みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  太子保育園   >>  口コミ

太子保育園
(たいしほいくえん)

愛知県 名古屋市緑区 中京競馬場前駅 / 公立 / 認可保育園

太子保育園 口コミ

(5) 愛知県保育園ランキング 805 / 1418園中
      先生の能力差があるので、良い先生に当たればいいけど、ハズレると一年つらい。2年連続同じ先生になり、いろいろもどかしい思いをした。
      あいさつがきちんとできるようになり、靴もそろえれるようになった。箸の持ち方もひとりひとりみて進め方を変える対応をしてくれた。
      担任でない先生も親の顔を覚えてくれて、挨拶をしてくれる。素敵な先生もいるけど、頼りない先生もいるので、担任によって、こどもの成長具合が変わってくると思う。
      縦割りもあり、兄弟がいなくても、お兄さん、お姉さん、妹、弟といろいろな役割を経験できるような気がする。
      年に3?4回行われている。保育参観のあと、懇談会が開かれる。
      夏祭りに年長さんが太鼓演技を披露し、成長が見れる。
      3歳からで入園枠が少なかったが、一番近いところを選んだ。入れそうなマンモス園もあったが、いきなりの集団生活なので、なるべく少ないところがいいと思った。
      園長先生と親とこどもで、簡単な質問などがあり、比較的短時間で終わった。
      特に必要を感じなかったので、試験対策は行わなかった。

とても素晴らしい先生もいれば、そうでもない先生もいるので、担任によって当たりハズレの年あるので、何ともいえない
      どういった教育理念なのか、伝わりにくいし、先生によって反応が違うので何ともいえない
      こどもひとりひとりをちきんとみてくれる先生もいれば、当たり障りない程度に接する先生もいる
      とくに何をしているとか詳細は伝わってこないので、教育内容が充実しているかよくわからない。
      施錠はしているが、入ろうと思えばどこからでも入れそうだし、特に巡回している様子もない
      近くに住んでいれば問題ないが、車の人は駐車場が少ないため、空くのを待つことになる
      保育参観後に父母会あるが、つまらなくてほとんど出ていない
      運動会・遠足・芋ほり・などそれなりのイベント
      延長料金は払ったことがないので、よくわからない
      駐車場は少なくて不便だが、歩いていける距離だったので希望した
      市内公立小学校
      そのまま

のびのびと保育している。 生活面、友達との関わり等の指導がしっかりしている。保護者への保育の説明や先生方とのコミュニケーションが行き届いている。
      運動会や夏祭り等のイベントがしっかり予定さるており、内容も毎年しっかり考えてあり良い。 地域特有の有松絞りの文化も取り入れられていたり、プラネタリウム見学などの園外保育も充実している。
      いけないことをしたら何故いけないかや友達との関わりのフォロー等しっかりしている。 できないことはどうすればよいかを導きながらの指導が徹底されていて良い。
      給食やお手洗いなど個人差があるところはその子に合わせた保育をしてくれている。 得意なことをどんどん伸ばしてくれるのはよいが、苦手なことももう少し好きになれるような指導してほしい。
      どの父母もフレンドリーなので、同学年問わず情報交換できて良い。あまり深入りしないとこも良い。
      夏祭りや運動会、園外保育の遠足、地域の老人との交流、移動動物園の訪問など毎月イベントがあるが、親が関わるのは半分くらい。
      家から近く、会社への通勤ルートにある認可保育園だから。また見学した時の先生方が信頼できそうだったから。

イベント時には先生方がとても手際よく動き、毎年関心させられます。力がいる作業でも女性の保育士だけで、テキパキ動いてくれています。
      はしの持ち方など、その子の成長度に合わせて、対応してくれるので、こどももストレスなくいろいろなことができるようになっています。
      とても良い先生もいますが、個人差があります。困ったことがあっても、基本担任の先生となるので、担任の先生がちょっとがっかりな人だと、一年がつらいです。
      公立なので、仕方ないですが、時間には厳しいです。親に直接言わず、こどもに言ったりするので、こどもがちょっと怒られた感じになるのが。
      保育参観のあとに、都合のつく保護者が参加しています。
      夏祭りで年長さんの開幕太鼓が毎年楽しみです。
      一番の理由は近さです。仕事中すぐに迎えに行けないとき、親に頼める距離も考慮して選びました。

こじんまりした園ながらも、先生方の努力が伝わってくるアットホームな雰囲気の温かな保育園です。こどもたちも笑顔でのびのびと過ごしています。
      子供の個性や性格を理解して、その子にあった指導をしてくれている印象です。

公立だからか、他園でありがちなカバンや制帽(体操帽)の購入が最小限に抑えられていてお財布に優しいです。
      感じがいい先生が多いです。
      担任ではないのに、園児の名前と親の顔が一致して、今日の子供の出来事などを話し掛けてくださいます。
      流行りのモンテッソーリ教育などは取り入れていませんが、リズム体操など身体を動かして遊ぶことが多いように思います。
      季節ごとの行事を大切にしている印象で、工作にも見てとれます。散歩中も、草花などから季節の移り変わりを感じさせてくれます。

給食のアレルギー対応もしてくれます。(程度によるかもしれませんが)
      園庭が狭いので、秋の運動会が少し窮屈に感じますが、プログラム内容は工夫されていて満足です。
      正門は送迎時間のピーク以外は施錠されています。
      駐車場が5台分しかなく、送迎が重なる時間帯は激戦です。
      最寄りの中京競馬場前駅からは、徒歩10分以内です。1つ隣りの有松駅からも歩けないことはありません。
      夏祭りなどを企画し運営してくださいます。定期的にアンケートも行なってくれ、園生活の改善に役立ってくれています。
      運動会
      保育参加
      懇親会
      いも掘り・焼きいも
      遠足(子供だけ。親は不参加)
      誕生日会(毎月)
      夏祭り

愛知県名古屋市緑区の評判が良い保育園

太子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、太子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

きよすみ保育園