みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  ほのぼの保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ほのぼの保育園
(ほのぼのほいくえん)

静岡県 静岡市駿河区 静岡駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

いつも子どもの笑い声が聞こえる保育園

2018年01月投稿
      絶えず子どもの声が響いている保育園です。やんちゃなわが子でも、のびのびと過ごせているようで楽しそうにしています。遊びが中心で教育が薄いかと思いましたが、生活発表会では、年長さんの素晴らしい発表を見れて、安心できました。
      子どもが自由に遊んでいて、放任かと思いましたが、HPに載っている方針によるときちんと考えられているようです。
      子どもを叱らない保育と書かれているように、いつ行っても先生の叱り声は聞こえず、子どもが自分で考えて行動することを重視しているようです。
      ベテランの先生も若い先生も、子どもを大切にしてくれています。子育てで分らないことを相談に乗ってくれました。トイレトレーニングのことを詳しく教えてくださり、スムーズにオムツからパンツに替えられ、手がかからなくなりました。
      色々な遊びを子どもたちが選んで行うスタイルで、強制されるのが嫌なうちの子には合っているようです。
      先生方を困らせることも多いと思うのですが、子どもに聞くと、優しく接してくれているようです。
      東京の有名な先生を呼んで勉強をしているとのことで、子どもが自由に遊んでいく中で多くのことを学んでいく方法を実践しているようです。
      入口とお部屋にカメラが設置されているようです。カードセキュリティなどは導入されていません。
      住宅地にありますが、駅からは思ったよりも近いです。通園は、自転車または自動車でないと難しいですが、駐車場が8台程度あり、夕方の混雑時以外は待たずに使用できます。
      年1回の参加会(保育に立会う)と、懇談会がありそこで子育ての悩みなどを共有・相談したりします。
      親子遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、音楽会があります。
      子どもに厳しくない。駐車場がある。行事などの保護者負担が少ない。土曜日も預かってくれる。保育料以外の費用負担が少ない。

施設は清潔感があり、少人数なので子どもがのびのび遊ぶことができています。幼児クラスは縦割りになります。

幼児さんは縦割りクラスなので年下の子は上の子を頼り年上の子は下の面倒を見ることが自然に身につきました。

どの先生方も月齢にあった指導をしてくれ、ひとりひとりをしっかり...

お勉強の時はしっかり教えてくれて、遊びの時は自由に遊ばせてくれる素晴らしい保育園です先生方も親の気持ちになって優しく接してくださいます

自由、堅実という理念の基に遊び、及び、友達の大切さを教えてくださいますものを大切にする心、友情のために将棋を取り入れて下さってます

毎...

近隣の保育園の口コミ

ほのぼの保育園のコンテンツ一覧

静岡県 保育園口コミランキング

学校法人織田学園幼保連携型認定こども園やよい幼稚園