みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  高針北保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高針北保育園
(たかばりきたほいくえん)

愛知県 名古屋市名東区 本郷駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

アットホームな公立園。

公立園ですが、2年後に民間委託されます。建物は古いですが、1学年1クラスで小規模でアットホームな園だと思います。先生方もよく子供達のことをわかっていて、学年が違ってもお名前をちゃんと覚えてくれています。先生方とのコミュニケーションも取りやすいと思います。子供たちは天気が良ければ園庭で遊んだり、近所の猪高緑地へも頻繁にお散歩に行くので、体力もつくし、都会だけど自然と触れ合うことが出来ます。 各クラスでは、カブト虫やメダカ、おたまじゃくしなどいろんな生き物を飼って楽しむこともしています。卒園までに文字の読み書きなどは特別教えませんが、ひらがなは大体読めるようにはなる感じです。
      毎年、園のグランドビジョンを定めて、それに添った園活動をしています。健やかな身体づくり、たくさんお散歩に出て経験するなど。毎月の園便りで知ることが出来ます。
      どの先生も気持ちよく挨拶してくれ、子供たちだけでなく、誰の親なのかも担任でなくても分かって下さっています。お友達とのトラブルや、小さなけがについては、お迎えに行くと先生から報告があります。
      公立園のため、これが際立ってこれが特色というのはあまりありませんが、近所の猪高緑地へよく出かけたり、厚生院や、名東ワークスなど高齢者や障害者施設との交流も結構あります。
      園の門付近には防犯カメラがあり、入口も1カ所で職員室前を通らないと入れないため、ある程度のセキュリティは保たれていると思います。
      地下鉄駅からは少し距離があるので、すごくアクセスがよいとは言えないですが、駅直通のバス停はあり、すごく不便ということでもありません。駐車場はある程度確保されています。
      クラス懇談会の時に、父母の会の役員決めをします。役員は月1回集まりがありますが、必ず出席しなければという感じでもないみたいです。父母の会きらのお知らせはお手紙でもらいます。働く親ばかりなので、必要最低限やっている印象です。父母の会企画の年間行事がいくつかあるため、役員になるとその準備が少し大変だとは思います。
      プラネタリウムを見に行ったり、毎月の誕生会、運動会、夏祭り、高齢者施設に出向いてのクリスマス会など、年間を通じて、様々なイベントがあります。
      開所時間は7時半から19時半までです。勤務時間によりますが、18時半までは認められている人は通常の保育料金、18時半過ぎると延長保育として1日250円かかります。
      家からの距離と兄弟同時入園できるのが決め手でした。第1希望ではありませんでしたが、満足しています。
      市の職員と保育園の入園面接があります。
      入園試験はなく、市の職員と面接のみです。面接は親だけでもOKです。
      わざわざ遠い私立に行く必要は無いと考えたから。公立小学校の評判も良いため。

気さくな先生方ばかりで、時にはプライベートの相談を聞いて下さったりする事もあります。とても有り難いです。
園の行事は多過ぎず少な過ぎず、こちらの負担がほとんど無いため、大変働き易く、助かっております。

以前、食育をテーマにしていた際は園内の花壇で立派な野菜を育てておりました。朝は水...

近隣の保育園の口コミ

やしろ保育園
(愛知県・私立)

極楽保育園
(愛知県・私立)

猪高保育園
(愛知県・公立)

高針北保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング