みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  丹陽西保育園   >>  口コミ

丹陽西保育園
(たんようにしほいくえん)

愛知県 一宮市 / 公立 / 認可保育園

(5) 愛知県内234 / 582校中

生後10ヶ月から預けれます。 朝は7時30分~8時が早朝保育で8時~16時が通常保育で16時~19時が延長保育です。 園児自体は280人ぐらいいて多いですがクラス関係なく先生方の目が届いてるように思います。 子供だけではなく保護者にも親身になって相談など聞いてくれます。
      子供の数が多い分園庭・教室がネックになってやることに制限がある時があるから。
      年齢層も若い先生からベテラン先生まで在籍しうまくバランスがとれてると思います。 自分の子のクラスの先生じゃなくてもフォローしてくれています。
      のびのびと保育園らしく過ごしていると思います。 人数が多い分なにかと制限がかかってしまうこともあるように思えます。
      正門の近くに職員室もあり先生方の巡回もありますが門・壁が低い。
      公園の近くにあり隣接の小学校の隣です。 保護者用に送迎用の駐車場を確保してあります。
      年長の保護者から住んでる地区ごとに選任されます。 園で行われる保護者会主催のイベントなどには参加ありです、
      保育参観・七夕まつり・祖父母の会・運動会・遠足・作品展・発表会があります。
      市民税所得割りから決まるので保護者の収入によって変わります。
      自宅と職場から近く育休復帰の10ヶ月から入園可能だったため。
      戸外遊びはのびのびとあそんでいます。先生も積極的に親や子供にッ接してくれます給食はおいしいといっていました
      方針が明るくげんきでたくましくをもっとーにしていて素直で明るい子が多いと感じます。やんちゃな部分もありますが小さい子には必要だと思います
      毎朝、明るく元気にあいさつをしてくれ園以外の場所であっても話しかけてきてくれます。ベテラン先生も多く安心しています
      延長は19時までで助かりますあと、延長の子にはおなかがすくのでおやつも出してくれます。縦割りになるのもうれしいです
      セキュリティーはあまりよくありません。神経質な方はやめたほうが良いのかもしれません。カギはありますがカギとひもでむすんだだけですから
      駐車場が狭いのでお迎え時間が重なると大変になります。自転車で通えるなら自転車のほうが便利かと思います
      担任の先生と親との面談
      一宮市指定の黄色いスモックです
      自宅から近く安心して通わせれると思いました。近所からかようこともおおいので小学校でも知らない子が少ないかな??と思いました
      入園時のパンフレットに詳しく乗っていますが、園指定のぼうし、スモック、防災頭巾。バレーシューズ、カバン、手拭きタオル。帽子です
      自由に遊ばせてくれ、活発な個性的に教育をしてくれる。幼稚園のようなしつけと言うか厳しさは少し少ない。
      元気に子どものうちは運動なり遊びなりすればいい。さいきんのお受験とか進学とか先の勉強のためなら幼稚園の方がいい
      先生は面倒見がよく一生懸命なとこはいいと思う。しかり方も幼稚園より少しおとなしい感じ。ここはもう少しきつくてもいい。
      延長保育に関しても積極的に行ってくれて助かりますいろいろと楽しい遊びを取り入れてくれて子どもが行きたがる環境
      小学校の横にありちゃんと門にも鍵がかけられており不審者が入れないようになっている
      小学校も横で分かりやすいし、街の行きやすい立地のため選んだ。少し送り迎えの際の駐車場がないのでそこだけ不満
      大した内容はなかった
      運動会・制作発表会など
      そんなに高くないと思う
      近くで延長保育がある為
      タオル・昼寝用布団・中履きくつ
      総合的には良いです。のびのびとお外遊びやお水遊び季節の行事をしっかりやってくれるので子供は楽しそうです。園で給食も作っているのでおいしいみたいです。ただもう少し勉強面にも力を入れてくれると嬉しいです。
      とにかく体を動かし、おいも掘りや泥んこ遊びなど五感を大切にしている所がよいです。工作の時間もあり、一生懸命作った作品をよく持って帰ってきます
      とても親身になってくれる先生方ばかりです。みなさんから子供がとっても大好き!と言うオーラが出ていて安心して預ける事が出来ます。
      ほとんど遊びや工作なので、読み書きなどのお勉強は一切ありません。なので勉強面での個人差はとても出ます。体力はとても着きました。お天気の日はほとんどお外遊びなので帰ってきてぐっすり寝てくれます
      先生の見回りなどがあるくらいで、カメラなどの設備はないです。なので少し不安ですね。門などは送迎時以外は錠がかってあります
      隣に小学校があり、半数はそのまま隣の小学校へ行くのでお友達関係では安心です。バスや駅からは遠いですが、小学校の見回りボランティアの方などたくさんいらっしゃるので安全だと思います
      発表会、七夕祭り、祖父母の会、運動会、作品展など
      制服といってもスモックです。私服の上からきるだけです
      運動会、遠足、保護者の会主催の会があります
      保育料は市の設定どおりです
      のびのびとした雰囲気と、お友達をたくさん作って欲しかったので
      バレーシューズ(袋)、歯磨きセット(袋)ハンドタオル、ハンカチ、黄色の帽子、通園カバン、お昼寝タオル2枚(袋)
      子供との簡単なやりとり。名前を聞かれたり好きな食べ物など
      子供が緊張しない様に、何回かイスに座ってお話するって事をしました
    2014年07月投稿
      園児の人数も一宮市で一番多く、色々なお友達と遊ぶ事が出来行事も楽しく参観も多いのでどんな環境で過ごしているのか分かり安心して通わせる事ができます。泥遊びや畑で野菜を育てたりして五感をとても使っているので親としてはありがたいです。
      のびのびと一人ひとりの性格にあわせ、子供の興味がある遊びやイベントなど楽しいと子供は言っています。誕生日会などもしっかりしており、誕生日写真など持って帰ってきます!とてもアットホームです。
      自分の生徒だけ可愛がるのではではなく、全体に目が行き届き褒める事ばかりでなく、きちんと叱る事もしてくれるので良いです。家の子はアレルギーがあり、きちんと毎月、給食の事で調理師さんと交えて会議を開いてくれるので安心です。
      教育というのは一切ないです。習い事などは個々でやる感じです。読み書きも教えないですし、英語の歌なども歌いません。なので、個人差は出やすいですね…
      少し老朽化していますが、エアコンの設備もありますし、プールもキレイです。だだ、子供がトイレが汚い…&和式があるので大変とは言っていました。
      小学校の隣にあり、そのままその小学校に入る子達も多いのでなじみのある場所なのでいい場所です。私は自転車ですが、ただ駐車場がないので車で来る人は大変そうです。
      懇談会や、園の運営費などの総会くらいです。
      参観も多いです。授業参観、七夕会、プール参観、祖父母会、運動会、など。
      収入により、変動しますのでそれぞれです。
      家から近く、のびのび子供に合った環境だったので
      通園カバン、帽子、運動用靴、上靴、歯磨きセット(これをいれる巾着)、ループ付きタオル、ハンカチ、お昼寝用タオル2枚、上靴入れ、