みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  渋谷保育園   >>  口コミ

渋谷保育園
(しぶやほいくえん)

神奈川県 大和市 高座渋谷駅 / 私立 / 認可保育園

渋谷保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 560 / 1718園中
      こちらが羨ましくなってしまうくらい子供たちが楽しむ工夫をしてくださる保育園です。夏場は虫刺されがひどいのと、服から出てくる砂の量がものすごいので脱衣所の掃除が大変ですが、「外で目一杯遊んでいるのだな」と笑ってしまいます。お歌やダンスもたくさん覚えてきて家で披露してくれます。大きな給食室で毎日おいしいごはんを作ってくださっているのもありがたいです。建物のきれいさ(新しさ)を重視される方はやめておいたほうがいいかと思いますが、本当に素敵な保育園です。
      園長先生の方針で、遊ぶことに力を入れてくださっていて、子供がとても楽しそうです。また、上の学年の子が下の学年の子と手をつないでお散歩する、お世話をするなど、縦割り保育も実施しており、「年上の子からやさしくしてもらう」ことを通して「年下の子にやさしくする」を学べています。
      優しい先生が多いです。中には厳しい先生もいらっしゃるようですが、子供の話を聞く限り、保護者から見ても「これは怒られても仕方ないな」と思えるような時に厳しく言われる程度のようです。(羽目を外して騒ぐ、走り回るなど)外遊び・室内遊び・行事もとても充実させてくださっています。また、これは私個人の印象ですが、先生方の入れ替わりが少ないので、職場環境がかなりいいのかなと感じています。
      とにかく遊ぶことに力を入れてくださっています。近隣に公園が多いため、午前中は毎日違う公園に行き、お昼寝後は広い園庭で外遊び。雨が降っている場合は、室内で工作をしたり、「ダンスフロア開場!」と称してひたすら踊るなど、自分もこういう園に通ってみたかったと羨ましくなるくらい楽しそうです。また、違う学年との交流も大切にしており、「工作の部屋」「ダンスの部屋」「お絵描きの部屋」といった数種類の部屋を用意し、全学年の園児が各々好きな部屋に行って遊ぶといった試みもしてくださっています。
      施設について、かなり建物が古いので冬は足元が冷えるような印象です。また、きれいに掃除をしてくださってはいますが、トイレのにおいなど少し気になります。セキュリティについては、日中は番号入力式のロックを掛けてくださっていますが、早朝や夕方のお迎え時は解除されていて手動の鍵のみとなっているので、誰でも入れてしまうのが心配です。
      駅から15分程度歩くため、お迎えが遅くなってしまうときは少し大変です。ただ、周辺に公園がとても多いので、お散歩のときは、日替わりで違う公園に行っているようです。
      園長先生が、できるだけ保護者に負担がかからないよう配慮してくださっているので、他の保育園に比べると仕事は重くないようです。
      大きなものでいうと、春は遠足、夏は一番上の学年のみお泊り会、秋は運動会、冬はお遊戯会などがあります。お泊り会の時は、中庭のプールにお湯をいれた「露天風呂」に入るそうです。他には、駐車場の畑で芋ほり、餃子パーティー(調理実習)、マラソン大会、陽気がいい日は中庭にテーブルをだして青空レストランなどをしてくださっています。また、毎月、月の初めにはホールでお誕生日会を開いて、先生方が出し物をしてくださっています。
      開所時間は7時~19時だったと思います。18時以降は延長保育になり、料金は1回500円/月の上限2000円です。突発的な残業でも快く延長保育を引き受けてくださるのでとても助かっています。
      見学に行った際、大きな園庭で子供たちが元気に遊びまわっていたのが印象的でした。また、園舎の見学中に、人懐っこく話しかけてきてくれる子が多く、物怖じしない子供が育つ保育園だと思いました。見学を通して、「この保育園がいい!」と強く思ったものの、駅から離れているため渋谷保育園は第二希望としていたのですが、第一希望の保育園に落ちたためこちらに入園することになりました。しかしながら、結果的に渋谷保育園に通えて本当に良かったと思います。
      園長先生と、事務を担当されている先生との面談がありましたが、試験というよりは和やかな会話という雰囲気でした。
      試験はなかったので、特に対策はしていません。

とにかく、親子共々、親切丁寧に寄り添っていただき暖かな雰囲気の保育園でした。
      子供もしっかりとたくましく成長し、先生方のおかげで自立心のあふれた子供になりました。
      のびのびとした雰囲気の中、強くたくましい子供を育てる方針です
      体力、そして、自分のことは自分で、という自立心を養うということを目標に、日々の生活を送りました
      ベテランの先生たちがしっかりとサポートして下さいます
      知育などの細かなことよりは、生きる力とか自立心などを育てる雰囲気です
      保護者の立場に立って、親切丁寧な保育をしてくださいます
      親にも子にも、困った時、不安な時も寄り添っていただけてありがたいです
      施設自体の老朽化は進んでいますが、メンテナンスがしっかりされているので困るようなことはありません。
      園庭も広く、また校舎も平屋建てで階段もないため良い施設です。
      駐車場も広いため、通いやすいです。周辺に公園もたくさんあります。
      不定期開催です。
      保護者の考えや、気持ちを汲み取り、また、園としての取り組みや今後の方針などをしっかり説明してくださいます。
      年間を通じて、様々なイベントがあります。
      子供達の成長を促し、楽しく参加でき、また、一番ありがたいのは保護者への負担が極力少なくなるような配慮があることです。
      通常は、朝の7時から夜の18時までですが、夜の延長に関しては20時まで追加金有りで可能です。月額固定かスポットか選べます。
      自宅から近くて登園しやすいこと、そして、事前の保育園訪問で先生方の対応がとても親切で感激したことです。

園庭がきちんとあり、二歳児以上は基本的に朝夕、園庭で遊ばせてくれるので、体力が向上し、運動神経も他の子に比べて良い感じがします。
      行事は楽しく参加する、という考えが、子供に無理をさせる事もなく、良い印象を受けます。園長先生も大らかな方で、私には合っています。
      明るく挨拶をしてくれるので、雰囲気が良く、親としても、明るい気持ちになれます。仕事を頑張ろう、という気持ちになれます。
      延長保育は最大20時までで、預かり時間が他の保育園より長くやっているので、帰りの遅くなる保護者にとっては、ありがたいと思います。
      あまり保護者の送迎で、利用しないような時間帯には、玄関の施錠をしているので、安心できます。園舎は平屋建てです。
      自宅から少し遠く、川沿いにあって辺鄙な場所のようなので、車で送迎している人が多いです。駅へも15分ほど歩くので、アクセスが不便です。
      担任、園長からの話、懇談
      薬を預かってもらえるので、何かあった時に、助かるので。園庭がきちんとあり、体力がつきそうだと思ったので。

園庭がきちんとあり、2才児以上は朝夕の外遊びをしてくれるので、体力がつき、運動神経が良くなる気がします。
      子供を束縛せず、基本は外遊びでのびのびと育てる感じが、自然で良いと思います。行事でも、そんな姿勢が表れています。
      毎朝明るく出迎えてくれます。若い先生も一生懸命になってくれるので、気持ちが良いです。給食の先生も子供の名前を覚えてくれています。
      薬を預かってもらえるので、飲み薬や、塗り薬も預かってもらえて助かります。延長保育も最大20時までなので、ありがたいです。
      元々市立から民営化され、作りが古いので、不審者対応などはどうなっているか気になります。
      川沿いなので、大雨の時は不安になります。辺鄙な所なので、車で送迎している人が多い気がします。
      クリスマス会や運動会のお土産
      運動会とクリスマス会で、家庭的で温かい感じで、良いと思います
      見学に行き、薬を預かってもらえる所や、園庭がきちんとあって、運動力を養えると思ったから

給食は手作りで、できたての物が頂けます。園庭があったり、すぐ、目の前に川が流れていて、公園にも恵まれています。
      自然豊かな環境の中で、のびのびと保育させてもらえます。保育園大好きな、子供になります。散歩も沢山連れて行ってもらえます。
      保護者がいても、いけない事をした時にきちんと子供にわかるように伝えてくれます。1日の様子を熱心に伝えてくれます。
      平日休みでも預かってもらえます。夏休み中も強制的に休みでははないです。各年齢に合った保育をしてくれます。
      玄関の施錠を保護者にも協力させていて、暗証番号も行っています。玄関に防犯カメラがあります。
      駅からは遠く、車や自転車で通園する人が多いです。住宅街の中で、治安では心配ないと思います。川が目の前なので、自然災害が怖いです。
      運動会などでの子供へのプレゼント
      運動会、クリスマスのお遊戯会などなどあります。
      自然豊かで園庭もあって、元々公立の保育園だったため。

神奈川県大和市の評判が良い保育園

渋谷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、渋谷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
渋谷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

高座渋谷もりのこ保育園