みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  東丘保育園   >>  口コミ

東丘保育園
(ひがしおかほいくえん)

愛知県 名古屋市緑区 有松駅 / 公立 / 認可保育園

東丘保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 611 / 1418園中
      のびのびと保育園生活をしたいと考える方にはすごく向いていると思います。 教育と考えるのでは物足りないと感じると思います。 平仮名やカタカナを覚えるみたいなものは全くありません。 制服もなく、唯一あるのはカラー帽子のみです。 登園にかかる必要経費はかなり抑えられます。 幼稚園に比べるとイベントは少なく、大きなイベントは運動会と夏祭りのみです。 また、子供1人にあたり、ほとんどの人が役員が回ってきます。 すごく大変な役員はほぼありませんが、人数が少ないので必ずと言っていいほど当たります。一度役員をすると当たることはありません。
      園長先生が変わるたびに園の方針が変わります。例えば、外階段を使って先生との入り口と分けて登園する年もあれば、外階段を使うのは乳児には危ないから使用禁止にして、登園に先生と同じ入り口を使うようにする年があるなど。 どの年も担任の先生は細かく見てくださっているのですごく困ることがあったとかはありません。
      毎朝必ず挨拶をしてくれます。ちょっとした子供の様子を帰るときに声かけて教えてくださります。ちょっと子育ての不安なことがあったりして相談させてもらうと「園でも様子をみてみますね」とあとから保育園での様子を教えてくださったりと園との連携を取りながら育児ができる感じなのですごく助かりました。
      園庭が広くのびのびと遊ばせてもられる環境が整ってます。 季節もよくなると近くに公園がいくつかあるので水筒をもって出かけたり楽しんでいるようです。結構遠くの公園まで歩いて連れて行ってくれてる話を聞くこともあります。園の畑で野菜を育てて、水やりを交代して育て、それが給食に出てきたりと食育も取り入れてくれます。
      園庭は広々しています。砂場や鉄棒、上り棒、ジャングルジム、ブランコなどいろいろあって楽しそうです。幼児クラスになると鬼ごっこなどルールがあるゲームをみんなでやったり楽しそうです。乳児クラスは2歳児クラスの近くに遊ぶスペースがあり、落ち着いて遊ぶことができます。夏はビニルプールを置いて、シャワーをしたり、ジュース屋さんごっこなどもしたり楽しんでいました。セキュリティは私立のところよりは甘いように思います。先生たちがどこまで注意してみてくださっているかによる気がします。
      有松駅から徒歩10分ほどの場所にあります。 保育園に預けて、そのまま通勤する方も多いのでアクセスはしやすい方だと思います。 保育園横には有料ですが駐車場があります。父母の会で運営している交通委員の方が数か月ごとに集金を行っており、使うことができます。6台ぐらい停められます。 ただ、朝の通勤時間帯はすごく混んでいて駐車場に入る待ちができてしまいます。 駐車料金は月1000円前後だったように思います。
      父母の会、交通委員、クラス委員、夏祭り委員、年長クラスのみの卒園委員があったと思います。各クラス1人ずつ選出するのですが、0歳児、1歳児までは交通委員とクラス委員のみだった気がします。 1か月に1回必ず集まらなくてはいけないとかそういうのではなかったと思います。
      運動会と夏祭りが親も参加できる大きなイベントです。夏祭りは年長の子が和太鼓をたたくのですが、毎年感動的なイベントになります。運動会のリレーも年長のみが最後にするのですが、これも感動的なイベントです。年少からは誕生日月のお子さんの親だけが30分弱ぐらい誕生日会を見ることができます。みんなの前で名前を発表したり、好きなことや将来の夢を発表する姿がとてもかわいいです。
      7時半から7時半までやっています。 早朝保育は仕事の始まる時間により決まります。朝早く仕事でない人は8時半からの登園になります。帰りのお迎え時間も仕事の時間により決まります。親がお休みの日は15時半お迎えになります。いつもより延長する場合は保育園に電話をすれば対応していただけます。18時30分以降?だったと思いますが延長保育料がかかってきます。
      のびのびと遊ばせる環境が整っていたからです。 うちの子はおとなしい性格ではなかったので、体力を発散させるためにも走り回ったり、自由遊びがたくさんできる保育園が合うんだろうなぁと思って決めました。 結果、すごくのびのびと生活しているようで友達と毎日楽しそうに過ごしています。
      試験内容は特にありません。 保育園の周りに住宅がすごくあるため、入園希望者が多く、フルタイムの方から優先に保育園に入りやすくなります。また兄弟がすでに保育園に入園している場合も優先されやすくなります。これは名古屋市の保育園の入園基準のとおりになります。
      全くありません。
      東丘小学校です。 他に相原小、滝の水小、太子小、大清水小など行った子もいます。
      家から近い公立小学校に行かせたかったので
    アルコール消毒が各クラスにあり、消毒することができます。 何時間ごとに消毒するスペースが決まっているみたいで、先生たちが消毒をしてくれています。親や先生はマスクを絶対していて、マスクができる幼児もマスクしている子がいます。

2020年04月投稿
      全体を通して安心して子供を預けることができ、普段の様子や現在の子供の成長の様子にも概ね満足している。
      子供の成長をサポートする姿勢が良く、方針が明確てわかりやすい。先生の目も行き届いている。
      先生は子供各個人の性格や様子をしっかり見てくれており、安心できる。子供も良くなついている。
      様々な遊びを通して子供の五感を刺激し、感受性を高めてくれている。散歩や園庭での運動も積極的に取り入れ、運動神経もよく発達している。
      園庭は広く施錠管理がしっかりとなされており、先生も違うクラスの保護者の顔まで覚えている。
      住宅地の中にあり、近隣からのアクセスは非常に良い。近くに公園が多いため子供の遊ぶ場所も多い。
      大きな父母会は特にないため、係の無い保護者は送り迎えやイベント以外では特に接する機会がない。
      遠足や移動動物園、近隣の施設訪問など園全体では毎月何かしらのイベントがある。運動会や保育参加などの親が参加するイベントも多い。
      朝は7時半から夜は18時半までが通常、それ以降は延長保育。
      現在の住居から最も近い保育園であり、先生の人柄や園庭の広さ、園内の設備などが良かったため。

こどものことをしっかりと考えてくれる園です。保育園での状況を教えてくれたり、適宜情報交換できるため、子供を安心して預けております。
      毎年テーマが決まっており、先生も大事にされていらっしゃる様子がうかがうことができるため。
      毎朝どの先生も挨拶していただけますし、こどものことをよく考えていただいております。
      先進的なものはないものの、一人ひとりの個性や集団生活の大切さなど、子どもたちにも教えていただけるため
      家族や保護者などしか保育園内には入ることができず不審者はそう簡単には入ることができないため。
      家からも近く車で送り迎えする方にとっても行きやすい。また渋滞も周辺ではあまりないこともメリット
      クラスの代表の方が参加しており、詳細しりません。
      七夕、なつまつり、運動会、クリスマス会などあります
      開所時間は7時30分~19時30分です。
      家からも近く、普段からの様子でもよい雰囲気のため入園をきめました
      在園中

とても、親身に子供と接してくれる先生方ばかりで
      子供は毎日楽しそうに登園し、その日あった事が、
      連絡ノートを通して先生が教えてくれるので
      いいです。
      毎月、誕生日会があり、一人一人が主役になれる所や
      季節毎のイベントが充実している事が、子供にとって楽しみだと思います。
      先生はベテランの方々が多く、小さな子を一人一人見ていてくれるようで、帰るときや朝登園すると、保護者にその日の事を教えてくれます。
      一人一人の個性をとても大事にしてくれ、夏にはプール遊びもあり、子供がのびのびできる事が園の方針としていいです。
      なかなか普段、働いていてお会い出来ないので年に数回
      全員と会う事ができ、安心でします。
      父母会の役員に選ばれると、イベントなどで仕事をしていても何度が行かなくてはいけないので、大変だと思います。
      運動会は親子参加で子供も一緒にできるのを楽しみにしてます。またそのほかにも、季節毎にイベントがあり、
      普段家ではできない事ができるのでとてもいいです。
      決めては、自宅から歩いて数分という所と、事前の見学でとても先生方の熱心さが伝わってきたので、この園を選びました。

先生方の人数をもう少し増やし、1人1人の子供をきちんとみて、トラブルがないようにしてほしいと思いました。
      園だよりにおいて、毎月の目標があって、しっかりしていると思います。しっかりとした園になっています。
      先生の指導はされていますが、子供の人数に対して見切れていない部分があるように感じます。
      子供のすきなことを活かしてのびのびと保育されていると思います。子供に合わせた保育がいいと思います。
      少々心配ではありますが、セキュリティ対策はされています。
      近くに公園がいくつかあり、園外保育しやすい環境にあっていいと思います。安心です。
      父母会によって、クリスマスなどの行事が執り行われるので、とてもいい取り組みだと思いますが、父母会の費用が発生するので・・・
      クリスマスや苺動物園、ハロウィーンなどのイベントがあります。
      延長保育や休日保育はしたことがないのでわかりません。
      家からすぐに駆け付ける距離であり、仕事も行きやすいからです。

