みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  立正保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立正保育園
(りっしょうほいくえん)

神奈川県 相模原市南区 小田急相模原駅 / 私立 / 認可保育園

駅近で園庭ありのしっかりした子が育つ園

2021年05月投稿
      しっかりした子が育つイメージの園で、子ども達同士もトラブルなく仲良くしています。 遠足も年数回あり、食育イベントの際には先生引率で買い物体験もさせてもらえました。 土地柄ですが外国籍の方が結構いますが子ども達は特に問題なく仲良く過ごしているようです。
      3歳児クラス後期から運動遊びがあり、5歳児では逆上がりができる子が多くいます。 園庭での虫や植物の観察や、お散歩、遠足などで自然に触れる機会も多くあります。 ひらがな、アルファベットの練習もしてくれます。
      先生方はとても良く子ども達をみてくれています。 子ども達が先生のことを大好きで、信頼関係がきちんと築けているので安心して預けています。
      3歳児後期から週1で運動遊びがあり、5歳児の運動会では簡易組体操のようなものも披露できるくらい上達しています。 5歳児から英語の時間もあり小学校からの英語教育の前段階としてもありがたいです。
      園庭があり、遊具も多いです。 1?2歳児クラスはテラスにも遊具があります。 定期的に防災訓練もしてくれています。 ただ、土曜や日曜は近所の子どもが門を乗り越えて勝手に園庭で遊んでいるようです。 カードキーで開錠ですが小学校が乗り越えて入れるので心配です。
      駅から徒歩3?4分の好立地です。 車送迎も可ですが特に雨の日は車が多くなり近隣住民からの苦情も多いようです。 お迎え帰りにドラッグストアで買い物して帰れるので便利です。
      コロナ以前は年1回、新年度4月にクラス会がありました。 子どもの紹介と親同士の交流、先生から年間日程や保育方針の説明などが内容でした。 0?1歳児クラスは個別面談が5月にありました。 コロナ禍では書面で連絡事項配付です。
      コロナ禍では保護者は参加型はなくなりました。 5歳児クラスのみ運動会は保護者参加で開催です。 6月の夕涼み会も保育中に子どもと先生で実施です。
      7時から8時が早番で全年齢一緒に保育です。 8時?18時が各年齢クラスごとの保育です。 18時?19時が延長保育で全年齢一緒に保育で、延長料金がかかります。 日曜、祝日は休みです。 土曜は保育ありますが、その週の火曜日までに申請し、週6日保育にならないよう週の中で振替の休みが必要です。
      立地の良さと園庭があることが両立しているのがありがたいです。

生活指導もしっかりしながら、さまざまなことを教えてくれます。お絵かきやマラソン、茶道、英語教育にも力を入れてくれており、とても、魅力的な保育園だと思います。

教育方針、理念がしっかりしており、毎月、何をするのか、目標が決まっているので、できることが、増えてとても、助かっています...

★★☆☆☆2.0
毎日何をして過ごしているのか分からないので不安はありますが、子供が元気に帰ってきてくれれば良いかなと思っています。
園のルールなどは先生によって言うことが違うので、しっかり共有して統一してほしいです。

しおりにはいろいろ書いてありますが、先生によって対応にばらつきがありました。先...

近隣の保育園の口コミ

相模が丘東保育園
(神奈川県・公立)

マシュマロ保育園
(神奈川県・私立)

アットホームな雰囲気
保護者|2013年

立正保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

プリスクールRISSHO
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
幼保連携型認定こども園 まつがえこども園
私立 / 相模原市南区 小田急相模原駅
相模が丘東保育園