みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  押場保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

押場保育園
(おしばほいくえん)

愛知県 一宮市 西一宮駅 / 公立 / 認可保育園

のびのびしてる普通の公立保育園

公立なので「こんなもんか」って感じです。教育の場については、先生や施設の問題もありますが「一緒のクラスのお友達」がもっとも大切ではないかと思っています。子どもなのでワガママな子や感情をコントロールできない子もいて、うちの子もたまに行きたがらないことはあります。でもまあ生活環境や経済レベルが似たような家庭なのかな?というお子さんが多く、安心しています。
      公立保育園なので、これといって目立った教育理念はないように感じます。園長先生が3~4年で入れ替わるので、園長先生のお人柄や教育理念に左右されるという感じでしょうか。基本的には「厳しくしつけずのびのび育てる」という印象で、運動会にしろ参観にしろ、子どもたちへのプレッシャーはありません。プレッシャーなく過ごせますが、しつけという面ではやや不満です。
      ベテランから若手まで揃っており、バランスはいいです。明るい先生が多い印象で、今担任してくれている先生(年中児が多いためクラス担任が2人いる)も朗らかです。子どももなついているようで安心しています。男性保育士がいるのも、子どもにとっては嬉しいようです(女子も男子も)。ただ保護者から積極的にコミュニケーションをとっていかないと、あまり声掛けはしてくれません。なので、気になることは積極的に伝えています。
      外遊びにしろ室内遊びにしろ、子どもたちの意見を大切にした自由遊びが多いようです。工作などは本当に自由に作っている感じで、「○○をできるようになろう」といった指導などはしていないように思えます。なので商店街に飾る工作なども、自分の子どもだけルールを無視したものになっていて恥ずかしかったりします。その点はちょっと不満です。
      施設は全体的に古いです。あとは園児数に対して駐車場が少なすぎて、ピーク時には混雑しています。ただ最初から古いところで育っていれば、小学校に入ってからもギャップがなくていいかなと前向きに考えています。門は施錠してますが、ちょっと不安です。
      家と駅の中間にあるので、電車通勤していた時も便利でした。周辺に工場などもなく、日当たりもよくて明るいです。遠足などは子どもの足で歩いて5~10分くらいの広めの公園に行くようです。
      まったくありません。保護者会(役員はくじ引き)はありますが、保護者会主催行事や総会もコロナでなくなり、そのままです。
      運動会、保育公開(普段の様子を見る)、発表会、懇談会などがあります。保育園ですので、基本的に親が主体的に参加するイベントはありません。
      基本は8時半~16時だと思いますが、延長保育扱いで7時~19時まで開いているはずです。土曜日も空いてます。延長保育は申請制です。
      近さと保育時間・夏休みも預かってくれることが決め手でした。幼稚園だと時間はOKでも夏休みは保育できないので、共働きでは候補に入りませんでした。
      公立小学校

公立なので、お勉強というところは出来ませんが、先生方は明るく優しいですし、桃の節句や七夕などの季節な行事の際は制作も行って来るので、季節を感じられます。
遠足に一緒に行ったり、イベントで手を繋いだり、上下学年の関わりもあり、本人の成長が見られました。
預けられて本当によかったです!

【方針・理念】...

遊びしかないので、こどもが楽しめる保育園です。教育に期待される方には、入園をオススメしません。自宅で入学準備が必要です。

ただ遊んでいるだけで、教育理念が不明。 こどもは、楽しんでいるので、そこは満足です。

どの先生も明るく挨拶はしっかりしてくれますが、伝達が不十分なこ...

近隣の保育園の口コミ

丹羽保育園分園駅西にわ保育園
(愛知県・私立)

駅近、便利な保育園です
保護者|2020年