やよい幼稚園

★★★★★4.83(6件の評判) (静岡県内12位)

静岡鉄道静岡清水線 春日町

特徴 【イベントが豊富】【送り迎え有】【制服あり】
★★★★★4.83(6)

やよい幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外遊び、室内での勉強、どちらものびのびさせて頂いています。イベントが多くて、子どもたちはいつも楽しそうにしています。

あいさつを重視しています。ほかにも体力をつけることや基本的なことを重視しているのでビーチサンダルでの裸足育児も取り入れているようです。

明るく大きな声で挨拶してくれます。新卒の方からベテラン、男の先生も数人いますがみなさん笑顔で明るく、子どもも保護者も話しやすい雰囲気があります。

延長保育は1時間120円、30分60円、月の上限は15000円です。前日に連絡が基本ですが、緊急的にも対応はしていただけます。来年度からこども園になるので、延長料金が変更になる可能性はあります。

門は2か所ですが、登園降園時間以外は固くしまっています。また、保護者が入門する場合でもクラス別に色分けされた名札ホルダーを着用必須なので不審者に気づきやすい対策をしっかりしていると思います。

バス停から少し歩くので多少不便を感じますが、自転車であればすぐ近くに小さなショッピングモールがあるので買い物は便利だと思います。園バス利用もそれほど高い金額ではないので助かっています。

担任や園長からの話やイベントの話し合いなど。

かしこまったものではなく、男の子も女の子も同じです。

見学した際に先生の雰囲気の良さを感じたので。のびのびとした雰囲気で園内外で活動できそうだったため。

上履き、上履き入れ、お弁当箱、お弁当入れ、コップ、コップ入れ、箸スプーンフォーク三点セット、手提げ、など。

やよい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びはもちろん、活動も運動・製作・リトミック・野菜作りなど幅広く、さまざまな体験ができます。行事も多く、子どもたちはもちろん、家族も楽しめるし、子どもの成長を見守ることができます。

さまざまな行事や活動を通して、子どもが持っているものを引き出してくれます。その中から、子どもなりの良さを見つけ、伸ばしてくれます。

先生方は、みな明るく迎えてくれます。一人一人の子どもを気にかけてくれていると思います。担任以外の先生も、笑顔で接してくれます。

行事がたくさんあります(遠足・誕生会・夏祭り・運動会・バザー・発表会・作品展など)。近場に出かける園外保育も、年数回あります。冬場は、園庭を走る運動もあり、体力がつきます。また、リトミックや英会話(今年度から)などの教室もあります。延長保育もあります(有料)。延長保育は、土日やお盆・年末年始などは休みですが、それ以外の長期休暇の時もあり、便利です。

行事やお迎えなどで園に出入りする時は、保護者用の札をつけて出入りするきまりとなっているなど、セキュリティには力を入れています。また、入り口の門は普段は締まっており、用事がある時はインターホンで呼び出す形となっています。

大通りを少し入った住宅街にあるので、うるさすぎることはなく、かといって静かすぎることもない、ちょうど良い環境だと思います。幼稚園のまわりの道路が狭いので、通る時は注意が必要です。また、車でも行けますが、駐車場が狭いため、大きな行事の時に使えないのが不便です。車での出入りもしにくく、その点は少し不便です。

父母の会会長からの話や前年度の活動報告、今年度の活動内容の説明など。

(冬)紺色に白襟の園服・長袖の体操着・紺色のズボン。(夏)水色の園服・半袖の体操着・紺色の半ズボン。

親子遠足・父の日参観・夏祭り・祖父母参観・運動会・バザー・発表会・作品展・誕生会(各月)・お別れ会・園外保育(年数回)など。

保育料21200円(給食代含む)、教材費1000円、絵本代700円、施設維持費1900円、通園バス代2300円(片道1200円)、その他制服代・用品代(クレパスなど10000円位)。

行事が多く、子どもが楽しめてさまざまな体験ができると思ったため。

水筒、手拭タオル、コップ、弁当箱、トリオセット(はし・スプーン・フォーク)、手提げ袋、上靴入れ、コップ入れ、弁当袋、ふきん、着替え袋、リュックサック(遠足用)など。

簡単な面接があります。願書に書いた内容について聞かれる程度の簡単なものでした。

【試験対策】
特に何もしていません。

やよい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園としての機能は申し分なく、教育面でも満足しています。食育にも力を入れていて、菜園で季節の野菜を作って食べています。また、登呂遺跡の近くなので遠足やゴミ拾いなどしばしば足を伸ばしているようです。自然に触れる体験ができ、子供の観察力や好奇心も刺激されているように感じます。

のびのびおおらかな子共らしさを大事にする教育方針かな、と思います。子共一人ひとりが大切にされているのを感じます。

若い先生が多い印象です。子供はやさしくてかわいい先生が大好き!毎日先生に会えるのを楽しみにしています。

延長保育は有料ですが、前日までに申し込めば受け付けてくれるので便利だと思います。希望すればサッカーや体操を習うこともできるし、年中からは英会話も始まります。

登園時は門に先生が立っていてくれます。登園降園時間以外は施錠してあり、指定された門のインターフォンを押さなければ入ることはできません。

静かな住宅地にありますが、登呂遺跡も近く、自然に触れ合うこともできる立地です。園バスが走っているので遠くからも通ってくる子もいます。

ランチ会が年数回。園行事のお手伝いや大掃除など

紺色の上着、紺色の半ズボン、体操服、帽子

運動会、遠足、夏祭り、フェスタ、発表会、作品展など

25000円くらい。別途バス代

50年続く地域に根ざした幼稚園だから

食事セット、コップ、ループ付タオル、水筒、上靴

理事長先生との面談と事前に教育方針などを問う細かいアンケートがありました。

【試験対策】
元気にあいさつ、自己紹介できるように練習しました。

やよい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何よりも子供が楽しく通ってくれたので、毎日「早く幼稚園に行こう」と言っていたので、教育方針云々よりもそれだけで充分でした。

