みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  片平保育園   >>  口コミ

片平保育園
(かたひらほいくえん)

愛知県 名古屋市緑区 本星崎駅 / 公立 / 認可保育園

片平保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 1087 / 1418園中
      トイレトレーニングはみんなにおわせてできるようになり、保育園で教えてもらい感謝しています。 経営理念があまり分からないのが残念
      経営理念がよくわからないです。 その辺りがわかるようになればもっとよくなるように思います。 頑張ってほしい
      トイレトレーニングなど自主性を重視しているので、失敗などありますが先生がしっかり教えてくれて助かっています。 感謝しています。
      基本自主性に任せているみたいで、子供も毎日楽しんで保育園に行っています。 最初は泣いてましたが、今は毎日が笑顔で登園しています。
      あるかないかよくわからないです。 すいません
      紙面でもらっていますので、ただ雨でなくなったりが多く残念
      空きがなくてようやく入れたかんじです。 名古屋はなかなか入るのにも難しい

2018年09月投稿
      先生方も個人的に相談聞く時間取ってくれて親身です。教え方もメリハリつけてくれる先生教育熱心教え方上手い
      遊び方本気モードです?おやつも個人で考えてくれるし扱いがとても親身親切に教育されている
      夏にあせもにならないように対処してくれる
      基本的なあいさつにもあやまる声かけ人としての生き方外国人の人に対して比格しない差別的な事はしない
      レクレーシヨン取り組み方イベントに力入れ方すごい
      子供がどれだけ楽しめるか楽しませるか遅くまでミーティングする
      朝7:00~18:30延長は19:00まで
      比較的評判良かったよ?先生方も対応するのも良かったし聞き込みして決めた

先生が、園児一人一人の特徴を感じ取って、ちゃんと対応してくれていると思う。うちの子供は保育園大好きで、休み明けも登園を嫌がったことはほぼない。
      体を動かすことにも、団体行動にも、個人の感情にも、ちゃんと成長できるように保育を考えてくれてる。
      さすが先生。と思うことが多いです。あと単純に雰囲気が良いと思います。毎日の出来事が掲示してあり、お迎えのときに見るのが楽しみです。
      自分では正直やりたくないし、なかなかやらない泥遊びをここではやらせてくれます。子供はとても楽しいと思います。天気が良ければ成長に合わせて園外にお出かけもしてくれます。雨を楽しむ遊びもしてくれます。
      他の園を知らないけど、不十分なわけではないが、何があるか分からないので、十分とは言えないと思う。どこでも。
      近くに公園も堤防ありの川もあります。駐車場はないので、たまに近所から注意が入ることもあるみたいです。
      父母会のあつまりについてはあまり記憶がありませんが、役員の方が順番で月1ぐらいで集まりに参加して意見交換や報告をしているのだと思います。
      夏祭り、運動会、毎月の誕生会、プール参観があります。保育参加もあります。家とは違う姿が見れます。
      開園7時半 閉園18時半 親が片方でもお休みなら9時半から15時半の範囲内に、と言われています。
      職場に近いところを探していたので。見学のときの記憶はないです。
      在園児です

2018年09月投稿
      季節ごとに色んなことを挑戦させてもらえる保育園です。
      春には遠足や夏に向けての体力づくり、夏にはプールや夏祭りといったイベント、秋には焼き芋などの旬の野菜を使った食育、冬にはクリスマス会や節分などイベントが盛りだくさんです。
      先生方のおかげで日々の成長を感じることが出来ます。
      詳しくはわかりかねますが、学年クラス分け隔てなく仲良く遊ぶのをテーマに子供同士のふれあいが見受けられます。また自立心の向上、やりたくない時は先生方も無理強いしていないので子供がのびのびと遊んでるように思います。
      若い先生が多いので元気が良いように思います。
      若い先生は手探りですが新鮮で一生懸命保育してくれてます。
      ベテラン先生は時に厳しく時に優しく時に見守るような保育をしてくれてます。
      どちらの先生もコミュニケーションが取れていて、良い指導が出来ていると思います。
      基本的に自由遊びでは、のびのびと自分の好きな遊びをしていることが多いと思います。決められた時間に決められたこと(音楽、工作など)をして、脳の活性化に繋げてる様子です。
      公立だからか長期休暇(GW、お盆、SW、年末年始など)以外は保育してくださるので助かってます。
      月一回程度、父母会役員の都合の良い土曜日に実施しています。
      園児が在園中は父母会役員を通ってる園児1名につき一度は役員をしなくてはいけなくて、まれに二度やらなくてはならないこともあるようです。なぜかというと、外国人の方や妊産婦は免除されるのでその方たちが多いと二度の選出あり…となります。
      イベントなど行事は、ほとんど園が用意して下さって、誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントなどの費用は父母会で負担してます。夏祭りの出店は父母会役員が店当番したり、その店の品物などについて父母会で用意してます。
      運動会や毎月一回の誕生会など子どもたちも楽しみにしているようです。
      開園時間は朝7:30~夜18:30だったと思います。
      その中で仕事などの個々で保育時間が異なりますが、基本的な保育時間は朝8:30~夜15:30の短時間保育です。
      早朝保育は朝7:30~8:30、延長保育は16:30~18:30だったと思います。早朝保育や延長保育を利用してる人の中で区役所でもその契約をしてる方なら標準保育として短時間保育より月に数百円割高ではありますが、区役所に提出した書類の時間外だと1日ごとに数百円徴収されます。
      自宅に一番近い保育園だったので選びました。
      『試験なし』
      試験というより面接という名の園長もしくは副園長との面談があります。
      あとは区役所に提出した保育条件により、ランクを付けられ選出されるかされないかとなります。ランクが低いと保育園に入れる可能性は低く、ランクが高いと(保育園の受け入れ状況によりけりですが)入れる可能性が高くなります。
      『試験なし』
      ですが、仕事と親族介護など保育条件が複数あると、ランクが高くなり保育園に通える可能性がとても高くなります。

担任の先生が子供の気持ちに寄り添いよくみてくださっている。 障害を持っていておもうようにならないこともあるが、できることを伸ばして、やろうとする気持ちを大事にしていろんなことに挑戦させてもらっている。 本人も自信がついてきて楽しく園に通っている。
      子供がのびのびと楽しんでいるのが、先生や子供の話からよくわかる。 その子のできることを楽しんでいる。
      先手にも書いたとおり、障害のある我が子のできることをのばしていただき、いろいろなことに挑戦できている。成長がよくわかる。
      のびのびと保育していただいている。 多少のケガなどもあるが、先生からの説明、報告もしっかりあり、納得できている。
      夏祭りの企画や準備、当日の運営。 保護者からの要望を市へ報告、交渉する。
      遠足、誕生日会、食育に関するイベント、人形劇、運動会、敬老会、劇発表会、卒園式、豆蒔き、七夕、クリスマス、ひな祭りなど。
      発達支援で入れたから。 入園当日の園長先生との面談で、子供を安心して預けられそうだったから。

2021年05月投稿
      一年を通してその月、その月の行事があります。おじいちゃん、おばあちゃんの参観日もあるのが嬉しいです。
      小さい子どもでも公園に連れていってもらったり、よくみてくれていてありがたいです。
      明るく優しい先生が多いです。長い間同じ先生のため、長女と次女が知ってる先生になる。
      ぬりえやブロックで遊ぶことが多いようです。基本的には、子どもが好きなことをさせてくれています。
      防犯カメラを数年前に増設してます。また、運動会ができるくらいの園庭は広さがあります。
      大通りからは1本中に入るため、交通量も少ない。 バス停からも近いため便利です。
      父母会は月に一回はないです。また、父母通しでの交流は、役員にならない限りありません。
      おばあちゃん、おじいちゃん、の参観日は特に自分の親に喜ばせれるので嬉しい。
      開所時間は7時半から18時です。20分くらいは閉所を 待ってくれます。
      園長先生の対応や教育方針がよく、魅力的で決めました。また家から近いため。
      学区のみんなが一緒にいく小学校でした

愛知県名古屋市緑区の評判が良い保育園

片平保育園のコンテンツ一覧

このページでは、片平保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
片平保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

しば保育園