みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  白金保育園   >>  口コミ

白金保育園
(しろがねほいくえん)

愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞駅 / 公立 / 認可保育園

白金保育園 口コミ

(10) 愛知県保育園ランキング 390 / 1417園中
      子供が伸び伸びと過ごすことができること、また先生達の雰囲気も良く、安心して通わせることができます。 入れてとても良かったです。
      園庭が広く子供たちは伸び伸びと過ごすことができます。また、先生たちもとても感じかいいです、
      明るい先生がとても多いです。 また保護者に対しても感じが良く、園での生活を詳しく教えてくれます。
      子供達が思いっきり体を動かせ、伸び伸び過ごせる保育園です。雨の日も園内で体を動かせるように先生達が工夫をしています。
      公立保育園ということもあり、老朽化が気になります。
      公園と児童館が近く、地域の交流が深いなと感じました。駅からは少し遠いので、少し不便さがあるかも知れませんが、私の場合は近所だったので助かりました。
      年に3回あります。その時に保護者同士自己紹介をしたりと話す機会があります。
      遠足、運動会、良い祭り、いちご動物園等があります。保護者が参加するイベントは少なく感じました。
      7時半~19時半まで。 18時半以降は延長保育です。 土曜日も預かってくれますが、事前申請が必要です。
      一番は家から近いこと。あとは保育園と園庭が広いことがとても魅力的でした。
      保育園にいるほとんどの子が公立の小学校に行ったので。
    自粛期間中は保育の自粛を要請されました。他には園内は常に換気、子供達が良く触るところは細めに消毒をしていました。

セキュリティー面のみ老朽化が進んでいる感じがして心配てすか、園庭は広く、子供たちは伸び伸びと過ごせるため、身体をしっかりと動かせること。また先生達の雰囲気も大変良いので安心して預ける事ができます。
      子供たちの個性を大切にしてくれます。園庭が広くみんな伸び伸びと遊んでいます。教育面は幼稚園と比べると遅れています。
      毎日連絡帳で今日の出来事を教えてくれます。こちらも安心して預けることができます。ただ人によって態度を変える先生がいました。
      お互いを思いやる心を大切にしているのが、普段の子供達の様子からよく分かる。また運動面の発達を促し運動遊びが十分に行えるように室内でも身体を使って遊べる環境の工夫をしている。
      公立園のため予算の問題もあり、セキュリティー面は十分というわけではない。
      駅近ではないですが、家からはとても近く、月曜日の布団を持っての登園はとても楽でした。周りには児童館、公園もあり環境は良いです。
      年に3回、懇談会があります。その時に子供達の様子も見学できます。
      保護者が参加できるイベントは宵祭り、運動会。子供達は遠足やいちご動物園という、動物が園に来てくれる行事があります。
      月曜日~土曜日、7時半~19時半までです。土曜日は事前に申請が必要です。
      一番は立地で、家から近いことでした。あとは子供たちが伸び伸びとら過ごしているのを見て選びました。
      試験はありません。慣らし保育からスタートして徐々に預ける時間を増やしていく感じです。
      入園試験はありません。
    毎日、検温と鼻水、咳チェック。園内は常に換気しており、おもちゃや子供たちがよく触る箇所の消毒の徹底。

第1希望で白金さんに入らせてもらって、娘も楽しく毎日を過ごせているので、感謝しています。わがままをいうならもう少し園でのようすを知れる機会があれば嬉しい。
      運動面の発達を促し、運動あそびが十分に行えるように室内でも身体を使って遊べる環境の工夫をされている。
      とても優しくて親切な先生が多い。支援センターから利用しているが、子育てに関する悩みや、ママ友づくりに対しても協力してくれる。
      散歩に出かけるコースがたくさんあり、子どもたちも飽きることなくいろんなところに行って楽しめる!
      正門の扉が古いもので、目の前の通りは結構交通量も多いのと子どもたちが外からも見えるので不審者の侵入が怖い。
      周りにたくさんの公園があったり、児童館や老人ホームなどの交流もできる場所にあるのはいいが、周りに工場が多い。
      年に3回懇談会の際に保護者の顔合わせができる!
      保護者参加型の行事が少ないような気がする。もう少し園での活動のようすを知りたい。
      土曜保育や延長保育をたまに利用させていただいているが平日と同じ時間土曜日も預かってくれるので助かる。
      支援センターに2ヶ月半の時から通わせていただいて、子どもも少しずつ環境に慣れていったのと、先生がすごく親切にして下さっていい園だと感じたから。

こどもがのびのびと過ごせる園だと思います。公立の保育園なので、設備や習い事などは物足りない部分がありますが、それを補えるくらい雰囲気のいい園だと思います。園庭が広く色々な運動をさせてもらえるので、運動が好きなお子さんにはおすすめだと思います。
      人としての基本的に必要なことをしっかりと指導してくださる感じです。異年齢との交流も自然に行われているのもいいと思います。
      公立園なので比較的ベテランの先生が多いような気がします。ただ、異動ももちろんあるので、年によって先生の質に変化があるのはどうしようもないと思います。
      体をしっかり動かす、小学校に向けて生活に必要なことをしっかりと教えるという感じです。教育については基本的なことのみになるので、何かやらせたければ(英語や音楽など)、親が習い事に通わせる必要があります。
      公立園のため、予算の問題もあり、セキュリティが十分というわけではないです。機械化が厳しい所を人の力で補うといった感じです。
      正直、最寄りの駅からも離れており、子供を送った後すぐ出勤するには不便だと思います。ただ、駐車場が少ないとはいえあるので、そこは便利だと思います。
      父母会は年に2回、一般的な話をする感じです。個人面談は年1回です。役員の仕事は在園中必ず何かしらやらないといけないのが昔風といった感じです。
      遠足や運動会、七夕に行われる宵祭りなどがあります。イベントに関してはそれほど親の出番はないと思います。(役員以外)
      土曜保育や延長保育はきちんと申請をしないと利用できないです。
      園庭が広く伸び伸びと過ごせそうなこと、先生方の雰囲気がよかったことなどが理由です。
      市立小学校に行くお子さんはいませんでした。

2018年09月投稿
      子供一人一人をしっかり見てくれてとてもいい園でした。きょうしつも明るく子供も快適に過ごせました。
      行事事も十分楽しめました。
      お勉強にも力を入れてくださり、小学校に行っても困らないようにしていただいてありがたいです。
      暖かい先生ばかりで、子供達のこともしっかりみていてくださり、安心して預けることができました。
      とても充実していると思います。
      保育も案心して預けることができました。基本的には、遊んで過ごしてることが多いです。
      交通安全教室。夏祭りの準備やお店だし。
      イベントや行事については夏祭りや運動会、お遊戯会などがありました。
      延長保育や早朝保育もありました。
      休日保育もあると助かります。
      入園してた先輩ママに情報を聞いて、とてもよさそうな園だったので。
      なし。

設備は古いですが、先生方が工夫して安全に過ごせるようにしてくださっているので安心できます。送り迎えの時など、ちょっとしたタイミングで子供の園の様子を伝えてくださるし、相談もしやすい雰囲気だと思います。
      毎年、その年の目標などを伝えてくださいますし、その目標に沿った指導を心掛けてくださっていると思います。
      名古屋市立の園なので、先生の転勤があるのが残念ではありますが、その代り色々な園での経験を積まれているベテランの先生も多く安心して子供を任せられると思います。
      市立の園なのでピアノや英会話といった教室が併設されているといった便利さはないのですが、園庭が広いおかげで体を動かすことが多く、逆上がりや跳び箱など得意な子供達も多いです。
      正直、父母会は活発な方で、何かしら役員を在園中に担当することになると思います。この辺りはもっと改善してほしいと思います。
      運動会や遠足など定番の行事の他、豆まきやひな祭りなど季節の催しもたくさんあります。いわゆる発表会のようなものはないので、気が楽ではあります。
      園庭が広く伸び伸びと過ごせること、先生方が経験豊富で安心感があることです。

先生方は感じの良い方が多く、子供たちをよく見てくださっています。園庭も広いので、伸び伸びと体を動かすことができます。また、年齢の上の子供たちが下の子供達の面倒をよく見ていて、園全体が仲良しといった感じです。公立の保育園なので、施設の老朽化や不備な点は否めませんが、広い教室・園庭は何物にも代えがたいと思っています。
      お互いを思いやる心を大切にされていると思いますが、普段の子供達の様子からよく分かります。
      挨拶をはじめ、できるだけ親ともコミュニケーションを図りながら、保育をしてくださるので満足しています。ただ公立園で先生の転勤があって雰囲気が変わらなければいいなと思っています。
      私立の一部の園のようにお勉強に力を入れているということはないです。ただ、広い園庭のおかげか、運動に関しては充実していると思います。
      予算の都合で、なかなか出入り口のオートロック化が実行されていないのが残念です
      最寄りの地下鉄やJRの駅からはやや離れているので、送迎の時少し大変です。公立園には珍しく駐車場があるのはいいと思います。
      年に二回行わてます。園の生活の写真をスライドで見せてくださったり充実していると思います。
      運動会・誕生日会など。春には移動動物園が来てくれます。遠足は子供だけで行きます。
      園の先生方がとても感じがよかったこと、通える範囲だったことです。

良く体を動かせるように、色々工夫してくださっています。先生方も笑顔が多く、そのおかげか子供たちも生き生きとしています。
      公立園なので、それほど強い理念をもって運営しているというわけではないと思います。だからといって問題なのではなく、皆が等しく安心できる園なのではないかと思います。
      先生方はいつも笑顔で、明るく接してくださっています。できるだけ子どもの様子を親に伝えようとしてくれるので安心できます。
      保育園なので、延長保育もあり、夏休みなども預かってもらえます。運動をよくしているので、年長さんで逆上がりや跳び箱が上手なこどもたちがたくさんいました。
      私立の新しい園と違って、予算が豊富にあるわけでなく、特に進んだセキュリティ施設があるわけではありません。小学校のようなオートロックすらないのが残念です。
      最寄りの駅がかなり遠く、実質バス停しか利用しずらいので、通勤にはかなり不便です。
      先生からのお話しなど
      運動会、遠足など一般的なものがあります
      見学をして、子供たちが生き生きしていたので

公立園なので園庭が広く、子供たちがのびのびと体を動かし、生活することができます。先生方はベテラン若手、パートの方まで子どもの接し方が素敵です。
      公立園なので、特に特徴のある教育理念などはないのかもしれません。でも、先生方が子供や親に寄り添って頑張ろうという姿勢は普段の保育の様子や保護者へのかかわり方でわかる気がします。
      先生方はみなさん明るく接してくださいますし、園での子供の様子もできる限り伝えようと努力されているのが伝わってきます。
      公立園なので、預かり時間に関しては融通がきかない部分が正直あると思います。延長保育の遅い時間だと正規の先生が少なくなるのも公立園ならではなのではないかと思います。
      公立園なので潤沢な予算があるわけではなく、特段素晴らしいセキュリティ設備が設置されているということはありません。
      最寄りの駅からは10分以上かかりそうで、バス停が近くにあるだけなので、地元中心といった感じです。駐車場は小さいながらもあるので、車であればもんだいありません。
      担任の先生からのお話し、園での生活の様子をプロジェクターで見せてもらえる、意見交換など
      自由な雰囲気、園までの距離などを考慮して

先生方は暖かい雰囲気で、一生懸命保育してくださいます。園庭も広く、夏などは日が当たりにくいよう日よけを付けてくださるなど、公立園の限られた予算のなかで工夫してくださっています。
      公立園なのでそれほど方針、理念を全面に押し出していないので、特に印象にないから。そういったところがのんびりしていていいと思います。
      子供たちをよく見てくださいますし、出来うる限り園での様子を教えてくださるので安心してお任せできます。
      特に延長保育が長いとかはありません。保育園なので、夏休みなども普通に預かってもらえます。私立のように音楽教室や英語教室などはもちろんありません。
      公立なので、新しい私立の園と比べると古く感じるところも多いです。そういった園でも構わないのであればいいと思いますが、新しくて最新の設備がいいという方には物足りないと思います。
      駅に近いわけでもないですし、園バスがあるわけでもないので不便ではあります。治安というより、近くに交通量の多い道路や工場などが多く大型車両も多いので交通面で不安はあります。
      園での様子を写真に撮って見せながらお話しを聞かせてくださったり、意見交換などがあります。
      一般的な運動会遠足などの他に、移動動物園がきてくれたり、夏祭りなどがあったりします。
      のびのびと保育してくれそうなことと、看護師さんが常駐しているのが安心できるところ

愛知県名古屋市昭和区の評判が良い保育園

白金保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白金保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白金保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

昭和保育園