みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  小田原乳児園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小田原乳児園
(おだわらにゅうじえん)

神奈川県 小田原市 小田原駅 / 私立 / 認可保育園

キチッとしているのが好みの人には良い

全体的には大満足ですが、各種資料が要点を得ておらず、分かりにくいので、星1つ減らしました。
      職業柄あまり文章を書かれる機会がないので仕方がないとは思っていますが、進級の際の資料は、自分でまとめ直す必要があります。
      いい意味できっちりしています。
      融通が効かないと思われる方もいるかもしれませんので、一度見学されるのをお勧めします。
      おむつ離れを促すためか、布おむつです。
      布おむつに興味があったので、こちらの園に惹かれました、
      ただ、2歳からはお隣の愛児園に進学で、そちらでは紙おむつにかわります。
      愛児園になると、プールが始まったり、任意ですが英語、体操、オルガンも習うことができます。
      比較的若い先生が多いですが、子供の担当になった先生は、信頼できる先生ばかりでした。
      季節に合わせて色んな行事をしてくれます。
      キッズヨガも取り入れてます。
      教育については前述のとおりです。
      安定が広く遊具も沢山あります。
      セキュリティは、イマイチな気がしますが、田舎なのでこんなものなのかもしれません。
      駅からは遠いですが、駐車場が沢山あるので、車で登園してます。園のまわりは一方通行の道や、狭い道が多いので、注意が必要です。
      何に2回ほど、平日に開催される会があります。(クラスの保護者懇談会、先生との面談)
      それ以外は土曜日です。
      父兄が参加するのは、運動会やクラスのお遊び会などがあります。
      お餅つきや夏祭りなども行いますが、父兄は不参加です。サポーターという形での参加は可能なようです。
      7:30?18:30
      延長保育はありません。
      愛児園になると、7:00?18:00で、19:00まで延長があります。
      進級したら色々習い事もさせられそうだったので、こちらにしました。
      小田原愛児園
      乳児園の園児は自動的に愛児園は進級となります。

子どもの数に対して先生の数もしっかりしていて、毎日のお便りや園での様子なのど、言うことなしでした。
イベントなども楽しかったです。

沢山の子どもの定員がいるなかで、一人一人に目を向けた優しい保育を実践してくれていた。
体操教室や独自の工夫もあった。

若い先生からベテラン...

総合的に、しっかりした 保育園だとは思いますが 少し、時代にのってほしいとも思います。 例えば、アルコール消毒は 子供を抱っこしているので 足でプッシュ式のものにして欲しいです。 連絡帳もアプリを使ってくれると とても、時間よ短縮になります。

可もなく不可もなく ただ、大きい縁のた...

近隣の保育園の口コミ

みゆき愛児園

アットホームな、保育園
保護者|2012年

中島保育園
(神奈川県・私立)

認定こども園小田原みどり学園
(神奈川県・私立)

規律正しく一律に教育。
★★☆☆☆2
保護者|2020年