みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  小田原愛児園   >>  口コミ

小田原愛児園
(おだわらあいじえん)

神奈川県 小田原市 小田原駅 / 私立 / 認可保育園

小田原愛児園 口コミ

(11) 神奈川県保育園ランキング 1561 / 1718園中
    保護者 / 2021入学
      感染対策はできていないので、コロナや風邪が流行る気がします。また、保育園の中は埃があるとこどもがいってます。
      昔ながらの方針がある保育園。
      仏教の保育園ですが、そこまでではないです。
      縦割りでみんなで色々学べる保育園です。
      先生同士の指導はいまいちだと思います。
      先生同士の情報伝達はうまくできてません。
      こどもが怪我していたので、先生に聞いたときに、気づかなかったと言われました。もう少し、気にしてもらえると安心して通わせられるのに…
      外部講師を利用しているらしいです。4才から始まるみたいです。水泳、英語、音楽があるみたいです。
      小田原の町中にあり、電車では通いやすいです。車だと、少し混雑しているが、駐車場は多いいです。
      紙面でやっていますが、会計ほうこくのみです。
      コロナで全くありません。元々、ないのかもしれませんが。
      延長保育は、19時まであります。10分100えんです。
      第6希望で引っかかったため。説明会と実際だと異なることがあり、なかなか戸惑いました。

2020年09月投稿
      我が子が、園の方針から弾かれた時にどうなるのかヒヤヒヤドキドキでしたが、どうにかここまでこれたという感じです。♪しょうがないです。入ってからでないと分からないことたくさんあるから、しょうがないです。
      保育士の先生は真剣なのですが、園全体の方針が、全体優先というか全体主義というか、個性は軽視されている印象です。
      先生自体は一生懸命やって下さっている印象です。先生も、一人一人お考えがありそうですが、園の方針にしばられている???それでも熱心です、ありがとうございます。
      形式的、表面的にはバラエティーに富んでいて、こういう点を評価する父兄もいらっしゃるとは思います。でもいかにもマンモス保育園です。一人一人の子どもの感性は、どうなんでしょうか。
      コロナ対策無しに等しかったです。現在も、いつ感染が蔓延してしまうかヒヤヒヤです。
      駅からは離れてますが街中なので便利。立地条件第一で選択したので満足しています。まあ交通がにぎやかなのは不安ですが。
      なかなか難しいですね。書きにくいです。こういうことは。
      とにかく豊富。とにかくレジャーランド並み。これをよしと思うか、無駄と思うかでしょう。       る
      長くて便利だと思います。うちには関係ありませんでしたが、必要な方には便利。
      立地条件が第1優先でしたから。選んでしまったことはしょうがない。でしょう?

2020年04月投稿
      子供はたのしく通ってたり、つまらないと言ったりもしています。しかし、色々メリットもあるのでいい園だと思います。
      教育は熱心だが、見届けていないことが多く、たまに言いたくないことまで言わなきゃいけないことがあります。
      気持ちがわかって頂けない方が多いです。子供の悩みをわかって頂きたい、相談に乗ってもらいたいときがある。
      基本的には、部屋遊びが多く子供がストレスをかんじている。コロナで大変なのはわかるが少し外に行かせてあげて欲しい。
      園は広いが、コロナの影響でのびのび遊べない、セキュリティ面は少し気になるが、大丈夫だと思っている。
      駅からも近く、比較的便利な場所、そこは評価できる、園の周辺は、大通りから離れてるので
      仕事の都合で足を運んだことがないのでわからない。
      色々あるがほとんど今年はなくなっている。
      朝7時から夜18まで、土曜保育もあるが、できるだけ休んでもらいたい雰囲気
      人数を多く取ってもらえたから入りました。駅からもちかいので。

大きな保育園なので、集団生活には強くなると思う。先生次第なところもあるが、総じて可もなく不可もなく。
      園児の人数が多いのに、担任以外の先生でも名前を覚えてるのがすごい。担任の当たり外れはある。近くに同じグループの発達障害支援施設もあるから、通所で通わせる場合や、きょうだいいる時に便利。年中級からスイミングがある。希望で英語とピアノを園で習える。
      先生の数も多いので、本当に人それぞれ。子供と相性良くても親とダメとかその逆もあるし、何とも言えない。基本的に縦割り教室なので、担任が外れでも他の学年の先生が良い場合もある。
      本来なら色々と課外活動などしてるハズが、コロナ特別視によりイベントがことごとく中止に。お泊まり保育や運動会はあったが、バーバキューやお別れ遠足がなくなった。
      入園退園はカードでデジタル管理されてて、アプリで通知が来るから、パパとママで入れ違いなどもないし、そもそも先生が保護者の顔をよく覚えてるので不審者は入れない。
      国道に近いのでアクセスは良いが、渋滞もある。あと、保護園があると知らないクルマも通ったりするので、注意は必要。
      自分は行った事ないので分かりませんが、出自が良さそうなお宅の奥さんが会長になりがち。
      人数が多いので、運動会などは近くの小学校でやります。その練習も二の丸広場とかで。
      土曜保育ありますね。ウチは使った事ないですけど。延長は18月からで、15分単位で150円とかでした。
      夫婦の通勤先と実家からの距離が、これ以上にないほど効率的な位置にあって、自分も出身。
      公立小学校
    当時ですら必要以上で理不尽かつ無意味、大げさな対策でした。コロナは終わり!

