みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  ふじみ幼稚園   >>  口コミ

ふじみ幼稚園
(ふじみようちえん)

静岡県 静岡市駿河区 / 私立 / 幼稚園

(6) 静岡県内59 / 244校中

先生方が一人一人の子供をしっかり見てくれて安心して預けることができます。 年中と年長は週に1度スポーツ教室があり外部の先生が指導してくれます。 登園、降園時は必ず門のところに先生がいてくれるので子供が勝手に外に飛び出だすことがありません。
      子供が自分でできるようになる協力をしてくれます。 スポーツや絵画にも力を入れているようで外部の先生を招いて教室をやっています。
      どの先生も明るくはきはきしています。 延長先生はいつもニコニコで子供とよく遊んでくれています。
      別で料金がかかりますが長期の休みの時は卒園生もあずかってくれるので助かります。
      園に入るには先生の許可が必要ですし、ドア、門には必ず鍵がかかっています。
      園の周辺は住宅街ですが、近隣の方もいい人たちばかりで安心してお散歩などに出かけているようです。
      基本的には保育時間にあります。 その後は子供と帰ってもいいし、通常のお迎えでも大丈夫です。 総会では園長先生の話もありその年のおおまかな行事の説明をします。
      年長になるとお泊り保育、親子遠足、近くの老人ホームへの訪問などがあります。 運動会、バザーなどもあります。 希望者には保育時間外にやる絵画教室、スポーツ教室があります。
      入学金はありませんでした。 こども園なので、1号認定、2号認定、3号認定がありそれぞれの家庭の課税で決まります。 月謝は園ではなく静岡市が決めます。
      自宅から近く子供たちの元気な声が聞こえるから。
    2015年11月投稿
      できることは自分で考え行動できるように導いてくれ、できなければどうしたら
      いいのか?子供と考え後押ししてくれます。
      一人ひとりの個性や考えを尊重してくれ、時には厳しくもあり
      でもしっかり見守ってくれてると思います。
      子供の考える力がつきます。
      あいさつもしっかりしてくれ、子供に対しても挨拶やお礼などの基礎的なことを
      しっかり教えてくれます。
      園の子供の名前はしっかり覚えています。
      楽しんでできる英語や、スポーツ教室もあります。
      子供があきずに取り組めるよう工夫もしてあると思います。
      毎月いろんなシチュエーションでの避難訓練があり子供たちに防犯の意識を
      もたせてくれます。
      セキュリティもしっかりしていて安心です。
      園のバスがあり遠くから通ってる子は園の送迎バスを利用していてとても
      便利です。
      ただ園に出向くときは駐車場が狭いため止めれないと不便です。
      担任のお話、保護者同士の懇談会
      園服、帽子
      運動会、サマーフェスタ、餅つき会
      今年から子供園になったので、所得によって変わってくると思います。
      園のバスの送迎があったので決めました。
      園服、体操着、体操ズボン、かばん等
      遊ぶときは楽しく遊ぶ、人の気持ちになって考えること、やるときはふざけないでしっかりと最後までやりぬくこと等しっかりと教えてくれます。
      園外保育や地域の方とのふれあいなど、幼稚園以外でも学習することが多く人の気持ちにや自分の考えを尊重してくれると思います。
      先生たちはひとりひとりの子供の名前や親のことをしっかり覚えていてくれて、名前で呼んでくれて接してくれます。
      英語とふれあったり、スポーツの楽しさを教えてくれる授業があります。子供たちが楽しく学べることを考えてくれていると思います。
      毎月必ず避難訓練があります。いろいろなシチュエーションでの訓練があり子供たちもどうやって行動するのか考える力がつきます。
      園の送迎バスがあったのでとても助かりました。幼稚園に行くときは、駐車場が狭いので必ず止めれるとは限らないのでその点は不便でした。
      担任のお話や、保護者たちとの園行事の話し合いなど。
      園服と帽子です。
      運動会、夏祭り、冬祭りなど。
      私立なので3万円前後です。
      いろんな行事もあり、送迎バスもあるので。
      必要なものはだいたい園の決まりで購入します。
      伝統ある園なので、自身が通っていたころと変わらず、評判はよかったし、子供を通わせて良かったと思う。以前より園児も減っているので、より一人にかかわる時間も多くなっていた。
      方針・理念は他園とそん色ないと思う。小学校に上がってからもそれらの経験が子供に培っていると信じている。
      先生も熱心に園児たちと接していてくれていたと思う。しかし、先生職員の入れ替わりがあったようではないかと思う。
      保育・教育内容は、他園と差別化されてはいないと思う。しかし、不満を感じたり教育が不充分ではないと思う。
      施設はかなり老朽化していたが、最近新館が完成している。耐震対策もできていると感じた。
      アクセスに不便を感じたことはなかったが、過去に大雨で近所が浸水したことがある。海に近いので、津波のリスクはある。
      父母会には私は参加していない。
      園服は昔と変わらず良いと思う。
      近所だから。自分も通っていたから。
      事前に園から案内があります。
    2015年09月投稿
      しっかり遊ぶ時は目一杯遊ばせていて、子ども同士の関わりに重きをおいているようです。先生が関わりすぎないことで、子どもの成長を促しているようです。給食が園で作っているものなので、温かく美味しそうです。
      最後まで頑張る子どもというのが教育方針なので、見守ることが多い。先生がてを出さないことで、自律や粘り強さを育てるのだと思います。のびのびとというのも方針なようでしばりつけないほどよい教育だと思います。
      明るく元気な先生が多いですが、細かい報告などは少ない。こちらから、話をしないと先生とコミュニケーションがとれない。比較的あっさりしている先生が多い。
      延長保育も安いし、とても充実している。普段の保育後は200円で預かってもらえるので助かります。絵画に力を入れているようで、絵画に使う用品は豊富である。
      普段は、門の鍵がきちんとかけられているので、子どもたちは勝手に出ていけないようになっている。玄関もインターホンで話をしてからあけてもらうのでセキュリティはしっかりしていると思います。
      公共の電車やバスは通っていないので、少し不便を感じる。少し遠い人は、車で送り迎えをする人もいるようだ。海に近いところなので、自然災害はとても怖いなぁと思います。
      担任の先生や、園長先生からの話があります。
      スモッグのみなので、男女共に使い回せるのがよい。夏と冬ようがあります。
      春に運動会。夏にはバザーがあります。
      子ども園ななったので、給料によって保育料が異なります。
      転勤のため、転園なので近くてあいているとこと思った。
      ほとんど、自由ですが、作るのは給食袋、上靴入れ、座蒲団カバー、通園バッグです。
      字の勉強などももちろんやりますが、子供が子供としてその時期に必要なことが学べる園だと思います。田植え前の水のはった田んぼに入らせてもらえるなどの行事などもあり色々な経験ができると思います。
      健康で思いやりがあり最後までやり抜く子というのが方針なので、他学年や色々な年代の人と関われる行事などもあり家庭だけでは学べないことが学べると思います。
      子供に関しての悩みや心配事などの相談、対処、対応を親身になってしていただける園です。卒園後も小学校の運動会や授業参観等を見に来てくれたり、下校時に園の前を通ると声をかけてくれたりと、仕事としてだけの先生ではない子供たちに慕われる先生方です。
      帰りの時間やバスの送迎など融通がきくので助かります。夏休みなどの長期休暇では自由保育の日があり午前中は幼稚園に行けるので助かります。
      延長保育等で少し遅い時間になると部屋での保育となるので安心です。不審者教室などで子供たち自身にも指導してもらえるで助かります。
      人通りも多く治安の面では心配ないが、もう少し園庭が広ければ良かったかなと思います。
      担任の話、PTA役員等からの連絡
      水色の上着
      運動会、生活発表会、作品展、祖父母参観、PTA主催の夏祭り・餅つき大会など
      園が定めた保育料です。
      自宅から近く、園の雰囲気が良かったから。
      お手拭タオル、はし・フォーク・スプーンの3点セット