教育の柱が、元気な子、やさしい子、がんばる子、幼児ではこれが出来れば充分だと思い、幼稚園に全てお任せでした。

毎日、先生方が明るい挨拶をしてくれました。卒園後も道で会うと、まだ覚えてくれていて挨拶してくれます。

うちの子が通っていたときは、延長保育や夏期保育が高くて、ほとんど利用しませんでしたが、今はかなり安くなり、利用しやすくなったようです。

玄関の防犯カメラ、施錠等、しかっり出来ていました。先生方の不審者対策もしていたと思います。

幼稚園バスがあり、多くの子が利用していました。あとは自転車や徒歩や車で送り迎えの出来る方はそうしていました。帰りは様々なコースの子に分けて、先生が歩いて連れてきてくれるので、お迎えが楽でした。

母の日参観、父の日参観、バザー、餅つき大会、お別れ会、謝恩会

男女共通、体操服上下の上に、紺色の園服。値段も手頃で、それなりにかわいい。

運動会、親子遠足、子供だけでも公園など、いろいろと連れて行ってもらいました。特に年長さんなるといろいろと行事があって楽しそうです。

全て込みで月24800円。(園バスは別)

家から一番近かったこと、主人もその園の出身だったこと。

制服、帽子、ランドセル、体操服、上靴、お道具箱、お弁当を入れる袋、手提げバック、上靴袋等。

願書受付の時に、簡単な面談があります。

【試験対策】
配慮して欲しい、子供の正確などは詳しく書きました。

やよい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集団行動を幼稚園児なりに学びつつ、個々も尊重してくれる。園児の数は多いのにみんなに目が行き届いている感じがします。

食育に力を入れていて、季節の野菜を育てている。種まきから収穫、調理までを体験できる。子も野菜の成長を楽しみにしていて、子の成長が伺える。

理事長先生からバスの運転手さんまで、みんな子供たちを大切に思っていてくれるのが伝わってきます。先生方の団結もよく、行事はすごく盛り上がります。

泥んこになる日あり、文字をすらすら読めるようにもなり、めりはりのある内容です。希望すればリーズナブルな価格で延長保育もしてもらえます。

50周年記念に遊具やバス、空調が新しくなり、より快適になった。防犯面も不安はなく、地域全体で子供たちを見守ってくれています。

バスもあるのであまり不便はないと思う。徒歩通園の場合も雨の日だけバスを利用することもできます。

理事長、園長、父母の会会長の話など

紺色の上着、半ズボン、体操服、帽子

遠足、夏祭り、運動会、学園祭、発表会など

市内の私立の幼稚園とほぼ一緒だと思います。

他の幼稚園が定員で入れなかったが、願書受付当日でも受け入れてくれたから。

ループ付タオル、食事セットなど

理事長先生との面談だけでした。

【試験対策】
特になにもしませんでした。

やよい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の幼稚園を知らないからなんとも言えないけど、この幼稚園にいれてよかったとは思っています。先生方はベテランから若手まで様々。先生の良し悪しはクラスによって全然違うと思います。でもそれでも子は日々成長し、幼稚園も楽しめている様です。まだ年少の1学期が終わった段階ですが、我が子は文字を読めるようになり、簡単な絵本なら自分で読むようになりました。正直、幼稚園がこんなに学校要素の強いところだと思わなかったので驚いています。

食育に力を入れているそうで、畑でじゃがいもやきゅうり、ミニトマトを作っています。収穫すると各家庭に持って帰らせてくれます。各クラスでカブトムシを飼っていたり、金魚やウサギや鶏の餌やりを園児たちがしていたり。命の尊さ大切さを学べたらいいなと思いました。

参観日に見た様子だけで言うと、やはりベテランの先生と若手の先生では授業(と言うのかな?)の進行のスムーズさが全然違う。各クラス2人ずつ担任の先生がつくのでベテランと若手を組み合わせる等、対処の仕方はあるはず。でもあえて偏らせているのかも・・・

リトミック、異学年交流、季節を通しての行事。毎週なにかしらあって充実した園生活をおくれています。2学期からは年少もサッカー教室に入れるそうなので楽しみです。

最新設備、とは言えないけれど、十分考慮されていると思います。登園も門のところには必ず先生がついていて声かけされているし、登園・降園時間以外は施錠もされています。今年50周年記念で園庭の遊具が新しくなり、エアコンも設置されるそうです。

立地も治安も問題ないです。園バスが運行しているのでアクセスも問題ないかと思います。雨の日だけ園バスを利用することもできるのがうれしい配慮だと思います。

園長先生のお話、父母会長のお話、くらい?

冬は紺の上着・長袖体操服・ズボン・キャスケット、夏は青い上着・半袖体操服・ズボン・麦わら帽子

遠足、夏祭り、やよい祭り、発表会等。

2.5万円/月 別途写真代、遠足代等

近所で、受け入れに余裕のある園だったから。

お稽古バッグ、上靴入れ、着替え袋、ループ付タオル、上靴、お弁当・給食グッズ等

静岡県の評判ランキング

やよい幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています