みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  立正保育園   >>  口コミ

立正保育園
(りっしょうほいくえん)

神奈川県 相模原市南区 小田急相模原駅 / 私立 / 認可保育園

立正保育園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 1400 / 1718園中
      生活指導もしっかりしながら、さまざまなことを教えてくれます。お絵かきやマラソン、茶道、英語教育にも力を入れてくれており、とても、魅力的な保育園だと思います。
      教育方針、理念がしっかりしており、毎月、何をするのか、目標が決まっているので、できることが、増えてとても、助かっています。
      子供のおもちゃの取り合いなど、どうしたら、ケンカせずに、仲良く遊べるか考えて、指導してくれています。おかげで、何か取り合いになりそうな時に、譲ってあげられるようになりました。
      生活指導も徹底しており、自分で、できることは、何でもやらせてくれています。おかげで、家でも、お手伝いや、自分の身支度も進んでやるようになり、とても、助かっています。
      教育も、しっかりしていて、たくさんの事を覚えて帰って来ています。
      あとは、保育園の様子も毎日、インターネットで、見られるので、普段、家では見られない子供の一面が、見れてとても、有り難いです。
      園庭もあり、遊具も充実して、広々としています。
      駐車場には、いつも、警備員さんがおり、車の誘導、安全確保をしてくれています。
      セキュリティも充実しており、警備員さんが、不在の時間はセキュリティカードがないと中には入れません。防犯カメラもしっかりついています。
      駅からすぐなので、アクセスも良く、電車通勤の方は、送迎しやすいと思います。
      車の送迎も警備員さんがいて、道は、狭いが、安全確保をしてもらえるので、助かっています。
      父母会は、2歳児からなので、まだ、参加したことが、ないので、わからない。
      夕涼み会、運動会、クラス会、展示会、保育参観などです。
      開所時間は7時~19時までです。
      18時からは延長保育になります。
      園庭があり、施設もきれいで、教育方針がしっかりしており、アクセスも良かったので、通園させようと思った。

2020年02月投稿
      生活面教育面では良いが、愛情を持って接して下さっているのか?という面では首をかしげるところがある。先生達はマニュアルに沿って機械的に動いているように見えるから。
      他のいわゆる『保育園』というところより『幼稚園』的なキチキチめのカリキュラムが組まれていると思う。
      他の保育園から転園してきたので、比較してしまうが、カリキュラムがしっかりしている分、先生達は園児個人個人の性格や特徴にあった対応というよりも、まず先に皆と一緒に「この学年はこの学年のカリキュラムをこなす。」が最優先になってる感じが今時の先生だなぁ~と感じるところがしばしば。上からプレッシャーをかけられているのか…?子育てしていると幼児は気分や体調でかなり行動に変化があります。「今日はワガママだな、とか理不尽なことばかり言うなー。」と親や大人を困らせる事も多々あるのですが、先生もイライラしてしまう様で、寛大な心で子供の気持ちを引き出せるような先生に出会えると良いが、3年通わせていまだに出会えない。保育園のカラーかも。とにかくみんなと同じように行動できなければ気になる?というスタンスの先生ばかりな気がする。悪く言えば個性を生かすというより個性を潰して教育するところがある。
      2才児クラスからお当番をさせたりと結構、教育熱心。生活面でも、靴や服の着脱などカリキュラムがしっかりしているので親として、すんなりできる子は助かると思う。反面、「そんなこと今できなくても出来るようになるだロー」という内容でも、少し奥手で遅めの子には注意がはいります。覚悟を。
      駐車場誘導員の方がいらっしゃる時間帯は門が空いていますが普段はカードがないと、入れません。園庭は広めですが、1Fデイサービスのバスが時間帯により、行き来します。
      駅から近いです。道がせまいのでルールを守らないと車登降園は近所から苦情が入ります。
      年度始めに担任等の発表と、1年間のスケジュールの内容説明がある。
      夕涼み会、運動会、クリスマス時期のおたのしみ会、作品展示会。は親も参加
      月で延長保育を申込んでいる園児には、夕方おやつが出る様です。反面急に残業になり、「当日に15-30分遅れるので」と、延長をお願いするとあまり良い対応されません。なるべくしないようにダッシュでお迎え行きます。やむを得ず延長なのに…。
      転園前は小さな認可外保育園でしたので、園庭の広さで選びました。

2021年05月投稿
      しっかりした子が育つイメージの園で、子ども達同士もトラブルなく仲良くしています。 遠足も年数回あり、食育イベントの際には先生引率で買い物体験もさせてもらえました。 土地柄ですが外国籍の方が結構いますが子ども達は特に問題なく仲良く過ごしているようです。
      3歳児クラス後期から運動遊びがあり、5歳児では逆上がりができる子が多くいます。 園庭での虫や植物の観察や、お散歩、遠足などで自然に触れる機会も多くあります。 ひらがな、アルファベットの練習もしてくれます。
      先生方はとても良く子ども達をみてくれています。 子ども達が先生のことを大好きで、信頼関係がきちんと築けているので安心して預けています。
      3歳児後期から週1で運動遊びがあり、5歳児の運動会では簡易組体操のようなものも披露できるくらい上達しています。 5歳児から英語の時間もあり小学校からの英語教育の前段階としてもありがたいです。
      園庭があり、遊具も多いです。 1?2歳児クラスはテラスにも遊具があります。 定期的に防災訓練もしてくれています。 ただ、土曜や日曜は近所の子どもが門を乗り越えて勝手に園庭で遊んでいるようです。 カードキーで開錠ですが小学校が乗り越えて入れるので心配です。
      駅から徒歩3?4分の好立地です。 車送迎も可ですが特に雨の日は車が多くなり近隣住民からの苦情も多いようです。 お迎え帰りにドラッグストアで買い物して帰れるので便利です。
      コロナ以前は年1回、新年度4月にクラス会がありました。 子どもの紹介と親同士の交流、先生から年間日程や保育方針の説明などが内容でした。 0?1歳児クラスは個別面談が5月にありました。 コロナ禍では書面で連絡事項配付です。
      コロナ禍では保護者は参加型はなくなりました。 5歳児クラスのみ運動会は保護者参加で開催です。 6月の夕涼み会も保育中に子どもと先生で実施です。
      7時から8時が早番で全年齢一緒に保育です。 8時?18時が各年齢クラスごとの保育です。 18時?19時が延長保育で全年齢一緒に保育で、延長料金がかかります。 日曜、祝日は休みです。 土曜は保育ありますが、その週の火曜日までに申請し、週6日保育にならないよう週の中で振替の休みが必要です。
      立地の良さと園庭があることが両立しているのがありがたいです。

とても良いとは思います。どの園でも先生の当たり外れはあるとは思いますので、当たり学年だと楽しいかも。
      厳しいけど、しっかりしている。もともとは、寺子屋からスタートしたと聞いています。
      先生によりますが、みなさんしっかりしています。結婚すると辞めてしまう方が多いのは残念です。
      しっかりしています。お泊り保育や、様々な行事があり、父兄も参加できます。七夕等も楽しい。
      園庭は結構広いと思います。駅ビルができてしまい、昔より日当たりが悪くなってしまい、寒くなりました。
      駅からとても近いので、とても便利です。電車通勤の方はとても楽だと思います。駐車場は少ないですが。
      父母会などはありませんが、卒園の会で父母会というか、皆さんで企画します。
      お泊り会が年中組、年長組であります。その他、一カ月に一回色々あります。
      延長保育してました。しかし、している方はそれほど多くありません。
      家から近いのと、しっかりした保育園でした。子供たちは楽しんでいます。
      ない

毎日何をして過ごしているのか分からないので不安はありますが、子供が元気に帰ってきてくれれば良いかなと思っています。
      園のルールなどは先生によって言うことが違うので、しっかり共有して統一してほしいです。
      しおりにはいろいろ書いてありますが、先生によって対応にばらつきがありました。先生同士が情報共有や連携していない印象を受けました。
      我が子が1日何をして過ごしているのかはこちらから聞かない限りほとんどわかりません。不定期でサイトに写真がアップされます。
      帰りの伝言は、担任じゃない先生が『元気でーす。以上でーす。さよならー。』といってどこかへ行ってしまうことも多かったです。聞きたいことも聞く気になれませんでした。
      いつもより少し早く登園すると『もう来たのか』という表情でちらっとこちらを見て挨拶もしてくれない人もいました。感情が表情や口調に出る先生がかなり多い印象です。
      オムツを替えてもらえずお尻を真っ赤にしたり前後反対の状態で帰ってきたりすることはよくありました。怪我をしても子供だから当たり前という口調で『すみませ~ん♪』と謝っている姿をよく見ました。環境整備に努めてほしいです。
      周りの保護者から『子供が保育園で怪我をした』という話はよく聞いていました。
      よく怪我する場所や怪我をしそうな場所は、随時改善して未然に防ぐ努力をしてほしいです。
      駅近で通いやすいです。道路が狭かったり交通量が多かったりする場所もあります。
      土地柄、変わった人は多い印象です。
      年に一回、クラス会のようなものがありました。紙に書いてある規則のようなものを20~30分、担任の先生が読んでいました。それだけなら、その紙を下さいと思いました。
      夏祭りは、内容が薄いもので何のために準備してここへ来たのだろうと感じました。
      延長保育については、先生によって対応が違います。
      『シフトが~...人手が~...』と、イライラした口調で怒られたことがあります。
      頼りたいときに頼りにくいです。
      駅から近く通いやすい。見学のときに案内してくれた先生の印象が良かった。

他の保育園と違って先生の制服があったのが良かった。お散歩中も他園と違ってきっちりして見えて目立つからよかった。
      保育園なのにやたら幼稚園と比べてると言うか幼稚園には負けてないみたいな事を言っていた。保育士の資格ではなく、幼稚園の資格を持っている人しかいないとか。
      保育園なのに制服があったのは助かりましたが、まさかの卒園式は自前で用意だと!最後は年少から着た制服で写真撮影してみんなで卒園したかった。
      先生が辞めたりする時は教えて欲しかった。急にいなくなったりで子供も親の私もえっ?って感じでした。知っていたらさよならとお礼の挨拶も出来るし、記念として写真も撮れた。
      自分が子供の時は卒園しても繋がっていた先生とは年賀状とかで成長を報告できていたから
      英語や体育などの学習をしていた。デイサービスを経営しているからお年寄りとの触れ合いがあって良かった。
      途中から警備会社が入りカードキーがないと入れなかったから多分しっかり出来ていたと思う
      道が狭いエリアでしたが、駅から近かった。
      混む時間は待ったりするが車で行けるからよかった。
      警察が決める事なんだろつけど朝の8時~9時、夕方の5時~6時は一方通行にした方が良いなと思った。
      役員とか当番がなかったのが働いている身としてはとても助かりました。
      お遊戯会や運動会なと、撮影禁止とかあった。園が撮影したDVDを500円で売っていたが、画像は悪いし、音割れしていたりで多少高くても良いから業者に頼んでキレイなのが欲しかった。
      7~18時まで。18時以降は延長でした。
      ますば家が近かったのと、お散歩中の先生方がとても感じが良く、制服でしっかりしていそうだと思った。
      公立小学校
    コロナが始まった時に卒園式があり、縮小された

上の姉兄は他の保育園に通っていました。なので、比較をしてしまうのですが、おやつ後にTV(娘曰くビデオ)を観る時間がお迎えまで続き、何だか退屈な様子でした。
      せっかく広い園庭があるのでもっと外で遊べる時間があったら良かったのになと思いました。
      園長始め、見栄えばかり気にするような保育園だった印象がありました。
      ベテラン先生の意見が強く若い先生の新しい発想を受け入れてもらうのに苦労されてた印象がありました。
      色々経験はさせては頂けるが外遊びという自由な時間は少なかったと思います。
      園庭も広く室内ようの玩具も豊富でした。
      朝帰りと車の誘導をしてくれる方はいらっしゃいますがセキュリティに関してはイマイチな感じでした。
      駅の近くという事で電車通勤される方にはベターな立地だったと思います。
      年に一度、懇談会の様な会が開かれます。
      園長、担任からお話があり年間行事についてのお話もありました。

保護者 / 2009年入学
      多方面での育成。運動、勉強、食欲、社会生活を通してこれからの育つ準備に良い経験をさせていただきました。おかげさまで本人も良い面悪い面がわかっているようです
      平等な姿勢。いろいろな経験から本人の得手不得手がわかり、自信を持ったり努力したり、これからに役立つ気がします
      優しく厳しい先生方のおかげです。子どもが一時行きたくないと言った時も園内で考えてくださって、数ヶ月かかりましたが、無事に登園することができました。ありがとうございました。
      保育園ならでは、家庭事情での登園に合わせていただきありがとうございました。先生方は大変でしたよね、本当にありがとうございました。
      登園などの時間は車での送迎での交通整理?を行ってくださいます。狭いので混み合います。
      立地はいいのですがアクセスは細い道なので、車の場合渋滞などの問題があります。でも交通整理してくださる方がいるので混雑しても比較的安心です。
      担任や園長からの話など。
      運動会、クリスマスお遊戯会
      母親が精神疾患持ちのため

神奈川県相模原市南区の評判が良い保育園

立正保育園のコンテンツ一覧

このページでは、立正保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
立正保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

プリスクールRISSHO
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
相模が丘東保育園