      保育園ということもあり、制作やお外でのびのび遊んでいることが多いですが、給食のお手伝いといった体験クッキングや夏野菜の生育などにも力を入れてくださっています。
      遊具などは園児も満足しているようですが、古くからある保育園なので所々できれいかといわれたらそうでない場所もあります。
      駅が近いためとても通わせやすいです。こどもたちを送り出して自分は出勤など、とても便利です。
      基本就労しているママが多いため年に2回ほどイベントや支出報告を兼ねた総会が行われます。
      園主催のイベント毎月のお誕生日会や12月1月のお楽しみ会交通安全教室などと、保護者会主催の劇や音楽やマジック観賞といったところです。
      たのしいです。
      夜も19時までと長く延長保育もしてくれます。
      近くて駅も近くて先生方や園児ののびのびしたかんじがよくて決めました。保育園の間くらい思いっきり遊ばせたいと思っています。

園長先生初め、保育士の方がまず園児の為、保護者の為と、迅速に対応してくれます。何か問題が起きてもすぐ話し合いが行われ、早い段階で解決策が保護者へ伝えられます
      子供が自分でやりたい!という気持ちを汲み取ってくれて、手を出し過ぎず出さな過ぎず、上手いこと自分でできた!を体験させてくれます。
      優しいだけでなく、きちんとダメなものはダメと指導していただけるので良い悪いを押して混んで頂きました。そしてそれがどうしてダメだったのか、子供目線に降りてきてくれてわかりやすく子供たちに説明してくれました。
      自然との触れ合いや地域との触れ合いを大切にしていました。園内や公園などて、遊びを通じて季節を感じられる学びを与えてくれました。
      防犯訓練などをしっかりと行ってくれてはいますが、セキュリティ対策を全く行なっていないわけではありませんが、割と誰でも入ってきやすい状況に思います。
      自宅から近く、私的には通いやすかったのですが、駐車場が少なく近隣に路駐していました。園の隣にある駐車場4台分を使っていましたが、途中から市からなのか警察からなのかクレームが入り、その駐車場が保護者が使用できなくなりました! 小学校の通学時間帯は通行できない標識が立っており、園の送り迎えの時間と被る為だそうです。 保育園の駐車場なのに保護者が使えないなんて意味がありません!! 標識の範囲外にあるだいぶ離れた駐車場を契約して使うようにはなりましたが、小さな子供を1人2人連れて、しかも月曜と金曜はたくさんの荷物があるのに、離れた駐車場から園まで送り迎えしなくてはいけなかったので大変でした。 標識があるので仕方ありませんが、警察の対応に大変不満がありました!!
      年に数回あります。大掛かりな発表会から簡単なお遊戯、それから、普段の生活の様子が見られるものもありました。
      お芋の苗植えや収穫、勤労感謝の日には、近くの警察や消防署へお礼を伝えに行ったりします。保護者会主催のお楽しみ会などもあり、マジックショーや人形劇など、毎年様々な方に来て頂いて楽しませてもらっています。
      通常保育は8:30?16:00 早朝保育は7:30? 延長保育は19:00までだったと思います。
      家から近いのがまず第一でした。あと、長男が極度の人見知りで言語の発達も少々遅く、幼稚園よりは保育園の方が良いとアドバイスをいただきここの保育園にしました。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校です。
      お友達もみんなそこへ行くし、私立へ行くお金も頭もないので。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

大和東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大和東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

かもめ保育園