みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 真澄保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
保護者の負担が少ない保育園です
2025年09月投稿

総合評価優しい先生方ばかりで子供も親も話しやすく、他学年との交流や友達と協力する機会が多く知らない間に人を思いやれるような行動が取れるようになっていて成長を感じることができました。
方針・理念他学年との交流の機会も積極的に作り、コロナ禍の中でも工夫をして、参観やみんなで体を動かすような時間を作ってくれていたと思います
先生どの先生も自分の担当のクラスではなくても子ども達の名前と顔を覚えてくださっていて、挨拶の時は名前を呼んで挨拶してくれました
保育・教育内容体を動かす、友達と協力して作業に取り組む、地域の方を呼んで園で野菜や花を育てるなどの自然に親しむ体験もしていました
施設・セキュリティ夏には日陰を作ったり、気温が高い時には危ない遊具を使えないような事故が起きない対策をしていました。避難訓練も定期的に行い、門の鍵も子どもが開けられないように二重三重にかけていました
アクセス・立地園のある場所が大きな道路から少し入ったところで、前が一方通行の道路なので車の交通量がそんなに多くなく、園の近くには大きな公園もあってよかったです。ただ、駐車場が狭く送り迎えの時は渋滞ができてしまうのが不便でした
父母会の内容全体の父母会は年に2回、主に報告を聞くだけです。年中年長の親から合わせて6人役員が選ばれ、役員になると会費や写真購入時の集金や父母会主催の園の行事についての話し合いなどもあるようです
イベント運動会、劇と歌の発表会、楽器の演奏と歌の発表会、作品展があり親も見にいけます。園内の行事としては季節行事にちなんだもの、七夕やひな祭りや、遠足があります
保育時間開所時間は7時から19時です。7時から9時、16時から19時は延長保育なるので、短時間保育の9時から16時までの料金にプラスの料金かかかります。普段は短時間保育でも突発的に延長保育が必要になった場合は連絡すれば対応してくれるようです。
保育園を選んだ理由園で行事がある時は駐車場が使えないので、家から歩いて行けるところでということで選びました
進路に関して-
進学先公立小学校
他学年との交流の機会も積極的に作り、コロナ禍の中でも工夫をして、参観やみんなで体を動かすような時間を作ってく...
2.0
とくに、これといった特徴はないと思います。 共働き家庭て預かってもらえるという最低限は満たしています。
頭ごなしに子供を否定することはなく、割と自由です。 保育園なので、先生方は23年でかわるので、理念というほどの理念はないと思います
移動が多いので、なんとなく先生とは...
近隣の保育園の口コミ