みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  三日町保育園   >>  口コミ

三日町保育園
(みっかまちほいくえん)

長野県 上伊那郡箕輪町 木ノ下駅 / 公立 / 認可保育園

三日町保育園 口コミ

(3) 長野県保育園ランキング 256 / 312園中
      地域に密着した保育園です。1年を通じて元気がある保育園です。
      特に不満がない。保育参加では、親の感想をいうと、取り入れてくれます。
      挨拶をしっかりさせてくれるようにしてくれます。ベテランの先生が多いです。
      サッカー教室、リトミック、運動遊びなど、たくさんやってくれます。
      みんな知っている人ばかりなのが、一番の防犯になる気がする。月に一回は、避難訓練があります。
      周辺の道路も広くなるなどしています。譲りあったりして通園しています。
      入園式の後と、卒園式の日より前の日にちのどこかであります。
      夕涼み会、親子遠足、保育参加、運動会、生活発表会など。
      南小学校に通わせたいから入園を決めました。

園児が少ないので、全先生たちはもちろんのこと園児たちも全学年の名前と顔を知っています。町立保育園なので町の方針で専科講師による運動あそび、英語あそびが活発です。読育、食育も盛んで絵本の読み聞かせ、食のお話にも力を入れています。
      子どもは子どもらしくのびのびと過ごすことが大切という理念にのっとって園生活を送っています。机でのお勉強よりも体を動かししっかり午睡という体を丈夫にすることにも気を使っています。
      なぜかベテラン年齢の先生が多く、安心して預けられます。感情で怒る先生はあまり見られず、ワンクッション置いてやんわりと注意されることが多いです。
      学年を超えた縦割り活動もあるので、年上の子が年下の面倒を見るとか、そうしてもらうことによって尊敬の念を持つとか、いい人間関係の築きができていると思います。
      園児数も少なく、園舎も小規模なので、ほとんど目が行き届いています。誰かが思いもよらない場所に行こうとしたら、他の子が本人に「どこへ行くの」や、先生に報告するという声かけのしやすい雰囲気の園内です。
      南側に何も建物がないので、日当たりは最高です。町内の園・小中学校の中で一番早く桜の花が咲きます。小学校がすぐ近くにあるので、卒園児もたまに顔を出します。
      保護者会の活動報告など?
      遠足、運動会、生活発表会があります。
      通学区の保育園だったので。

保護者 / 2009年入学
      たったの一曲の歌だけ教えて一年間過ごしている。毎年運動会も生活発表会も同じ曲。
      保育園の方針は一度も伺ったことがない。働く親のために預かってあげてるというスタンスを感じる。理念、方針は聞いたことがない
      先生と保護者に距離を感じる時がある。厳しい先生、怖いと怖がっているようにみえる園児。
      延長料金も高額だが出されるおやつは小さいゼリーカップ二つ。お迎えに行っても挨拶もしない先生もおり教員室に入ってみないふり。
      未満児にはクーラーと暖房があり快適な部屋と伺いました。鍵はなく防犯カメラもない。
      ちょっと出ると車、トラック、バスなどがスピードあげて運転しているので危ない。もう少し保育園の看板など出して欲しい
      お迎えに行ってダラダラ園児を遊ばせ一向に帰らず駐車場がなく困ってる親もいるのを把握しながら何もしない
      保護者会が主催する夏祭りが大変そうだ
      地域がそこなのでその保育園しか行けない

長野県上伊那郡箕輪町の評判が良い保育園

三日町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、三日町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三日町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

木下北保育園