のびのびと子どもが思うように自由に過ごせます。あくまでも保育です。小学校入学前に必要な教育は望めません。習い事で補完する必要があります。
      のびのび自由に過ごさせることはいいと思います。あまり先生達が熱心ではありません。
      挨拶をしない先生が目立ちました。働くお母さんの味方をしてもらえない場面が多々ありました。
      子供の好きなことを自由にやらせている感じがしました。自主性を重んじるという感じではなく、放置されてる感じも受けなくはなかった。
      先生や保護者同士の挨拶もないので子供が知らない人に連れていかれても正直、わからないと思う。
      住宅地にあるので歩きで駅に向かう方は便利。駐車場がないので家が遠い方は不便。有料で共同で駐車場を借りている。
      毎年決まったことをこなすだけなので、役員に当たったとしても大した負担にはならない。
      夏祭り、運動会くらいです。あとはクラス懇談会と保育参観がある程度なのであまり仕事の休みを取る必要はない。
      7:30~19:30 7:30~8:30は早朝保育 18:30~19:30は延長保育
      家から近いということだけが大きな決めてです。教育のととのった離れた保育園も検討しましたが、近いことが一番です。
      公立小学校

こどもは保育園自体もどの先生もお友達も大好きだと言って楽しんで通っていました。今もたまにですが先生に会いに行っているようです
      園児みんなで一つの事をやり遂げることに力を入れていると感じました
      1つ1つの事に熱心に指導されてました
      どの先生方も優しい印象で園外でお会いしてもきちんと明るく笑顔で挨拶をくださいました。
      園児一人一人をしっかり見て理解し考えてその子にあった教育をしていたと思います。園児だけではなく親にもアドバイスをくださいました
      団地の中にあるせいか施設も運動場もとても狭くかんじました。遊具も少なく近くの公園にお散歩に出かける事もよくありました
      セキュリティは少し緩いと感じました
      団地の中にあるので通園はしやすかったです。ただ車や自転車などの往来が激しいので気をつけた方が良いです
      月に1回程度です。父母会の際には親の自己紹介や子育てに不安におもっていること話し他の方からアドバイスや意見交換をしました。あとは行事日程や役員などを決めたりしました
      給食内容を見せて貰うこともありました。可愛い動物のパンなどありこどもたちは嬉しそうに食べてました
      消防隊の音楽会や移動動物園が来園したり、近くに特別養護老人施設へ交流会などもありました
      開所は7:30~19:30です。17時半以降は延長保育です
      まずは自宅から近い事、見学の際に雰囲気のよい先生ばかりだった事が決めてで選びました。
      保育園のお友達のほとんどご市内の公立小学校に行くので本人もそれん希望したので決めました

園児の人数に対して先生が少ないのでは?大変ではないかなと思ったこともありましたが、イベントなども身近に感じるものがおおく、6年通いましたが良かったと思う。
      子供達の気持ちに寄り添った指導をしてくださる先生が多かった。 また母親の立場にたった、話もしてくださっていた。
      子供達のことに真摯に向き合ってくださる先生が多かったので安心して任せることができた。
      遊びを中心に、手先や体を動かすこと、お友達同士との関係の中から成長を見出してくれていた。
      施錠や時間の管理など規律がきちんとあったので、特に不安もなく安心してお任せできていた。
      駅からも近く、住宅街の中にあるので色々な方面の子がきていたと思う。自宅から近く便利だった。
      働いているお母さんが前提なので、それ程負担になるようなことはなく、それぞれ協力してすすめられた。
      保育参観などで子供達の様子や給食の時間をみることができたりと、良い思い出になるイベントをしてくれていた。
      私がいたころはたしか7時から19時半だったかと。 延長は使っていなかったが、土曜保育は利用していました。
      とにかく近いから。利便性。土がある運動場。自然にふれあう機会がある場所が良かったから。
      公立小学校しか考えていない

現場の保育士は定員以上の園児が狭い空間で過ごしていますがよくやってもらっています。
      方針は良くわかりません。どこかに明示や掲示してもらわないと評価のしようがありません。特に特徴が日常の保育に反映されている印象はありません。
      現場の先生方は人当たりはいいです。
      家庭の希望通りに預かってくれます。夕方にくる先生方も親切、丁寧です。子どもたちがなついているので安心です。
      不審者情報がすぐに流されます。近所もよくパトロールされています。ただ、当然ですが現場が女性職員だけなので有事の際は心配です。
      駅に近く、我が家にとっては通勤途上にあるため立地条件はベストに近いです。周囲も住宅街で落ち着きます。
      保護者同士のディスカッション。園長からの話など。
      運動会、遠足、いちご動物園、誕生会等
      自宅から近い。通勤に便利で送迎が楽。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い保育園

東丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

きよすみ保育園