みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  もみの木保育園   >>  口コミ

もみの木保育園
(もみのきほいくえん)

神奈川県 大和市 桜ヶ丘駅 / 私立 / 認可保育園

もみの木保育園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 1473 / 1718園中
      市内の認可保育園のなかでも施設が充実しており、先生も素晴らしいです。住宅街の中にあってアクセスは良くないですが、のびのびと過ごせて、なによりこどもが楽しそうです。
      子ども一人ひとりを暖かく受容し、適切な生活を送れるよう愛情をもった保育をする。ただ預かる、だけでなく、一人ひとりをちゃんと見てくれる園だと思います。
      担当の先生でなくてもこどもの名前を覚えてくれて挨拶をしてくれます。無理なお願いも快く引き受けてくださり助かっています。
      多少の延長などは大目に見てくれて助かります。こども同士の交流も図ってくれる団体遊びの時間もあります。
      入り口に防犯カメラがありました。住宅街なので治安は良いです。設備について、珍しいのは屋上に人工芝の遊具広場があることです。遊具は小さいこどもも安全に遊べるので安心です。夏はビニールプールをだして屋上で水遊びもあります。園庭、ホールもあり、充実しています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いため、その点はやや不便に感じることもあります。送迎用の駐車スペースが小さいので、朝夕は混み合います。
      担任や園長先生からのお話
      運動会、遠足などがあります。運動会は幼稚園の園庭を借りて行います。小規模ですが、未満時から小学校入学前のこどもまで一生懸命参加するので、可愛らしく、見応えがあります。
      施設が充実していたのと、キレイだった事、教育方針がしっかりしていた事です。子育て支援活動で月一回園開放をしていて、そのときの印象も良かったです。

建物はきれいで、市内で一番人気があるそうです。
      幼稚園も併設で、途中からそちらへ移行される方もいます。
      方針や理念は前面に出されていた記憶がありません。どんな方針でどんな理念だったか、全く覚えていないのが正直なところです。
      外遊びが多く、なるべく薄着にする感じだったような…。ただ、働いている身には「あまり薄着にしてかぜをひかれたら、休めないのに…」と不安でした。
      担任の先生方は基本的にはいい方が多いです。ただし、私は園長先生と合わない「バリバリ働くお母さん」だったので、園長先生派とアンチ園長先生派がはっきりとわかってしまいました。ベテランの先生も若い先生もいますが、何となく先生の回転が速い印象でした。毎年出たり入ったりで、覚えきれませんでした。
      延長保育が19時まであり、忙しい時期には助かりました。でも、いつもお迎えが最後だと、子どもがかばんを持たされて玄関に座らされていることもたびたびあり、非常に憤りを感じました。
      園庭は幼稚園と共同なので、遊具などとても充実しています。きれいですし、お金をかけているな〜と思わせる立派なものが多いです。
      セキュリティもしっかりしています。
      最寄駅からは徒歩15分ほどと少し遠いですが、バス停も近くにあります。短時間なら園の駐車場が使えるので、車通勤のついでに送り迎えされる方も多いです。幼稚園の広い駐車場があるのですが、そちらは保育園関係者は使わせて頂けません。
      担任、園長の話、講演、保護者同士の近況報告程度です。
      保育参観に講演がセットされているのですが、本音を言えば講演はいいからもっと子どもの様子が見たかったです。
      保育参観、遠足、クリスマス会、運動会など、イベントは盛んです。子どもも楽しそうでした。ただ、運動会は近隣の教育機関との兼ね合いで、毎年11月。北風の中、震えながらお弁当…ということもあり、もう少し何とかならないかな…と思っていました。
      勤務地に近く、見学に行ったとき対応して下さった副園長先生の感じがとてもよかったこと、施設が新しくきれいだったこと、道路が広くて車の運転にあまり自信のない私でも送迎が楽そうだったので。子どもは1歳になる前だったので、親の判断のみです。

神奈川県大和市の評判が良い保育園

もみの木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、もみの木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
もみの木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

高座渋谷ゆめいろ保育園