みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  日の出保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日の出保育園
(ひのでほいくえん)

神奈川県 横須賀市 馬堀海岸駅 / 私立 / 認可保育園

園児も先生も明るく楽しい保育園

保育士さんは皆さん優しくて、挨拶もしっかりしていて明るい雰囲気です。安心して預けられます。人によっては立地や、学習面で物足りなさを感じる方もいるかもしれませんが総合的にみて良い保育園だと思います。
      子供の成長に合わせて自律を促してくれています。子供達がどうしたいかを尊重してくれます。
      子供の意見を尊重してくれるし、駄目なことはちゃんと理由を説明してくれています。保護者の意見にも真摯に聞き入れてくれてると感じます。
      年長、年中クラスは縦割りでちゃんとメリットを活かした保育だと思います。朝はリトミックを取り入れています。
      園庭が広く、屋上やテラスで遊べるスペースがあります。セキュリティにも特に問題はないと思います。
      住宅街の中にある落ち着いた雰囲気で、すぐに隣に大きな公園や、他にも公園はいくつかあるのがメリットですが、駅からは徒歩20分程度、坂の上にあり駐車場は無いので不便に感じる方もいるかと思います。
      4月の入園進級式で一年間のスケジュールなどのお話があり、2月に全体の保護者会で次年度役員を決めたりしています。役員になったら、毎月ではないですが、決め事がある月だけ集まって居ます。役員の負担はそれほど大変ではないと思います。
      5月年長児対象の親子遠足、6月保育参観、7月夕涼み会、9月運動会、11月作品展、12月クリスマス会(園児のみ)、2月生活発表会、3月お別れ遠足、卒園式。その他遠足などがあります。
      開所時間は平日7-19時、18時~は延長保育。土曜日は16時までだったと思います。日、祝日はお休みです。
      年長、年中さんが縦割りで、子供達が小さい子を気にかけたり手助けしてる雰囲気があり魅力を感じました。家から近いのも決め手でしたが、保育士さんの優しさを感じたのもあります。

制作活動や作品展、生活発表会などの幼稚園のようなイベントもしっかりあり、練習もしっかりやっているのか見ごたえが、あります。 給食もおいしいと子供も大好きでした。

年中・長さんは合同の縦割りクラスです。0歳児さんから居るので自然と上の子が、下の子を面倒を見たりしています。

【先生】...

★★☆☆☆2.0
未だにおむつ持ち帰りです。変える予定はないそうです。見学した認可8園で唯一ここだけ持ち帰りで、第6希望だったので泣く泣く通っています。お昼寝布団も持ち込みです。今時のシーツタイプではありません。なので他の延長より持ち物が多めです。子供が嫌がらずに通っているということが救いです。

保...

日の出保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園聖心桜が丘幼稚園
私立 / 横須賀市 馬堀海岸駅
幼保連携型認定こども園しらかばこども園
私立 / 横須賀市 京急大津駅
幼保連携型認定こども園しらかばこども園池田分園
私立 / 横須賀市 新大津駅