みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  こじかこども園   >>  口コミ

こじかこども園
(こじかこどもえん)

愛知県 豊橋市 向ヶ丘駅 / 公立 / こども園

こじかこども園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 731 / 1418園中
      日々子どもたちのためにいろいろと楽しい事を考え保育に取り組んでくれていると想います。が、ここコロナ禍以前から、行事の演目が減ったり、マラソン大会がなくなったり、制作物をまとめてくれなくなったり、保育士の負担軽減と感じる事が増えているのは気になります。
      戸外あそびや、コロナ禍前は公園、散歩等、園外へあそびに連れて行ってくれます。 園庭芝生化のために、種を撒いたり根付くまでの一定の期間はどんなに気候が良くても戸外あそびができない等、なんのための芝生なのかと疑問に感じることがある。
      元気であかるく優しい先生が多いですが、保護者によって対応をかえてくる保育士もいるのが事実です。
      自然のあそびや戸外でのあそびを多く取り入れてくれている印象があります。 学習の面では、簡単にひらがなを教えてくれる程度です。
      防犯面でオートロック付の門を採用する等安心感もありますが、カギは空いていることが多く、セキュリティには不安を感じる事もあります。
      バイパスからすぐの立地でアクセスはしやすいです。 駐車場が広くないため、行事の時は徒歩でお願いされる事が多いです
      月に1度程度会議を行っています。 保護者会役員は想像以上に負担が多く、やりたがらない人が多いため例年抽選です。
      もともと保育園で、働く親のために、行事は必要最低限な印象が有ります。 わざわざ仕事を休む回数が少ないのは助かります。
      夜7時まで土曜も夕方まで休日も保育をしてくれているようです。前月に翌月1ヶ月分を申請するようになってます。
      校区内の子どもたちが沢山あり通っていること。 1番の理由は家から近い事が1番です。
      公立小学校
      近隣に試験の必要な小学校はない
    手洗いうがい消毒はしてくれていると想いますが、子どもたちにマスク着用義務はないです。

行事が豊富で芋掘りでは小学生との交流もあり、近くに公園もあるので充分子供も遊ぶ事が出来るので、とても良い子ども園だと思う
      先生の早期の判断で子供の発達障害が判り早めに対処出来たので感謝してます。認めたくない親御さんもいるけれど、小学校に上がり登校拒否もなく、毎日楽しく学校生活を送ってます。同じ児童でも授業中突然暴れたりする児童もおり、大変だそうです。無理に、普通学級に入れなくても小学校ではいいと思う。世間体を気にする方が多いけど、将来子供と親が困るだけ基礎が出来ないと中学生になると勉強も難し苦なり、本人が1番困ると思う
      一人一人の児童に対して密に観察している即座に対応してくれるので安心、連絡帳にも細かく書いてくれるので、ありがたい
      全てにおいて安心して子供を預ける事が出来る、近場の子ども園で良かったと思います。
      新しく園が建て替えし、インターホンで対応しセキュリティーは万全だと思う。安心して預けられます
      自転車で行ける距離で勤務の時間に間に合うので近場でよかっだと思います。不便に思った事ないです
      仕事をしていたので、父母会には全く参加出来なかった
      イベントとは毎月何かしらあったと思います。子供達にとっては良いと思います
      月曜から土曜まで仕事の関係で預けてました。充分だと思います
      家から近いのと、車の免許が無いので園を選びました。行事も豊富なので
      校区内なので

先生やお友達と一緒に遊んだり、子供はいつも楽しいと言ってます。園の雰囲気もよく先生達も一生懸命でとても良い環境です。
      子供達の教育に力をいれており、家庭では味わう事の出来ない魅力的な教育をしてくれます。園にいると子供達がいきいきしてます。
      先生は毎日明るく笑顔であいさつをしてくれます。毎朝、子供達の健康、表情に気を使ってくれてます。今日の出来事を連絡帳に書いてくれ園での子供の様子がわかり安心します。
      夏はプールや色水遊びを行ったりとさまざまな授業をしてくれます。季節にあった授業をしてくれおり関心です。
      まだ月齢が低く父母会があるのかはわかりません。
      行事は運動会や生活発表会といったものがあります。
      家から近いという所が決め手でした。ばんびという子育て支援がありそこに参加させて頂き雰囲気のよい先生が多かったのでこの園に選びました。

2021年05月投稿
      子供が楽しんで通ってくれているのがなによりです。お友達もたくさんできていい環境に恵まれています。充実しています。
      子供の様子を細やかに観察して報告してくれます。成長に合わせた遊びを考えてくれます。
      みなさん明るく元気で子どもたちや親に挨拶してくれます。笑顔が素敵で、いつも楽しませてくれます。
      外遊びや中遊びを季節に合わせて計画してくれます。便りにも写真を載せてあったことを教えてくれます。
      門は鍵がかかっていて安心です。送迎もカードなので、防犯面も優れています。園庭も見渡せます!
      自宅や会社から近いので助かります。一方通行だったり、駐車場から歩いたりするのは不便ですが、立地はいいです。
      今はコロナで緊急事態宣言のため、あまりありません。
      今はコロナで緊急事態宣言のため、あまりありません。
      平日は7時45分から18時半。土曜日は7時45分から18時。
      自宅が近く、6ヶ月から入園できたからです。雰囲気もよく決め手になりました。
      家から近いため

2021年05月投稿
      いろんな体験ができるし、のびのびと子供達が生活でき、楽しいだけではなく、ちゃんと学びも含めて素敵なこども園だと思います。一年一年子供の成長を感じさせてくれるこども園です。感謝感激です。
      教育に感謝してました。手話とか空手とか茶道、工作も頻繁にしてくれてて娘は3年間毎日楽しく通ってました。先生はとても優しすぎるぐらい優しくて、ちょっとのすり傷も報告してくれました。給食もこども園で作ってて、参観日には親が試食できたり作り方のプリントまでくれました。私も毎日のお迎えが楽しみでした。園内の写真販売もとても有難かったです!今もたまに思い出して娘と写真をみてます。私はおすすめします!
      先生はおとなしめの人が多かったと思います。 名前を忘れてしまいましたが、年少の時の担任が本当に良い先生で、相談時もちゃんと応えてくれて助かってました。辞めた先生は運動会に見に来てくれたりと、先生達の環境は良いかなと思いました。
      先程かいてしまいましたが、体育とか普段体験できない手話、茶道、空手とかを経験させてもらえて感謝です。結構行事事もちゃんとやってくれて、楽しそうな顔の写真を見て私も嬉しく思います!逆上がりできなかった娘が先生、お友達に手伝ってもらい卒園式までにできるようになりました。卒園式後できたはずの逆上がりぎ出来なくて半泣きの娘のとこに担任が来てくれて出来るまで付き合ってくれました。あの時はいろんな意味で私まで泣けました!本当に感謝ばかりです。
      園内は綺麗で良いのですが、園庭の芝生が…運動会の練習中とか、普段から転んでよくケガしてました。防災訓練とかもちゃんとしてくれてました。
      マラソン大会は近所の広場?を使わせてもらってました。親達も応援しやすいし、写真とかも撮りやすい感じで良かったです。こども園はバイパスからも見えるなかなか派手なオレンジ色!だから他のお友達に覚えてもらって、いまだに親戚とバイパス走ってても記憶が残ってるみたいです。
      父母会はどの事を言ってるのかわかりませんが、私は役員はやってなかったのでわからないです。まめにプリントとか玄関のホワイトボードにかいてくれたり、メールもあったのでわかりやすくて良かったです。
      イベントはまめにやってくれてました。夏祭りとかは親も招待してくれて、一緒に遊べてとても楽しく毎年の楽しみでした。あと、参観日とかは子供達が工作したやつでお店屋さんしてくれて、子供達がお金とかも作りくばりと結構本格的で成長を感じました。親としては園の雰囲気とかわかるから有難いです。
      うちは普通で、8時半?15半だったと思います。その日のお仕事内容により月2ぐらいで延長保育でした。当日お迎え間に合わず延長って感じです。1日150円でした。なんじまでとか細かい事は覚えてませんが、突然でも延長できるのは有難かったです。
      私の旦那が卒業生って事が1番の決め手ですね!あとは近くて、歩いて送り迎えもできちょうど良い距離でした。
      市内の大清水小学校
      地区が大清水だから、自然と大清水小学校

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

こじかこども園のコンテンツ一覧

このページでは、こじかこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こじかこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

おおさきこども園