みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  猪高保育園   >>  口コミ

猪高保育園
(いたかほいくえん)

愛知県 名古屋市名東区 上社駅 / 公立 / 認可保育園

猪高保育園 口コミ

(12) 愛知県保育園ランキング 785 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
      総合評価としてはいい保育園であると思う。先生方の雰囲気、保育園の環境を鑑みて問題無いと思う。今後も頑張って貰いたい保育園である。
      育児環境はしっかりしており、外での遊びや散歩などを積極的に取り入れている。先生達の意識も高く頼もしい保育園である。
      先生がたの意識が高く細かい事にも気を配って頂いている。本日の子供の状態なども細かく説明してくれるのは助かる。
      基本的には保育園の環境としてしっかりしていると思う。教育方針や遊ばせる環境など。
      セキュリティに関しては可もなく不可もなくといったところではないか。防犯状態も特に問題ない。
      比較的近い場所にあるのは助かる。若干坂道があるのが仕方ないが移動距離としてはネック。
      父母会はだいたい月1回くらいで行われており意見交換会がある。
      子供たちと一緒に遊ぶ回(おえかき会など)がある。
      保育時間はだいたいではあるが6時間程度である。
      他の友人達から情報をもらったさい1番良い評判の保育園であったから。
      特になし
      特に対策はしていない
    投稿者ID:952029

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供好きな先生が多く、子供達も保育園に行くのが楽しみであるため、感謝している。また多くのイベントもある
      グランドデザインを通知するなど分かりやすい。グランドデザインを先生達も理解の上実践していると感じる
      熱心な先生が多いように感じている。子供達も先生のことを信頼しているように感じている。
      自然に触れ合う事や、他の子供との触れ合いの中で集団行動の仕方を理解させるなど素晴らしいと感じる
      定期的な防災訓練は実施しているが、防犯面でカメラの設置はなされておらずまた、保育園に関係ない者も保育園に入る事ができると感じる
      自分の家から仕事場までの間に保育園が存在しておらず、最寄駅からも少し遠いと感じる
      年の数回の懇談会の中で役員の選定を行うだけの印象
      夏祭りや運動会、劇参観など多くのイベントがある
      7時30分から保育して頂いている。延長保育や休日保育は利用していないため不明
      家の近くからそれぞれ保育園を順次希望していった際の第三希望であった

2021年03月投稿
      自由遊びが主体の園です。園庭もあり、泥んこ遊びなどものびのびさせてくださり(派手に泥んこになることも)、昔ながらの良さも感じます。

ただ公立のため、私立のような改善に向けて柔軟に変えていくという面には欠け、既存のやり方をあまり変えられないようです。(前の他県私立認可園では、床暖房・電子錠あり、食事エプロン貸与、午睡用ベッド導入で布団持参廃止や、オンライン写真注文、カードでの登降園チェックなど結構進んでいましたし、雨の日は保育士の手作りペープサートなど自主企画も結構多かったですので、ものすごく落差を感じます)

ここでは、通常保育の時間を目いっぱい活用する層は少数派のため、8時半までと17時半以降は保育士もかなり少なく乳児室・幼児室の2室に分けてパートの先生が担うことが多く、送迎時に担任にあまり会えず(担任の先生も早番遅番がありますが他の学年に回され顔を合わさない)何かと不便を感じることが多いです。
      グランドデザインを配布しています。年度末には自己評価と次年度に向けた課題を開示します。
      しかし、8-18時保育だと、送迎時に担任が不在・保育士が少ない状況で十分なコミュニケーションがとれず、早番・遅番担当者と申し送りが不十分なことも多く、個別性が大切にされていないように見えることもあります。
      8:30-17:30の範囲内で通っている方は問題と感じることが少ないかもしれません。
      個々の先生は優しい温かい雰囲気の人が多く子供をのびのびとさせてくださる先生方ばかりです。担任以外の園児にも声をかけてくださいます。

ケンカをしたりケガさせられた際に、こちらの園では、”○○君に噛まれたみたいで…”等とそのまま報告されます。その親御さんから謝罪の手紙をいただくことがあり驚きました。
      前の園では、こうしたとき保育士が仲立ちをしながら子供同士の関係づくりを支援していて、重大事故はともかく基本的に双方の親に”誰が”など報告されることはなかったので、親は子供同士のことにそこまで干渉しませんでした。
      やりとりを親同士に投げるよりも、先生に仲立ちしてもらえたらなと思います。
      公立ですのでものすごく特色があるわけではありません。おもちゃも年季が入っている昔ながらのものが多く、自由遊びが多いです。園庭があるので外でのびのびできます。
      公立のため施設は古く床暖房もなく、朝夕肌寒い時間帯に園児も少なく人手も少なく…で子が寒い思いをしている日がありました。全体的にきれいに掃除され手入れしてありますので清潔感はあります。
      電子錠や防犯カメラがあればとは思います。
      駅までは徒歩5分程度で、10分くらい歩くといくつか公園があるので好立地と思います。
      父母会費で月額350円を年2回にわけて徴収されます。園児へのプレゼントや移動動物園などの行事費用に充てられています。個人的には他県の頃より保育費が1万以上あがったので保育費で賄っても、と思う支出はあります(前の園で保育費でまかなわれているものにも支出されてます)。
      役員の話し合いは、平日日中の行事の前後で行われることもあり仕事に響きます。
      前の園は親参加のイベントは基本平日日中は避けられており、運動会は土曜日日中、夏祭りも土曜日夕方~、懇談会は平日18時以降でしたが、こちらの園では、運動会、懇談会など、行事は基本的に平日午後(15時前後など)に開催されます。半休をとらない限り参加できない時間帯ばかりできついです。
      市の規定通りです。延長保育は18時以降19時までで200円。土曜保育あり。
      土地柄かパートや時短勤務の人が多く(祖父母同居や送迎ありも結構いる)、18時には園全体で園児が数名になっていることも多いため、18時半~19時になるとかなり寂しい状況です。土曜日も全体で数えるほどしかいません。
      他県からの引っ越しで12月の申し込みができなかったが、定員空きがあったから。
    投稿者ID:732027

先生方がとても優しくしっかりしている。子供も伸び伸びしている。行事にも力を入れているし、先生方も楽しく準備してくださっている。
      何かする時に、きちんと子供の希望を聞いてくれる。給食で苦手なものが出た時は頑張って食べさせてくれる。
      どの先生も非常に熱心だし、担任以外の先生も子供のことをよく見てくれている。成長したところをたくさん褒めてくれる。
      基本的に外で伸び伸び遊んでいるので、子供は満足している。異学年交流も盛んで、上の学年の子が下の子をみてくれる。
      月に一回会議があります。負担はそれほどありません。
      主に運動会や遠足、夏祭りなどがあります。
      子供が伸び伸びしているところと、先生方がとてもしっかりしていたから。
      園長先生と面談がありました。面談というか、お話をするだけでした。
      保育園なので、試験対策は特にありません。

のびのびとした自由な雰囲気の園です。
      安全面はしっかり見守って頂きつつ、子供たちがやりたいという気持ちを大事にしてくれています。
      毎年グランドデザインを公表して下さり、それに伴ったイベントを開催して下さる。
      保護者へのアンケートも実施し、改善されている。
      先生は若手からベテランまでそろっており、数は多くは無いものの全員が園児と保護者の名前などを覚えて下さっている。
      特にお勉強系の園ではありませんが、遊びの中で学習要素を取り入れて下さり子供の興味を引き出してくれている。
      父母会は持ち回りで担当し、クラス冊子の作成や夏祭りや運動会の手伝いを実施している。
      また、小動物を園内に呼ぶ動物園など父母会主催のイベントを実施している。
      イベントは夏祭りや運動会、父母会主催の動物園やクラフトイベント・人形劇などがあります。
      また、年に二回遠足で動物園や水族館へ行きます
      園庭が広く、のびのび走り回って自由に遊べる雰囲気が気に入りました。
      また、安全対策もしっかりされている印象が強い点や、先生方の雰囲気も非常に良かった事が決め手になりました。

