みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  鳴子保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳴子保育園
(なるこほいくえん)

愛知県 名古屋市緑区 鳴子北駅 / 公立 / 認可保育園

先生を信頼して安心して通園できます

先生がみな明るく、他のクラスの先生方も『○○くんおはよう』など、名前をすぐに覚えていつも声をかけてくれます。
      また、子供の様子は連絡帳だけでなく口頭で伝えてくれることも多く、その内容は楽しそうな様子や子どもを誉めるものが多く、優しい目で子どもをみてくれてるなぁと安心します。
      保育園なため行事は多くないですが、ある場合は先生方がスムーズにかつ親も子も楽しめるようにと至るところに工夫を凝らし頑張ってくれています。アンケートで声を伝えることもできるため、不満な点は改善に役立ててくれます。

保育内容も担任の先生が一生懸命考えてくださっています。季節にあった工作やお絵描きをしたときは必ず子どもたちの作品を教室に飾っていますし、年度末にそれらを作品集にして手元にいただけるのに感動しました。
      園庭や園舎は広くは無いのが残念ですが、時間を決めて交代で学年で使っていたり近所の公園に散歩もよくしていて、運動不足な感じはしませんので満足しています。
      毎年、各学年こういう方針でいきます、という内容のお話が年度末や四月に口頭及びプリントでお知らせされます。
      どちらかというとのびのびと、こどもの心を大事に年齢にあった自立を促す…というような感じにうけとれます。
      公立で園長もよく変わるため目立って確固たる信念がある!というわけではないです。ですが私も子育てで特筆してこだわりかあるわけでもないので、押し付けがましくなく、快適だと感じます。
      若い方もベテランもいますし、補助の先生もいて、恐らくそんなに人員が豊富ではないながらも協力して子どもたちを見てくれているのがわかります。
      外から見ていて先生同士で確執やいがみ合いなどは感じませんし、だらだらしたり態度が変な方も見受けられません。公立で異動があるので春は少々不安になりますが…
      親に対しても平等に、挨拶やこどもの様子の話などしていただけてると思います。
      子どもからも先生が怖いとか嫌だとかは一度も聞いたことがなく、よく『○○先生が~教えてくれたよ』と先生の話が出てきて信頼してるなと感じます。
      他の園についてあまり知らないので比較ができませんが、保育園を決める際、夕方に園を見たときある私立のところは一切外に出てきてなかったのに対し、この保育園は夕方にいくと子どもたちが外で遊んでいて、なんとなく良いなと思いました。
      基本的に雨や気温が過ごしにくい時期以外は積極的に外遊びをしてるように感じます。園庭が狭いので交代で近所の公園にいくなどしています。そのおかげで、道路を歩くときの注意や働く車、お店など見れたり園にいるだけでは味わえないこともあるので、良かったかなと思います。
      時間によっていろんなクラスにまとめられていたりしますが、部屋によっておもちゃが違ったり異年齢の子とも交流があって楽しいようです。
      公立で教育面はあまり期待してなかったですが、やはり親では教えられない、虫とのふれあい、歌やダンス、季節にあった絵本を読んだり工作したりと、ありがたいことばかりです。
      年に一度総会があり、そこで細かな役が決まります。その前にクラス懇談会があり、事前に誰が役員するかを決める形です。(通年担当で、年長までに一度はどれかをやる、というルール)
      夏祭りだけ父母会で出すものがあるようですが、『夏祭り委員』になった方だけであとは有志で当日当番をする感じです。
      他、普通の役員以外に、公立園での集まりに定期的に参加する役もあるようです。
      大きなイベントは七夕あたりにやる夏祭りと、運動会です。この二つは親が参加できます。
      ひな祭りなどの季節行事は園児だけで、先生が取り組んでくださります。
      保育参加というのもあり、親が一人か二人程度当日の自分の子のクラスに混ざり昼寝の寝かしつけあたりまで過ごします。他の子とも遊んだり、子供の普段の様子もよくわかるのでとても楽しいです。
      一番は家の近さですが、先生の雰囲気や遊んでいる子どもたちが楽しそうなのを見て安心して第一希望にしました。
      他にも見に行きましたが、他は先生の挨拶が少ない、見学予約の電話対応がちょっと不安な感じだった、など気になる点がありましたが、こちらにはそういうのをほとんど感じませんでした。

保育園なため行事は多くな...

建物は古いですが、 毎日、綺麗に掃除されていて清潔な保育園です。給食室もあり園で育てた野菜で調理したり食育にも力をいれている感じがした。優しい先生が多く必ず挨拶してくださった。

教育方針は、普通と感じた。 先生皆、担任ではない子の名前を覚えていて暖かい感じでした。

一生...

近隣の保育園の口コミ

鳴子保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング

まことながねだい保育園
アスクなるこ保育園
私立 / 名古屋市緑区 鳴子北駅
マーマこともも保育園しかやま