みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  森の里保育園   >>  口コミ

森の里保育園
(もりのさとほいくえん)

愛知県 名古屋市緑区 大高駅 / 公立 / 認可保育園

森の里保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 1222 / 1418園中
      先生達の連携はしっかりしています。行事は大きなもので夏祭り、運動会がありますが、他にも子供のみ参加の行事があります。立地からか、クラスの半分の子が親が日本人ではありません。駐車場がなく、隣接道路は駐車禁止区域で取り締まりもあります。
      園の方針は年度初めに周知されます。学習というより子供のやりたいことをきちんとやらせてもらえる園と感じます。
      入園したばかりでもどの先生も子供の名前を覚えてくれていました。お迎えの時、よく今日の様子を話してくれます。
      季節の工作をよくしています。基本の生活週間を大切にしていて、勉強はあまり熱心ではないと思います。
      古い市営住宅の1階で、天井の低さ、施設の古さを感じます。園庭は広いです。セキュリティはそれほど信頼のあるものではありません。
      駐車場がないのでとても厄介です。駅からも大人の足で15分かかります。公園は近くに数カ所あります。
      夏祭りが父母の会の大きな行事です。各学年2名ずつ役員を選出します。
      夏祭りや運動会が大きな行事です。親が大変な思いをするものはありません。
      7時半から午後6時半までが通常、午後7時半までが延長保育です。延長は千円ちょっと必要です。当日の申請でも延長保育可能です。
      緑区で自転車で通えて小規模保育以外のところならどこでも、入れればラッキーという感じでした。
      ありません。
      ありません

可もなく不可もなく。ただ、園庭が広々しており、年中、年長と大きくなっても十分に走り回れるスペースがあるのが一番よかったです。
      可もなく不可もなく。先生方は熱心な方もいる反面こどもたちから嫌われている先生もいて、当たり外れだと思う。
      熱心に取り組んでいらっしゃる方もいますが、ことなかれ主義というか、型にはまった感じの融通のきかないタイプの人もいて、運だと思う。
      特別なことをしているようには見受けらっrませんでしたが、こどもはのびのびと過ごしていたと思います。
      園の周りを囲むフェンスは人が飛び越えられそうな程度の高さだし、正門には鍵がかけられているが、セキュリティ万全とは言えないのではないだろうか。
      最寄りの駅からもバス停からも距離があるので車で送迎する人が多いですが、駐車場がなく、前に路駐している家庭が多いです。でも路駐禁止の道路なので、送迎の10分程度の間に切符を切られるということも発生しています。
      父母会はありますが、会長にならなければそんなに負担はありません。父母会の集まりも夏祭りの前くらいに二回ほど集まっただけで、都合が悪ければ行けなくてもそんなには問題ない印象です。
      夏祭りや運動会は広い園庭を利用して盛り上がります。移動動物園もこどもたちはとても楽しみにしています。また太鼓の楽団を呼んできたり、劇なども来てくれて、イベント盛りだくさんです。
      開所時間は7:30-18:30です。その後、19時まで延長保育があります。その際には簡単なおやつが出ます。休日は日曜日と祝日です
      開所時間があうところが少なく、その他兄弟が同じ園に入れることが条件でした。その条件にあうのがその園だけでした。
      もともと受験をする予定はなかったため

園庭が広いので、外で思いっきり遊ぶことができます。園で野菜を育てて収穫し、それを皆で調理して食べる、ということをして頂き、家庭ではできないことをしてもらえてとてもありがたいです。教育の面はあまり期待していなかったのですが、平仮名カタカナも園で覚えて読み書きできるようになったのでとてもありがたく思っています。 公立保育園のため、お稽古事のようなものは望めませんが、それ以外はとても満足しています。
      園の教育方針・理念について書面にして、また保護者懇談会で共有して頂いています。年齢に応じた方針を打ち出していただき、子どもの成長を促す活動をして頂けています。
      他の学年の先生方も皆子どもの名前を憶えていて、園での様子を教えていただけます。子どもも自分のクラスの担任はもちろんの事、延長保育でお世話になる、他のクラスの先生の事が大好きで、最近では色々な先生にお手紙を書いているようで、乳児クラスの先生からお礼の手紙も頂けて、子どもだけでなく親としても嬉しく感じています。
      天気のいい日はできるだけ外でめいっぱい遊ぶ!!という感じです。季節のいい時は近所の公園へ散歩へ行ったりしてくれています。大高緑地まで散歩に行くこともあり、子どもの足で歩くにはそれなりの距離があるのに連れていってくださる先生方に感謝しています。大高緑地が大好きな子ども達は公園でとても楽しんで遊んでいることが子どもからの話でも伝わってきます。
      夏祭りは父母会から出資していますが、当日は先生方が色々やってくださるので大変助かっています。父母会から出資している行事は年に数回ありますが、父母会として全父兄が集まる機会はほとんどありません。役員さんのみ集まって、あれこれ活動して下さっています。
      保護者が参加する行事は保育参観、夏まつり、運動会が年間行事としてあります。夏のプールについては見学会が設けられています。園児のみ参加の行事は春秋の遠足、移動動物園(父母会出資)、クリスマス会等があります。
      一番の決め手は家から近いことです。迎えは親に頼みたかった為、免許を持っていない親が徒歩で迎えに行ける保育園、というのが一番の決め手です。また、自分が迎えに行かなければならなくなった時も延長保育のある保育園だった、というのが選んだ理由です。