立地が良く長く通うには非常に良い。教育方針も明確で園児達がのびのびと身体を使い、健康的である。マナーや気配り等も学べ、定期的な行事に保護者が参加出来る事も良い事だと思います。
      子供の主体性を伸ばす教育がなされており、園児たちがのびのびとしている。挨拶など基本的な事は当たり前に出来る様になっている。
      明るく元気よく、子供たちから信頼され慕われている。クラスの雰囲気を良くしようとする姿勢が見受けられる。
      自主的に園児自らが行動を起こす事が出来る様に教育されています。周囲に気を配る、人を思いやる心を育てて頂いております。
      比較的治安の良い地域ですが門扉の施錠は3点で施されており、安心感があります。防犯カメラががあれば尚良いと思います。
      地下鉄駅から徒歩5分程度の距離で立地は良いが、車を駐車するスペースが少なく、近隣住民への配慮が必要である。
      役員が参加する父母会があり、良いコミュニケーションの場となっている。
      運動会、夏祭り、演劇発表会など子供の成長を見る事が出来るイベントが多数提供されている。
      開所時間は7時30分。朝早くから預け入れ出来ます。預かりは18時30分までであり、以降、19時30分迄が延長保育となり当日連絡でご対応頂いております。
      自宅から近いということが第一理由。セキュリティ対策や園の雰囲気、保育士の方の姿勢をみて決めました。
      試験はありません。
      試験はありません。

上社駅から徒歩5分の立地であるが、園庭も十分な広さとは言えないがあり、運動会や夏祭りといった行事が園内で行うことができた。 今年度園長が変わったので今後どうなるか分からないが、先生主催の月一で足湯や、星型人参のあるカレーライスの日、ラッキー人参など、子どもが喜ぶイベントが多かった。
      園での人間関係や、異年齢交流など。教育という点では幼稚園には劣るが、社会性は身に付けることができたとおもう。
      子どもたちが大好き、保育がすき、という感じで仕事をされているイメージ。愛情いっぱいでそだててもらった。
      年長児では、太鼓ができるように、練習をした。運動会では逆上がり。 ひらがなの授業というのはなかったけど、年中くらいからひらがなに興味をもち、覚えて帰ってきた。
      入口の門は三ヶ所鍵がある。登園時間が過ぎるとチェーンもされるため、防犯対策はなされていると思うが、登下校時は誰でも出入りできるため、少し心配
      上社駅から徒歩5分。保育園の目の前にコインパーキングもあるため、とても便利だと思います。懇談会などの行事のときはすぐに満車になってしまう。
      7月に夏祭りがあり、そこで父母会の出し物を計画しなければいけない。輪投げや写真コーナーを手作りしたりしている。その計画のため、6月は毎週土曜日に集まったりする それが終わればそんなに集まることはない
      夏祭り、運動会、餅つきや冬には移動動物園があったりと、季節ごとにイベントあり。 クリスマスや七夕会など、製作もそれぞれしてくれる。去年はしめ縄を作ってくれた。
      7時半から18時半までが通常保育、18時半から19時半までが延長保育。フルタイムで働いていたときはほとんどフルで保育園にいた。延長保育の申請をしていれば当日の急な残業でも連絡いれておけば大丈夫でした。 土曜日保育も、19時半までやってくれます。
      引っ越してきたため周囲のことはわからなかったが、立地が決めてだった。通ってみると園庭もあるし雰囲気もよく、通ってよかった。
      市立の公立小学校
      いだか保育園の学区とは離れていたため、同じ小学校のこはいなかった。

園の教育方針に共感することができ、子供の教育に良いから。子供を安心して預けることができ信頼する事が出来る。
      自主性を尊重する園の教育方針に共感することができる。子供の成長を日々感じる。保育園での出来事を子供から聞く度に安心が持てる。
      子供の自主性を尊重する点が共感を持てる。甘やかすだけではなく、時には厳しく接し、良いこと悪いことの区別が出来る様になる。
      子供が成長していく上で必要なことを体で学んでいると思う。今後の人生で必要とされる社会性が身に付いていると感じる。
      父母会にはあまり参加していない。
      季節の恒例行事には必ず参加している。子供の成長していく姿がよくわかる。
      単純に自宅から近いという理由で選んだ。本来の第一希望では無かったが今はとても満足している。

