みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  寺分保育園   >>  口コミ

寺分保育園
(てらぶんほいくえん)

神奈川県 鎌倉市 湘南深沢駅 / 私立 / 認可保育園

寺分保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 781 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子どもが楽しんでくれている点が一番。先生方もベテラン先生、新任先生、バランスよく配置されている。産休、育休明けに戻って来られる先生方も多く、頼もしい。
      先生方が遊びも学びも子供と一緒に本気で取り組んでくれておる。その姿を見て子供も学び発見したりしている。コンパクトな園庭だが、かえって他年次の子供達が一緒に遊ぶ事が多く見受けられる。上の子たちが自ずと下の子達に優しく振る舞う様子が見受けられる。
      園のどこにいても必ず先生が見ていてくれている。非常勤の先生方も多く、園児も良く懐いている。
      実習的な活動が多く、子供に任せてみる、というスタンスは好感が持てた。園での散歩も驚くほど遠くまで歩いているようだ。手間がかかると思うのだが、しっかりケアしながら子供達に多くの体験をさせてくれている点は好ましい。
      警備会社との提携は好ましいが、せっかくのセンサーも保護者側が理解していなければ作動しない状況になりうるので、ややもったいない。
      駅からちょっと遠いが許容範囲内という印象。車での送迎はたまに駐車場待ちが生じる。
      定期的に懇談会が実施される。園での様子が細かく報告してくれる。家での生活面へのアドバイスなどももらえて好ましい。
      生活発表会、運動会がある。コロナ禍での開催しか経験がないが、年次ごとに入れ替わりで参観できるので、かえって見易い
      延長保育は19時まで。休日保育は土曜のみ。利用者は10名ほどか。
      通いやすさで選んだが、結果指導面でも評判が良いところでよかった。
      入園試験は特にない

他の園は利用した事がないのでわかりませんが、日々のお散歩やミニ農園などもあり、自然に触れ合うチャンスがとても多いと感じました。毎日のようにお散歩へ出かけ近隣の公園に出向き遊具で遊んだり、崖滑りをしたり毎回楽しかったよ!って感想を子供から聞きました。
      農園で普段しないような作業もありました。行事もみんなで取り組む形で一丸となり頑張っていたと思います。みんなで書いた絵を展示してくださったり教室に飾ってあったり素敵でした。先生方もみんな気さくで、担任の先生以外とも接する機会が多く、色々な方々と交流できたと思います。
      全体を通してのびのびと育て、いい事は褒めてくださり、悪い事はキチンと教えてくれていたと思います。また、特に関心させられたのは防犯訓練です。
      先生扮する怪しい人がいた場合どうするか、このケースではどうするか、などなど親身になって教えてくれていました。
      若い先生からお年寄りの熟年先生まで幅広くの方がいました。皆さん笑顔や挨拶は勿論のこと、一人一人の名前まで覚えてくださっており、とても嬉しい気持ちで預ける事が出来ていたと思います。
      園の方針かはわかりませんが、子供の進級につれ新しい先生になったりと少し寂しさがあったのも事実です。
      うちの子の時には当番制というものがあり、今日の給食の当番だったり、号令、挨拶など責任を持たせる教育には感謝しております。
      子供の印象では幼児クラスの寝かしつけがいつも楽しみと言っていました。
      初めは親、子供の自己紹介から始まりクラスの係を決めたり予定を組んだり、行事の確認などです。
      係ごとで連絡を取り合ったり、行事に取り組んだりとチームワークも必要だったと思います。
      印象に残っているのは生活発表会、運動会、夏祭り、親子遠足などです。月に何日かは授業風景が見られる日を設けて頂いたりもありました。
      普段見れない姿を観れるのでとても嬉しい印象に残っています。
      正直な話、1番入りやすかったというのが本心です。
      他では枠がいっぱいで所謂待機と呼ばれるところが多かったですが、こちらはすぐに受け入れてくれ、卒園生からの評判もよかったのでとても安心できました。
      公立小学校