いいところは、園庭が広いところ。こどもたちは毎日のようにのびのびと走り回れます。その他、特に可もなく不可もなく。先生方も、気さくでいいかたもいらっしゃいます。
      毎年、クラス懇談会が開かれ、今年のグランドデザイン、目標など、園長先生からと担任の先生から話してもらえます。結果、その通り保育できているかどうかはわかりませんが。
      とても熱心にいろいろ取り組んでいただいている先生がいらっしゃるなかで、あんまり見てくれていない感じの先生もいらっしゃいます。当たり外れがあると思います。
      特に字を教えてくれたり、数について教えてくれたりということはありません。小学校に入学する前に、家で対策する必要があると感じています。
      正門と裏門にはかぎがかけられているだけで、特にセキュリティらしきものはありません。
      駐車場がないため、遠方のかたや悪天候の日には車を使わなければ送迎は難しいので、前の道路に路駐することになってしまうのですが、駐禁の取り締まりが厳しく、近所の目も冷ややかなので、とても辛いです。
      卒園までにこども一人につき一回は父母会の役員が回ってきます。役員会はみんなの都合をあわせて行われています。面倒ですが、こどもたちが楽しみにしているイベントの準備などはやりがいがあると思います。
      園庭が広いので、夏祭りや運動会など園庭でのイベントは結構盛り上がります。
      保育時間が7:00から19:00と長いので決めました。他では仕事に差し支えたので。

園庭が広いので年長さんになってものびのびあそべます。先生方も保護者にたくさん声かけしてくれて、育児やこどもの成長について一緒に考えてくれます
      年齢ごとに目標をたてて、それにそってこどもたちの成長を促してくれようとする姿勢が感じられます。懇談会などで、その成果などについてお話ししてくれます
      お便り帳などでこどもの様子を知らせてくれますし、登園時やお迎えの時にも声かけしてくれてコミュニケーションをとってくれます
      この近辺では保育時間が長い方だと思います。教育内容については特に特別なことは期待できないと思いますが、のびのび過ごすことができると思います
      施設は古いです。トイレなどもあまりきれいとは言えません。また雨が降ると園庭がかなりぐちょぐちょになってしまい、足元が悪いです
      交通の便が悪いです。雨の日など車を駐車するスペースがないので路駐することになるのですが、駐禁も時々くるし、なにか対策してもらいたいところです
      父母会主催の夏祭りやその他にも人形劇を呼んできたり、動物園を呼んできたり、イベントがいろいろあります。またクリスマスや誕生日プレゼントなどもしてくれます。会合はあまりないです。
      運動会、夏祭り、毎月の誕生会、野菜作りなど、いろいろあります
      保育時間が長いので。他に選択肢はなかった

指導方針については普通ですし、立地については父母にはつらいこともありましたが、園庭がとても広く、子供たちはのびのびと走り回ることができて、良かったと思います。
      特に教育に熱心だったという印象はありませんが、のびのびと育つよう見守ってもらっていたと思います。
      熱心な先生も中にはいらっしゃいましたが、こどもたちから嫌われている先生もいらっしゃって、それぞれだと思いました。
      特に方針や力を入れていた点について印象に残ったことはありません。字や数、その他入学に向けて特別な指導があったこともありません。
      特にセキュリティ対策がばっちりだったとは思いませんでした。
      公共交通機関では行きにくいところにあるにもかかわらず、駐車場がありません。園の前の道は、駐車禁止なのですが、みんなそこに止めて大急ぎで送り迎えをしています。時々、駐禁で罰金を取られている父母もいました。
      卒園までに一度は父母会の役員になると言われています。でも仕事的には会長以外は大変なことはなく、主に夏祭りの準備のために祭りの前に2~3回集まりがあった記憶です。
      主なイベントは夏祭り、運動会などです。移動動物園が来たり、紙芝居や人形劇が来たりもして、子供たちは楽しみにしていました。近所で芋掘りをしたり植物を植えたり、とても良かったと思います。
      開所時間は7時~7時だったかと思います。6時半からは延長保育で料金がかかります。6時半に簡単なおやつが出るのですが、市販のビスケットなどだったのが残念でした。
      送迎時間が間に合うのはこの園しかありませんでした。通勤経路とはまったく逆だったのが残念ですが、当時は選びようがありませんでした。
      私立の小学校に入学させるという考えは元々ありませんでしたので、近所の公立小学校に自然に行かせることになりました

愛知県名古屋市緑区の評判が良い保育園

森の里保育園のコンテンツ一覧

このページでは、森の里保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
森の里保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

大高保育園