先生の指導は非常に良い。友達との関係も友好的であり親としても安心できる。ただ運動場が狭い。
      先生の指導方針には共感できるから。どの先生も子供に対して真剣に向き合っている姿が見てとれる。
      怒るときは怒る。メリハリがあって良い。優しくするところ、褒めるところ、怒るところのメリハリがある。子供の教育に良い。
      小学校に入る準備が適度に出来ている。小学生になるにあたって親が心配していることをうまくフォローしてくれる。
      入り口の鍵が徹底されている。昼の時間帯にはチェーンロックまで施されているので侵入者が入ってこれない対策が目に見える形で実施されている。
      地下鉄駅から近い。気に近い事によって通勤の道中に送迎をすることができる。
      父母会は妻が参加しているので内容は良く分からない。
      運動会や夏のお祭り行事に参加したが保護者も一緒に楽しめる内容だった。
      第三希望だった。結果的に今の状況には満足している。

立地的にも駅から徒歩圏内で利便性が高いと言うこと。保育士の園児に対する姿勢がとても良かったと言うこと。何より子供が心から園での生活を楽しんでいたことを考慮すると非常に良い保育園だと思う。
      保育士の園児に対する姿勢がとても良かった。子供を安心して預ける事ができ不安な気持ちは一切なかった。
      メリハリがあり優しいだけではなく厳しい面もあった。良いこと悪いことの認識を子供達に教えてくれていた。
      のびのび過ごすことが出来る園でした。学習に力を入れているわけではなく、たくさん体を動かし友達と遊ぶ。共同生活を通じて豊かな心が育まれたと思います。
      園の入り口は常に施錠されていた。防犯カメラ等があれば尚良いと思う。警備員を配置すると安心感が出る。
      地下鉄駅から徒歩圏内であり、通勤がてらの送迎には大変都合が良かった。駐車スペースが狭いため車での送迎は気を使う。
      自分が携わって来なかったのでコメントできません。
      夏祭りや運動会など子供の成長した姿を見る機会は比較的多いと思います。
      8時半から18時半が基本です。18時半以降は延長保育になったと思います。
      自宅から近いこと、通勤時に利用する地下鉄駅から近いと言うことが決めてでした。
      入園試験はありませんでした。面接等もなかったと思います。
      入園試験はありませんでした。
      兄弟が通っているから。
    手洗いうがいの徹底と必要に応じたマスク着用ね徹底。発熱した場合の登園条件も明確。

毎日の送り迎えや弁当作りはちょっと大変な時もありますが、思いっきり子供たちを遊ばせてくれる、自由な発想で遊びを展開していける環境は貴重だと思います。
      色々な体験やかかわりを通して、子供の可能性を伸ばしています。自分たちで考えたり、工夫する力をつけられると思います。
      年齢層は広く、どの先生もとても温かいです。補助の先生もいてくださるので、安心してお任せできます。面談などでお話ししても、子供の様子をよく見てくださっているのが伝わってきます。
      基本的に子供たちは自由に遊びを展開していますが、その中でうまく指導して、様々なことを自然に身につけられるようにされています。
      ちょっと建物は古めですが、手入れがきちんと行き届いており、満足しています。図書の部屋もあり、本を借りられるようになっています。
      隣が中学校、小学校で、落ち着いた環境です。大きな道路が近くにありますが、周りは緑が多く静かです。駅からはちょっと離れています。
      担任からの話、またホールでスライドで主任の先生から子供の様子について説明もあります。
      遠足、参観、母の会主催のイベントなどもあります。
      子供を思い切り遊ばせてくれるからです。
      先生方による簡単な面接のみでした。
      特別なことは何もしていません。

とにかく、園児のやりたいように遊ばせてくれる。そんな幼稚園です。園庭も十分広いので、子供たちも思い切り走り回れます。
      子供たちのやりたいことを先生たちがサポートするというスタンスなので、子供たちが自分で考えることができるのがいいと思います。
      特に気になることがあれば、お迎えのときに個別に話をしてくれます。ふだんからちゃんと見てくれている安心感があります。
      正門に番号つきのかぎがあります。また、不審者が入ってきたときの対応を園児たちと訓練したりもしているので、安心です。
      広い道から一本はいったところにあるので、園児には比較的安全だと思います。えきからはとおいですが、送り迎えは、車か自転車なので問題ないと思います。
      出てないので不明です。
      運動会・弁当参観・生活発表会等いろいろあります。
      家から近く、園庭が広かったため。

愛知県名古屋市名東区の評判が良い保育園

猪高保育園のコンテンツ一覧

このページでは、猪高保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
猪高保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

チャイルドアカデミー上社保育園