みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  山中保育園   >>  口コミ

山中保育園
(やまなかほいくえん)

愛知県 岡崎市 名電山中駅 / 公立 / 認可保育園

山中保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 509 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供は楽しく通えています。保育園は休みたくないと言っています。特に不満はありません。
      乳児の対応も、丁寧にして頂いていると思います。
      際立った教育方針はないものの、先生一人一人が別クラスの園児でも気にかけてくれているのがわかり、安心して預けられるように思います。
      コロナ禍で色々なイベントがなくなったものの、普段の様子をよく見てくれて報告してもらえまふ。
      園児の好きなことをなるべくやらせてくれているようです。
      子供とも明日〇〇をやろうねと声をかけて約束をしてくれていて、楽しく通えているようです。
      園庭が外から丸見えではないので防犯面では良さそうです。
      9時~15時はドアも施錠されています。
      駅からもちかいのですが基本的には車での送迎が多いと思います。
      ご近所の方々の苦情により、園への道が一方通行になるのご不便です。
      延長保育を使っているためか、入園時の説明以外は関与しておりません。
      コロナ禍でイベントが少なくなったものの、色々工夫して行ってもらえています。
      7時~19時の開園時間だと思います。
      土曜日はほとんどの園児が来ていないようで、やんわりと断られたので預けないように仕事を調整しています。
      学区で一番近いのが決め手でしたが、園舎も比較的新しく、通う予定の小学校も目の前なので、通学路も覚えやすいので良いかなと思いました。

自分の子供が卒園してから、園長はじめ、ほとんどの保育士が変わってしまったので、園の様子も随分変わってしまったように思う。
      4、5歳児は縦割りのクラスなので、学年を超えて仲が良く、また年上の子が下の子の面倒を見たり、下の子は上の子を見て覚えたりと、お互いに良い影響を与えると思う。
      卒園後に異動されて来られた先生が多いので、よくわからない。若い先生が多い印象で、大人しそうな先生が多いイメージ。
      園庭が広いため、外でのびのびと過ごすことが多いと思う。鉄棒、登り棒、ホッピング、跳び箱、竹馬…いろいろなことに挑戦させてくれて、いつのまにかみんな上手になっている。
      つい最近、園全体が建て替えられ、最新の設備が取り入れられていて、快適に過ごせる。
      自然豊かな環境で良いと思うが、近くに国道1号線が通っており、時々、大きな事故で大渋滞を起こすこともある。
      月に一回の役員会で、役員の仕事を常に話し合ったり確認しあったりする。主な仕事は、園での行事のお手伝い的な内容。在園児の数が少ないので、基本1家族1回は役員をやることになっている。
      園長が変わるたびに行事の内容が変わったりしているので、今の保育園の状況はよくわ
      基本は、8時から16時までの保育。延長保育は最長で7時から19時まで。延長保育を利用している子は、土曜日も預けられる。
      近いことが1番の理由。それから、小学校に上がるとき、他の園よりも同じ園から上がる子が多いから、入学したときから、友達がたくさんいる。
      近いから

アットホームな園です。 担当外の先生たちも園児みんなの名前を覚えてくれていてで声をかけてくれます。 早朝延長保育もあり、忙しいお母さんにもありがたいです。
      地域密着型で、近くの小学校とも交流があります。 学区の中学生が職場体験にきたり、お年寄りと交流会があったりもします。
      今年から園長先生がかわったばかりで、まだよくわかりませんが、去年までは先生たちみんながすべての園児を気にかけてくれました。 育休中の先生もイベントのときは顔を出してくれたりします。
      年長になると、園外活動が増えます。 ひらがなも一通り教えてくれます。 縄跳び、鉄棒なども小学校で困らない程度教えてくれるので助かります。
      建て直したばかりで、新しい園舎なので、とてもきれいだし、広いです。 門と玄関で二重ロックになってます。
      駅から歩いて5分かからないくらいです。 線路と踏切、国道1号線が近く、園児には危険も多いですが、 駐車場もあるので、送り迎えもスムーズにできます。
      役員になると年に数回、やることはありますが、そんなに大変なことはなかったです。 役員ではいときは、全く仕事はありません。
      運動会、生活発表会、遠足など一通りのことはあります。 親の参加は年に数回だけですが、子どもたちも喜んでいます。
      早朝延長保育があります。 我が家は時短なので詳しくは知りません
      家から近いこと、同じ小学校の子どもが多いことです。 学区内なので、知り合いも多いので、小学生になってからも安心できまぢた
      ないです
      公立の山中小学校
      学区内なので

少人数なので、先生方がよく見てくれる。先生方すべてが名前を覚えてくれ、先生との距離が近いです。外遊びもたくさんあります。
      自然に触れ、子どもらしくのびのびとという理念で、園からでてお散歩もある。地域の方々とのふれあいもある。
      少人数なので、先生方すべてが名前を覚えてくれる。担任の先生以外でもふれあいがあり、距離が近いです。。
      学年を超えて一緒に遊ぶので、小さい子どもにも優しくできるようになる。外遊びも多く、泥んこ遊びや水遊びもたくさんあり、自然に触れルことが多い。
      来年立て替えなのでよいが、かなり古いです。教室も狭い。立て替え後が楽しみです。
      駐車場がかなり少なく、道も狭い。小学校前なので、児童も多いので注意が必要。駅からは近いが、ほとんどが車で送り迎えです。
      誕生プレゼントや運動会などのイベントがある。
      運動会、遠足、発表かいなど
      自宅から一番近いから

周りは自然いっぱいののどかなところなので、子供たちもみんなおおらかで、のびのびしている。給食は園で作られているので、出来たてを美味しくいただける。
      幼児クラスは縦割りで、ひとクラスに年少から年長までいるので、大きい子が小さい子のお世話をするなど、自然とお手伝いや、優しさが身につく。
      先生方はみんな明るく元気。何に対しても一生懸命取り組んでいる感じがして、とても頼りがいがある。保護者からの、相談や意見にも親身になってくれる。
      延長をお願いすると1番長くて朝の7時から夜19時まで見てくれるので、フルタイムで仕事をしている方にはいいと思う。
      園庭が広く、おもいっきり走り回れる。地域密着で近所のかたの目もあり、防犯も安心。
      ほとんどのかたが車で送り迎えをしているが、駐車場が狭いのが不便。近々園舎建て替え工事が行われるので、改善されるのでは、と思う。
      父母の会役員10名が中心に活動がおこなわれる。w
      園内の行事の他、年長は園外へ出て行われるエコプロジェクトというものがある。
      1番の理由は近いから。あとは、同じ学区の小学校に入学する子が多いので。

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

山中保育園のコンテンツ一覧

このページでは、山中保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山中保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

本宿保育園