子供の個性と頑張る力を延ばしてくれる園です。できそうでなかなか出来ないことの努力する大切さをおしえてくれ、達成感をあじあわせてもらうことが出来たと思います。
      こどもの伸びる力・努力する力を引き出し、あきらめづに、満足するまでやり遂げる大切さを教えてもらえました。
      園児と一緒になって、がんばってくれて、子供の目標となる先生を演じてもらえました。先生がアイドルです。
      正月期間いがいは、お盆とうでも預かってもらえ、延長保育もあり大変助かりました。長距離の遠足はみんなで頑張った結果が出ました。
      入り口の哲のゲートは通常いつも閉まっています。また内側のガラス扉は、インターホン対応となっていました。
      最寄駅から少々遠いいので不便ですが、くるまでの送迎は、可能です。ただし駐車スペースが3台分しかないので止めずらいことも有りました。
      一般的な内容です。
      こどもが楽しめるとかんじたから。

本人のがんばりを可能な限りのばせます。遠足の距離には大人でもビックリさせられました。普段の遊びも集中力を上げる工夫がされています。
      努力すること、あと少しがんばることの大切さを学べます。人は皆、努力することで次のステージへ進んで行けることを体で教えてくれます。
      先生も一緒になってがんばります。明るく努力して生徒と一緒になって課題に取り組んでいます。出来た喜びや失敗した悲しさを共有することで次に進んでいきます。
      行事を成長の大切なひとつとしてとらえます。運動会・生活発表会・納涼会などなど、季節を感じながら、その年代+1を目指しているように思いますた。
      常にゲートを閉め、インターフォン対応です。園児の飛び出しや不審者の侵入をガードしています。
      住宅街の中にありまた緑豊富な環境です。交通機関を使うと少々不便さを感じますが、環境が整っています。
      担任・延長のお話と保護者の意見交換
      運動会・遠足・生活発表会・納涼会・お泊り保育
      近所の評判が良かったため

子供たちがのびのびしていて、楽しそうなので良いかと思います。保育園にしては、イベントも比較的多いのかなと感じます。
      方針、理念というは、あまり見えてこないかな。ただ、押し付けがましい理念等がないのは、親としては過ごしやすかったりもします。
      皆さん明るく、しっかり毎朝挨拶をして頂いており、朝から一日頑張るぞという気持ちにしていただいてます。
      散歩に良く出かけているようで、私よりも保育園の周りを良く知ってるようです。散歩も年長さんでは、かなり遠くまで行っているようです。
      玄関がオートロックとなっており、セキュリティもしっかりしています。また、年に数回、不審者訓練等があり、子供たちへの意識付けがきちんとしてます。
      周辺の道路は、生活道路で交通量も少なく朝夕のお迎えは車を使うことが可能です。また、治安面でも不安はありません。
      保護者のディスカッションが主体です。
      運動会、遠足、保育参観等
      家から歩いて行ける距離のため。

保護者 / 2008年入学
      たっぷり歩き、園内ははだしで行動。逆上がり・跳び箱・竹馬・けん玉等、昔ながらの遊びもたっぷりでした。
      子供の可能性と健康な身体の育成の重要性を考えてくれます。また子供のやる気を育ててくれるので周りの親たちも一緒になって行動出来ます。
      若い先生が多いですがみんな一生懸命でそれが伝わってきます。全体的に分幾は良いと思います。またテ図栗のイベントも楽しいです。
      可能性の芽を育て自主性のある子供の育成。保育¥なので知育幼児教育はありませんが、健全な精神と肉体育成は十分です。
      玄関の施錠やインターホンによる確認。名札の掲示等もしっかりしています。また、普段は入園することは出来ません。
      場所が少々駅から遠いので車がメインの移動になってしまいます。住宅外の中にあるので多少安全です。また学童保育園が並びに有ります。
      先生と父母の意見交換。
      運動会・生活発表会・納涼会・お泊まり会
      全体的な雰囲気と立地。

神奈川県鎌倉市の評判が良い保育園

寺分保育園のコンテンツ一覧

このページでは、寺分保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
寺分保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

深沢幼稚園/アワーキッズ鎌倉(分園)
認定こども園アワーキッズ鎌倉
保育園アワーキッズ鎌倉分園