セキュリティ面や、運動会などのイベントの内容のマンネリ化は、やや不満な点ではありますが、教育内容や園での先生と子ども達の雰囲気はとてもよく、安心して子どもを預けられます。
      教育内容は、いろんなイベント等があって、子どもの発育に力を入れています。子どもの自律を促すような取り組みにも力を入れています。ただ、親子参加型の運動会や発表会の内容が毎年、ほとんど同じで代わり映えがなく、大人からみたら、刺激に欠けるものがあります。
      明るい先生は多く、子どもと楽しんで、雰囲気はいい人が多いのですが、子どもの個々の性格をちゃんと把握できていない先生がちらほらいます。
      外部講師を呼んで、サッカーやエレクトーン(希望者)をやったり、スイミングスクールに行ったりするなど、子どもにプラスになる授業が豊富です。
      園の入り口の門扉は日課中、閉まっていますが、施錠はされておらず、入ろうと思えば誰でも入れてしまいます。保護者と見分けれるよう、保護者には名札を渡されており、送迎時に身につけておかなければいけないようになっていますが、セキュリティはいまいちだと思います。
      駅からは、歩いて15分くらいの場所にあり、可もなく不可もなくといった感じです。ただ、細い路地に面しており、自家用車での送迎者が多いため、特に朝は園の前の路地が渋滞して不便な状態になっています。
      四半期に一回、開催されています。総会的な内容で年間行事等の報告もあれば、イベントの打ち合わせだったりもします。基本、役員をやりたがる人は少なく、長年、子どもを預けている親が、園長に声をかけられ、暗黙の了解的な感じで、子どもが卒園するまで役員をするといった感じになります。
      毎年あるイベントとしては、参観日や遠足をはじめ、運動会、生活発表会、バザー、クリスマス会、餅つき等があります。その他として、プロのアスリートを呼んで、○○教室というのをやったりもしており、子ども達は楽しんでいます。
      開所時間は、7時半~20時です。ただ、18時以降は、延長保育になっており、1時間あたり500円かかります。基本的に、延長保育は当日の朝、依頼すれば大丈夫な感じです。
      入園当時に居住していた場所から、徒歩数分の好立地場所にあったことと、園児の人数が多く、人気があったため選びました。

2021年05月投稿
      初めは人数の多さに戸惑いましたが、先生も一人一人をちゃんと見てくれていると感じました。イベント時もスムーズに進むようよく動いてくださり、こちらも安心して預けることが出来ました。
      方針・理念は忘れてしまいました…。大人数が在籍する園なので、なるべく無駄がなくみんなが通いやすい園を先生方が一生懸命考えてくださっていた印象があります。
      クラス関係なく、すれ違う時は明るく挨拶をしてくださる先生が多いです。また、急な変更や休みを伝える際も嫌な顔せず柔軟に対応してくださいます。優しい方が多い印象でした。
      季節やイベントごとに積極的に絵を描いたり折り紙などで製作をしたりと、一年間で沢山の作品が出来ました。スイミングやサッカー教室なども多く、子供は楽しそうでした
      園庭は小さめなので運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて行います。 セキュリティは、正面玄関に大人の高さのストッパーのようなもので開閉する柵がありますが、もし突然誰かが入ろうとしたら簡単に入れるのではと少し心配です。
      小田原駅からは歩くとかなり遠いので車や自転車は必須です。園からは1号線がすぐ近くで車は多めです。駐車場は整備されていますが、お迎えのピーク時には渋滞してしまいます。
      父母会は頻繁に開かれることはなく、参加できない時は無理強いもありませんでした。発表会などで子供たちの衣装が必要な時や、イベントの手伝いを募ることは多かったです。
      夏には縁日のように園全体で遊べる日が1日あり、ヨーヨー釣りや輪投げなどしてお菓子を貰っていました。 秋に運動会、2月ごろに生活発表会があります。 他にも、クリスマス会や誕生日会などのイベントもあります。
      延長保育になると、園児を一つの部屋で遊ばせながらお迎えを待ちます。事前申請はなくても大丈夫ですが、保護者は迎えの際にその場で1枚が100円分の5枚つづりのチケットを先生から購入し、チケットで払うという形です。 平日は確か10分100円、土曜は10分500円だった気がします。現在は変わっているかもしれません。
      子供が急なお迎えなどの際にすぐ行けるよう、職場から近いことを重視しました。
      私立に行く方はほぼいらっしゃらなかったと思います。みんな学区内の小学校へ入学でした。

