みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  遠藤保育園   >>  口コミ

遠藤保育園
(えんどうほいくえん)

神奈川県 藤沢市 湘南台駅 / 私立 / 認可保育園

遠藤保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 1551 / 1718園中
    2023年10月投稿
      園は綺麗。園庭も広くて快適です。教育方針も良いです。ただやはり、先生は人によります。いつでも明るく優しい先生もいれば、そうでない先生もいます。
      子供の自律が優先なので、何でも自分で出来るように指導をしている印象
      また、外で元気に遊び、健康意識も高いかと思う
      園長先生や、副園長先生はいつでも愛想良く挨拶をしてくれます。
      その他の先生に関しては、優しい先生もいれば、気分で態度が変わる先生もいます。ある先生は、落ち着いている園児には優しく、落ち着きのない園児には、冷たい態度をとっている。園児の親がいないところでキレ気味で「朝から落ち着なさすぎです。ちょっとは落ち着いてください」と伝えていた。
      我が子も同じような対応されているのかもしれない思うと、時々不安になる。目の奥が笑ってない。ふとした時に本性が見え隠れしている。
      さらには、明らかに園児が先生に手を振っているのに見えてない振りをしている場面も何度も目撃している。大変な職業なのは重々承知しているが、ここまであからさまに態度に出しているのは、如何なものかと考えさせられる
      色々な事をさせてくれます。泥遊びや、絵の具、水遊びなど運動遊びもたくさん行っているイメージ
      オートロックはあります。防犯カメラも設置されています。そこまで心配はないかと思います。
      車で来ている方がほとんどです。園の周辺にはとくになにもなく閑散としています。自転車で来ている方も見かけます
      コロナ禍でとくに開催してません。今後はあるかもしれません。
      毎月お誕生日会があったり、運動祭などの行事も行っています
      保育時間については詳細は分かりませんが、特段変わったことはありません。
      説明会の際に教育方針などしっかり説明をしてくれた為、希望に入れました

理念などはしっかりしてるけど、送り迎えの時間や発熱の管理が厳しく、働く親には難しいことが多々ある。
      37.5℃の時点で元気であっても迎えの要請があり、30分以内でなくてはいけない。35分で迎えに行っても難色を示された。子供のためであることはわかるが、働いている人のための保育園であることも少しわかってほしいと感じた。
      子供に考えさせて学ばせるような感じ。ケンカも子供同士のかかわり合いを学ぶと言うことで、ある程度干渉しないとのことで、それは良いことだと感じた。のびのび育つことが出来そうだと思った。
      ちゃんと怒るときは叱って、何がいけないか考えさせる様子であった。自主性が重んじられていていいんじゃないかと思う。
      幼稚園ではないのであまり教育という面では期待できないと感じた。保育としてはきっちり見てくれていると思う。
      入り口の門は鍵はあるけど開けられてしまいそう。園庭は大きな木で日陰もありのびのび遊べると思う。
      園の前の道が狭い。車での送迎が基本かと思うが、意外と交通量が多くて見にくいので大変。
      いまのところ特にはわからない。
      毎月お誕生会があり、クラスのみんなからお祝いして貰える。
      お盆休みは休みなく預けることが出来るので助かる。延長保育などは勤務時間と通勤時間でしっかり管理されるので残業とかが多い人は困るのではないかと思う。
      自宅から一番近かく、空き状況から入りやすかったたのでここを選択しました。

子供が最後まで楽しく通えていたので満足。卒園してからも、気軽に遊びに行けて、運動会に、卒園児が参加出来るプログラムがあったりします。
      異年齢の交流を通して、思いやりの心を育てる。年長クラスが、2歳児クラスのお昼寝でトントンしたり。
      どの先生も、園児全員の顔と名前をすぐ覚えて、名前を呼んで挨拶してくれます。担任にもよりますが、普段の子供の様子を積極的に見せようと色々企画してくれたりもします。
      特別なプログラムはありません。基準は満たしていると思いますが、体育指導や絵画指導の先生が月1回来ますが、全クラスをみるので、たいしたことは出来ないと思います。
      特別なセキュリティーはしてません。住宅街の中にあって、治安は良いのでのびのび遊べます。
      駅から遠い。バス停からも子供の足で10分くらいかかるので、車か自転車の人がほとんど。
      過去に父母会がありましたが、負担が大きいのでなくなりました。卒園クラスはアルバム係が結成されますが、アルバム製作も含めて、有志なので、その年の保護者次第です。
      運動会、クリスマス会は親の参加が必須。同法人の保育園との交流もあります。遠足は2歳児クラスからあります。
      18時までです。19時まて延長保育がありますが、30分500円。月単位で申し込む場合は、仕事など明確な理由がないと、認められません。
      近くの保育園には入れず、第四希望で、自転車で通える範囲で選びました。事前に見学は、全くしませんでした。

教育方針などしっかりしていて先生の対応もフレンドリーで良いと思う。体育指導があり運動する面では良いと思う。
      風邪をひかない強い子に育てるという方針があり、良いと思う。こどもたちに答えを言わないで自分で考える事を重視しているみたい
      笑顔で良いと思う。親しみやすい。ダメなものはダメとちゃんと教えてくれる。雰囲気も良く接しやすいと思う
      18時?延長保育。夏休みは休園では無く申請するタイプ。先生たちは交代で休みをとるみたいなのでお盆休みも預けられる。
      園の入り口に鍵が数か所ある。日中は玄関もしまっているから安心ちゃ安心。 先生たちがみているから特にない
      車がないと送り迎えは厳しいかも。道も細いので大変。専用の駐車場が無いので不便。あまり長くとめれない。
      夏祭りや卒業アルバムなどの作成
      家から近い所だったので。

入り口前の細い道路の歩道が狭いのに、やけに交通量が多く、危ない。車での送り迎えがしにくい。先生の態度がイマイチ。
      教育方針や理念を感じるような部分はなかった。逆に、変な方針を押し付けられるより、丁寧で安全な普通の保育園が良い。
      挨拶がおざなりなベテランが気になった。その人が原因だかで、長男がお世話になった担任は辞めてしまった。
      可もなく不可もなく、だった。怪我したり、病気をもらったりもしたが、保育園なら当たり前。しつけが足りない子もいたが、保育園ではなく、親の教育が悪い。
      出入口前が車のスピードが出やすい細い道路で危険。車での送り迎えに不便。運動会やクリスマス会に車で行けない。
      父母会に参加をしたことがないので、不明。
      イベントや行事はいたってシンプル。長男の頃は、園長の息子が担任で、運動会のソーラン節も熱が入り、クラスがひとつになっていたが、次男の年長時には女性の先生の担任で、やはりイマイチ盛り上がってなかった。
      相当に利用させていただいたが、時間や料金の把握はしていない。
      購入した新居と、妻の勤め先の間にあったため。最寄りの保育園に空きがなかったため。
      公立小学校
      特になし

神奈川県藤沢市の評判が良い保育園

遠藤保育園のコンテンツ一覧

このページでは、遠藤保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
遠藤保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

大庭保育園