みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  沢保育園   >>  口コミ

沢保育園
(さわほいくえん)

長野県 上伊那郡箕輪町 沢駅 / 公立 / 認可保育園

沢保育園 口コミ

(1) 長野県保育園ランキング 289 / 312園中
      園が古いのでだいぶ老朽化しています。でも新しく建て替える案が以前から出ていてようやく話し合いなども進み始めています。
      園の方針はよく分かりませんが、特に何かに力を入れているという様子も特に伝わりません。でも保育園って働いている保護者の味方なのにわりと色々負担があって大変です。毎日毎日白いご飯を持たせなくてはならないし、夏場は10月頃まで毎日水筒を持たせなくてはならない。もう少しパンの日を増やすなどして白いご飯を持って行く日を減らしてほしい。水筒も持って行かなくてもいい保育園もあるらし。だったら沢保育園も園で用意してほしい。それにどろ遊びをするから汚れてもいい服を持ってくるようにとか長靴を持ってくるようにだとか結構頻繁に言われる。
      先生によってかなり違います。ベテラン先生よりも新しい先生の方が頑張りが伝わります。ベテラン先生はもちろん安心感はあります。手のかからない子はほったらかしにされているという印象があります。子供の最近の保育園の様子をお帳面に書いてくださる担任もいれば全く書いてくれない担任もいて本当にそれぞれです。先生方はみんな明るく元気です。
      延長保育は朝7時半から8時で夕方は16時から18時半まで見てくれます。お迎えの時間に時間に1分でも遅れると延長料金を取られ結構シビアです。お盆休みは町内の1つの保育園に集まって保育をしてくれます。服のたたみ方、お弁当のしまい方、ちょうちょ結びの仕方など覚えて帰ってきます。年長さんになると自分で保育園の支度をするように園でも教えてくれています。家に帰ってきても助かる事が多々あります。英語やサッカー教室、運動遊びもあります。
      よく避難訓練をしているようです。ただセキュリティについては不安があります。門に鍵をするなどしてほしい。この物騒な世の中もっとセキュリティの面ではしっかりしてほしい。
      立地はかなり悪いです。車は1台しか通れない狭い道なので対向車がきたら大変です。一応保護者会のルールでは送迎時は一方通行にしようと決めているようです。でも知らない人(地域の方など)は普通に反対方向からくるのでよけ合いが大変です。特にお迎えの時間の15時45分前後には渋滞がおきます。駐車場がいっぱいなので駐車場が空くのを待っている車で渋滞が起きています。
      4月と3月に保護者会があるだけす。
      4月入園式。5月に親子遠足。10月に運動会。12月にお楽しみ会(学芸会)。3月に卒園式。
      家から1番近くだったので。

長野県上伊那郡箕輪町の評判が良い保育園

沢保育園のコンテンツ一覧

このページでは、沢保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
沢保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

東みのわ保育園