土曜日も頼めたり、時間も融通がきくので、忙しいお母さんにも便利です。子供も友達がたくさん出来ましたよ~。
      わりと外遊びをしたり元気に遊ぶことがモットーなので、友達とも仲良く楽しいです。
      若い先生とベテランの先生のペアで、二人で1クラスがおおいです。
      1クラスに先生が二人つきます。トイレは各クラスから行けるし洋式もあります。
      各階に浄水器があり、子供が自分のコップで自由に飲めるのでよいですよ。
      駐車場があるので便利ですし、バス停も近いので駅からのアクセスもよいです。
      普段だしてるおやつや遊びについての内容について話します。一年に一度です。

園は新しくキレイで明るい雰囲気があって良い。道路を挟んで園庭もあり、のびのび遊ぶことが出来る。ご飯も炊きたてを用意してくれて良かったと思う。
      仏様の教えを子供に分かりやすく説明してくれる等、考える場を与えてくれて良いと思ったし、関するイベントを開催するなど熱心だと思った。
      優しく安心してお願いできる先生方が多いです。うちの子供の担当の先生で贔屓をする方がいらっしゃったのは非常に残念でした。
      夏休み、冬休みの長期休暇も預かっていただけたので助かりました。園が終わった後、園内にあるヤマハ教室にそのまま連れて行ってもらえたので、それも非常に助かりました。
      園の前に監視カメラはあったように思います。入ってすぐに職員室があるので、人の目があるのでセキュリティーは大丈夫だと思います。
      町の中心部にあるので、必ず車で行かなければ行けないのでちょっと不便さは感じました。園庭が道路を挟むのでその点も不便かなって思います。
      少なくとも半期に1回は保護者を集めて、子供の様子を報告してくださる機会を作ってもらえました。
      見学に行き、のびのびと遊ぶ子供の姿を見て、楽しそうだと思ったし、我が子も楽しんでもらえそうだと思いました。

園で野菜を育ててそれを、子供たちで料理して食べたり、給食がバラエティー豊富でおいしく、毎日残さず栄養満天。集団生活を通して我慢する事を学んだり、友達との繋がりもあって成長力がつく。
      子供の目線に合わせて、より良い環境や教育を家庭と園とで協力して行事など通してよい環境を作ってくれる。
      子供や親とのコミュニケーションがよくとれていて、明るく楽しそうに接している。先生は子供の兄弟、親、祖父母まで覚えてくれている。
      夏休みも給食がでて、親が仕事しやすくしてくれている。習い事も希望者は保育時間に出来助、送迎の心肺がなくかる。
      お迎えの人の確認など、徹底している。朝は玄関に必ず保育士が立っていて安心できる。
      大通りでも小道路でもなく、車通園しやすい。近くには商店街もあり、治安もよいところ。
      懇談会が年二回ある。
      七夕祭、遠足、運動会、カレーパーティ
      通勤に便利な土地にあった

2014年07月投稿
      総合的に良かったです。先生の授業風景を見ましたが、小学校のような印象を受けました。まだ、保育園児には早いような教育。まあ、子供は嫌がらずに行ったので良かったと思います。
      命の大切さを教えていただいたようで、良いと思ってます。そういった行事もあり、お友達と仲良く学習できたと思います。
      先生は、偏りがあるように思いました。お気に入りの生徒にはべったりな感じを受けましたが、子供が嫌がらなかったのでまま普通なのかなって思いました
      スイミングもあり、水慣れには大変役立ったと思ってます。クラス別に分けていただき、競争心が芽生えたように思います
      入口に監視カメラはあるものの、セキュリティー的には安心できない。駐車場には整理する人がいたのに、門の前にはいなかった
      自宅から離れていて、必ず車で通園だったのでアクセス的には不便でした。園を出てすぐ目の前が道路だったので、ちょっとした事故もあった
      担任の先生からの普段の生活の様子、ディスカッション
      七夕まつり、運動会、生活発表会
      入るところがなかったから

保護者 / 2009年入学
      園庭が広めで、遊戯や鉄棒があり体力作りにとても役に立っていると思います。給食は、温かいご飯とともに、毎日子供の栄養を考えてくれたものが出ています。
      方針は、お寺さんにあることもあり年間通してそういった行事があり、子供も正座をし、住職様のお話を聞く機会がありと精神的に成長する機会もあると思います。
      ベテランの先生もいらっしゃって安心できます。親の目からして、ひいきしているな~と感じる先生もいらっしゃいますが、全体的には安心して預けることが出来る先生方だと思います。
      園内にヤマハ音楽教室・英語教室が足を運んでくださり、親が立ち会わなくても、園の教室2階から3階に行けばそのままヤマハが受けられて、忙しい親には大助かりでした。
      園の前に防犯カメラもあり、園入ってすぐに受付のような所があり、たくさんの目があるので、不審者等入る可能性は非常に少なく感じます。
      小田原の中にあり、車でないと行かれない。一方通行とか多いところにあるので、アクセス的にはちょっと不便に感じることもあります。
      園での子供たちの様子や親のディスカッションなど
      運動会、遠足、お遊戯会などあります
      子供たちの人数も多い園だったので、多くのお友達と接することが出来ると思ったから

神奈川県小田原市の評判が良い保育園

小田原愛児園のコンテンツ一覧

このページでは、小田原愛児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小田原愛児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

小田原乳児園