みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  大高保育園   >>  口コミ

大高保育園
(おおたかほいくえん)

愛知県 名古屋市緑区 大高駅 / 公立 / 認可保育園

大高保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 1221 / 1418園中
      のびのびと過ごせ、園児も多いので子どもは楽しいと思います。外で遊ぶ時間も長く嬉しいようです。
      行事は全て平日なので少し大変です。
      先生方が私立よりも年配の方も多くいらっしゃり、
      のびのびした中にも食育の他植物や昆虫に触れたりする機会を多くつくってくれていると思います。
      こども20名に対し先生は2人ほどで、送迎時の記録などもなく、こどもが外に出てしまっても気づかないのではないかと思います。
      また引っかき傷や打ち身程度では、連絡帳にも記載なく、こどもに聞くと先生は見てなかったということが多いです。
      のびのびと過ごせるが、工作などは少ないような気がします。
      よく外で遊ぶので運動はできるようになると思います。
      1時間ほど、自己紹介やこどもの話、先生から普段のこどもたちの様子の話や今後の行事、持ち物の話、その後1時間こどもと工作したりしました。
      近くの公園への遠足、親参加の夏祭り、祖父母会などあります。
      家から近く園庭が広いのでのびのびと遊べるほうが良いかと思いこの園を選びました。

2020年04月投稿
      5年通いましたが、すくすく成長してくれました。トイレトレーニングもしてもらい、とっても助かりました。
      大まかにはこんな保育園なんだろうなぁ、とわかるけど市の保育園だから限度があるかも…
      基本的にとっても丁寧で親切だと思います。普段の様子も細かく教えてくれます。たまにおせっかいな面もありましたが…みなさん優しいです。
      小さな頃からブロックや折り紙など、組み立てたり作っていく遊びが多かったので図画工作が得意になりました。
      門の鍵は常にかかっていました。日中はどうなってるかわかりません。古い建物なので、そこは少し心配でした。
      住宅街の中にあり、駐車スペースが少ない事で送り迎え渋滞がしばしば…時間が重ならなければ良いのですが…
      役員さんになっても、みなさん働いてるので頻回に集まりばないし、LINEで連絡しあったり、上手にこなしてました。
      入園式、卒園式以外では夏祭りと運動会。年長さんは最後の年なので遠足が何回がありました。
      朝の7時半から夜の7時半までです。夜6時半以降の保育はおやつ代がかかりました。
      たまたま欠員があったので、運良く入園できました。6月から入ったので入園式がなくて残念…。
      名古屋市の小学校
      保育園で一緒だった子達が同じ小学校だと良いなと思って選びました。

子供らしくのびのびと過ごせる保育園だと思います。 自然の遊びや手作りおもちゃなど昭和な感じ。みんな野生児に育ってるので、女の子もワイルドです。
      学年1クラスなので先生みんなで園児を見てくれてると思います。年長さんになると野菜作ったり、クッキングもさせてくれます。
      何事にも親身になって、いつも相談にのってくれます。 些細なことでも毎日保育の様子を報告してくれます。 園長先生もしっかり見てくれてます。
      トイレトレーニングやスプーン、箸の使いかたなど、色々細かく指導してもらいました。遊びもしっかり見守ってもらえたのがありがたかったです
      園庭はまあまあ広さがあるので、のびのびと遊べると思います。登園時間以外は門に鍵がしてあってインターホン対応なので安心です
      駐車場が台数限られてるので不便を感じます、お迎えの時間ご重なると大分時間ロスでした
      懇談会が3回くらい、あとは行事の参加がメインでした。 自己紹介が毎回あり苦痛だったかも。
      夏祭り、運動会が基本行事で、他の保育園に比べたらかなり少ないです。働いてる私にはありがたかった?
      8時半から4時半が基本です、朝は7時半から預け入れあります、18時半までは追加なしで、その後19時半まではプラス料金で見てくれます
      区役所に問い合わせて、たまたま空きがあったので入園できました
      ないです
      名古屋市内の公立小学校
      保育園の友達もいるし、経済的に私立は無理でした

昔ながらの保育園なので古い感じはします。 でも園の雰囲気はよく、イベント時は先生方の一生懸命な姿が好感持てます。
      特にこれといって感じはしません。 でも周りに自然が多く、素直でおおらかな子が育つような気はします。
      1学年一クラスとこじんまりした園だからなのか、どの先生もほぼ全員の名前を憶えてくれます。 卒園してからも声をかけてくれたりとっても感じのいい先生が多いと思います。
      勉強を教えるということは特にはありません。 基本の生活はできるようになります。 昔の遊び(あやとり、けんだま、お手玉、こまなど)を取り入れて子供はみんな熱中しています。
      古いし、門が重いし低いのでセキュリティが十分かはわかりませんが、オートロックにはしてくれています。
      住宅地にあるのでたびたび苦情の電話は入るみたいです。 前の道は狭く、駐車スペースはほぼないので送迎はたいへんです。
      年度初めに総会がありますがほとんど参加していないと思います。 クラスに数名役員が決められますが、夏祭りの運営が大きな仕事です。
      親が参加するイベントはなつまつり、運動会、参観日(年2~3回)卒園式ぐらいだと思います。 子どもたちは月に一度のお誕生日会、七夕、ハロウィン、クリスマス会、などいろいろ楽しいイベントがあります。
      延長保育を利用したことがないのでわかりません。
      家から近かったので選びました。 園服がなくほかにある園より変な噂がなかったので選びました。
      入園前に面接があるだけです。特にできなければならないことはありません。

昔ながらの園です。園周辺も昔ながらの住宅街と大高小学校・大高城跡公園に囲まれています。園庭は広く、新しいものを取り入れていない代わりにのびのび過ごしているようです。給食もあります。
      園の方針は最初に説明されているとは思いますが、あまり印象に残っていません。常識的な保育をされていると思います。先進的なことはしていません。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い年齢の保育士さんがいます。以前の園長先生は入園後3日目に初めてお会いしたとき、子供の名前をすでに覚えていてくださり明るく声をかけていただけました。その名残か園は穏やかな印象です。現在の園長先生は以前と比べて合理主義だと思います。
      延長・早朝保育はありますが、以前の園長先生にくらべて今の園長先生は必要性の判定が厳しいような気がします。必要性があればもちろん受け付けてはくれますが、園長先生の交代の折には園側の方針が厳しくなり、少し困ったこともありました。保育士さんの負担軽減に勤めていらっしゃる印象です。
      園外周は柵や門があり、園児が外に出てしまわないよう鍵があります。不審者対策の監視カメラはあったかどうか定かではありません。園の様子を保護者に公開するためのカメラはありません。園庭は外周の木で見えにくくはなっていますが、夏のプールは道路からその様子が見えるので少し気になりました。園の行事の時には、保護者や祖父母に事前申し込みで保護者カードを配布し、そのカードがないと園には入れないよう対策されていました。ある物でできるだけの対応をしてくれていると思います。
      駅からも遠く、勾配のきつい坂道の上にあります。不便です。自転車で子供を乗せて坂道を上がるのはかなりつらいです。車があるのが望ましいですが、園専用の駐車場がなく公道を使っていますので混む時間帯は車がよくハザードをたいて待機しています。近隣住民からの苦情もあり園と保護者会が苦慮しているようです。
      懇談会が各学年であります。担任からのお願いや園の報告。保護者の交流をかねた意見交換会です。保護者の会は各学年から2名ほど役員を決めて、保育園の夏祭りを主催されています。
      自宅や職場との位置関係で近隣の保育園を候補にした。通勤経路の途中にあり、便利だったため。

保育園ならではなのかもしれませんが、決まった時間じゃないと外に出れない。もっと自由でも良いかな?と思いました。
      トイレのスリッパを使ったらちゃんと並べる。靴を脱いだらちゃんと並べる。ということをしっかり教えてくれました。おかげで並べるようになった。よそのお家に遊びに行った時限定ですが、、
      当時の先生は子供達の人数にに対して少なかったからなのか、余裕があまり感じられなかった。いつもカリカリしていたように感じる。
      学習面の時間はほぼゼロでした。1日長い時間あるのだから少しは学習時間があってもよかったように思う。家に帰ったらクタクタで何もしない。
      懇談会か年に2回程あったかと思います。役員も選抜される為、仕事で忙しくても参加しなければいけないのはしんどいかなと思います。
      夏祭り、発表会、運動会等、4.5回程ありました。運動会は子供と一緒に参加する種目があるので楽しかったです。
      家からの距離と、保育園で預かってくれる時間が長いというのが一番のポイントでした。子供の同級生も一緒だったので心強かったです。
      公立小学校

園庭が広く、外遊びの時間が多いので、子どもたちはのびのび遊んでいます。また近くの公園などにもお散歩に連れていってくれたりすることも多いので、より広い自然豊かな場所でおもいっきり遊んでこれています。給食、おやつは自園給食なので、手作りで美味しいみたいです。園服はないので、私服です。
      身ともに健康な子どもに育てる、相手を思いやる心を育む、素直に自分の思いを表現できる力を養う、などという方針で保育をしていると聞いています。
      どの先生も会うと明るく挨拶をしてくれます。その日そのクラスであったことは担任が保育日誌に書いて、お迎えの時間に見れるように教室に置いてくれてあったり、個別で何かあると連絡帳に書いてくれるので、園での様子などもわかりやすいです。
      延長保育は19時半までです。平日両親どちらかが仕事休みの場合は保育時間が8時半から15時半になります。遊び中心の園なので、お勉強の時間などはありません。
      門に鍵はかけられていますが、大人なら開けれるような鍵です。園舎は2階立てで、園庭は広めです。
      園の駐車スペースが少ないため、送迎時は込み合います。また運動会など行事の際は車で行ってはいけないです。
      担任や園長からの話
      夏祭り、運動会は親子で楽しみます。その他は園外保育、七夕会、クリスマス会、移動動物園などがあります。
      小学校の学区内にある保育園だったため

よく言えばアットホームな昔ながらの保育園です。悪く言えばピアニカや英語教育のような最近の流行?ものはありません。建物は老朽化しているものを補修しながら大事に使っている印象です。園に畑があり、園児たちが自分たちで野菜や米作りをして食べるなど食育に熱心です。遊びも縄跳びやこま回しなど昔ながらです。園庭も広く十分に子供が駆け回るのには十分です。保護者の役員会もありますが、役員にならなければほとんど親の出番はありません。駐車場がない(公道を仮に使っている状態です)ので送り迎えは時間によっては混雑します。
      本当に昔ながらのアットホームな雰囲気の園です。和を大事にしている印象です。突出して優れているかといわれると答えは否ですが、総合的には満足しています。
      入園した翌日には、当時の園長先生が子供の名前を覚えていてくれたことに驚きました。行事ごとで先生たちの出番はかなり多いのですが、てきぱきと動いてくれてとても助かっています。子供のトラブルや相談にも柔軟に対応してくれます。ただやはりどの園や先生でもいえることですが、お子さんや親御さんとの相性で印象は変わると思います。
      延長保育が必要な場合は、書類などの提出はありませんが、園長先生の許可が必要です。以前はもう少し融通が利いたのですが、園長先生が代わってからうるさくなった印象です。
      門に防犯カメラがあります。お迎え時間以外は門についている簡易鍵2つと自転車などにつかう簡易鍵を使用されています。園庭まわりには目隠しなるような背の高い植木はないので、プールなどは丸見えなのが少し気になります。
      住宅地の坂の上にあります。近くに小学校もあり登校時などボランティアの方々がいらっしゃいますので、地域の目があるという点では治安はまずまずと思います。駅からは遠く、坂の上にあるので自転車も少しつらいです。駐車場はなく公道を仮に使っているため、近隣からの苦情があるようで、マナー向上のため園や役員会が交通整理に立つなど対応されているようです。
      懇談会という形で、保護者同士でこまっていることなどの相談をしたり、園から現状説明や保育方針の説明などがあります。
      運動会・遠足・保護者会主催の夏祭りがあります。
      自宅からの距離など考えると他に選択肢がなかった。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い保育園

大高保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大高保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大高保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

森の里保育園