みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  猪高保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

猪高保育園
(いたかほいくえん)

愛知県 名古屋市名東区 上社駅 / 公立 / 認可保育園

園庭あり、上社駅から徒歩5分

上社駅から徒歩5分の立地であるが、園庭も十分な広さとは言えないがあり、運動会や夏祭りといった行事が園内で行うことができた。 今年度園長が変わったので今後どうなるか分からないが、先生主催の月一で足湯や、星型人参のあるカレーライスの日、ラッキー人参など、子どもが喜ぶイベントが多かった。
      園での人間関係や、異年齢交流など。教育という点では幼稚園には劣るが、社会性は身に付けることができたとおもう。
      子どもたちが大好き、保育がすき、という感じで仕事をされているイメージ。愛情いっぱいでそだててもらった。
      年長児では、太鼓ができるように、練習をした。運動会では逆上がり。 ひらがなの授業というのはなかったけど、年中くらいからひらがなに興味をもち、覚えて帰ってきた。
      入口の門は三ヶ所鍵がある。登園時間が過ぎるとチェーンもされるため、防犯対策はなされていると思うが、登下校時は誰でも出入りできるため、少し心配
      上社駅から徒歩5分。保育園の目の前にコインパーキングもあるため、とても便利だと思います。懇談会などの行事のときはすぐに満車になってしまう。
      7月に夏祭りがあり、そこで父母会の出し物を計画しなければいけない。輪投げや写真コーナーを手作りしたりしている。その計画のため、6月は毎週土曜日に集まったりする それが終わればそんなに集まることはない
      夏祭り、運動会、餅つきや冬には移動動物園があったりと、季節ごとにイベントあり。 クリスマスや七夕会など、製作もそれぞれしてくれる。去年はしめ縄を作ってくれた。
      7時半から18時半までが通常保育、18時半から19時半までが延長保育。フルタイムで働いていたときはほとんどフルで保育園にいた。延長保育の申請をしていれば当日の急な残業でも連絡いれておけば大丈夫でした。 土曜日保育も、19時半までやってくれます。
      引っ越してきたため周囲のことはわからなかったが、立地が決めてだった。通ってみると園庭もあるし雰囲気もよく、通ってよかった。
      市立の公立小学校
      いだか保育園の学区とは離れていたため、同じ小学校のこはいなかった。

【方針・理念】...

明るいです

保護者

★★☆☆☆2.0
毎日の送り迎えや弁当作りはちょっと大変な時もありますが、思いっきり子供たちを遊ばせてくれる、自由な発想で遊びを展開していける環境は貴重だと思います。

色々な体験やかかわりを通して、子供の可能性を伸ばしています。自分たちで考えたり、工夫する力をつけられると思います。

年齢...

近隣の保育園の口コミ

ブライト保育園
(愛知県・私立)

先生たちの雰囲気が良い
保護者|2022年

やしろ保育園
(愛知県・私立)

亀の井保育園
(愛知県・公立)

笑顔が絶えない印象ですら
保護者|2020年

猪高保育園のコンテンツ一覧