みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  二本松保育園   >>  口コミ

二本松保育園
(にほんまつほいくえん)

神奈川県 相模原市緑区 相原駅 / 私立 / 認可保育園

二本松保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 834 / 1718園中
      幼児クラスになると、食育、音楽指導や体育指導、絵画指導、ダンス、たいこと教育面が充実しています。しかし、どれも厳しい指導ではなく、少しでも技術を身につけられればいいというような感じです。先生方もとても丁寧な対応をしてくれます。幼児クラスになると、担任の先生の人数が減ってしまうので、なかなかお話しできませんが、その場合は、ノートでやり取りすることができます。 子ども達も毎日楽しく通っています。
      体育指導などを取り入れており、教育に熱心です。 先生達も子ども達の意見や気持ちを大切にしている人が多いように感じています。
      全体的に若い先生が多いですが、とても一生懸命保育してくれています。クラス関係なく、子ども達の園でのエピソードを教えてくれます。 幼児クラスになると、先生が少なくなるので、話す機会が少なくなったり、園での様子があまり聞かないのが残念です。
      小学校入学がスムーズに行くように、学校の授業で行われるダンスを指導に取り入れたり、椅子に座って、平仮名の練習などもしているようです。
      園の出入り口にはカードキーが設置されており、それがないと入れないようになっています。不審者訓練なども実施したり、避難時の靴を保管したりと防犯についてしっかり考えているように感じています。
      ほとんどの方が車や自転車で送迎しています。駐車場も広く、そんなに混雑することはありません。園の周辺には、広場や公園があり、伸び伸びと遊べる環境があります。 駅からは少し離れており、バス停も近くにないので、駅を使われる方には不便かもしれません。
      父母会というのはありませんが、年長のクラスのみ、謝恩会の役員会があります。
      親が一緒に参加するイベントや行事は、親子遠足や盆踊り、運動会、お遊戯会、歌、演奏の発表会などがあります。子どもの成長が見られてとても楽しいです。 親が参加しない行事は、毎月の誕生日会や、ドッヂボール大会などがあります。
      開園時間は7時から19時です。18時以降は、延長保育になるので、別途保育料がかかります。 休日保育はありません。また、土曜日に行事などがある場合は基本的には、預けられないようです。
      園や先生方の雰囲気がよく、また、色んな指導を取り入れてるところが決めてでした。
      入園試験はありません。
      市内の公立学校

先生みなさんが子供と親身になって接してくれているのが良く分かります。
      ちゃんと怒る所は怒ってくれたりと親としてもとても助かっております。
      英語やダンス、体育など保育園ではやらなさそうな事まで
      取り入れて頂いていて幼稚園と大差ない所がとても良いと思います。
      お友達みんなと一緒に覚えた英語はとても嬉しいみたいで
      帰って来てから繰り返しています。
      まだ小さいうちは発音も聞こえたものをそのまま言うので
      先生寄りの発音で、親より上手い!と思ってしまいます。
      先生たちはみなさん明るくて若い方も多く、最近では男の先生もいらっしゃるので子供はとても嬉しいそうです。
      保育・教育内容としてはとても良くイベントも多いので
      様々な事が学べると思います。
      毎年面談があり、一人ひとりに合った目標を立ててくれていて
      それに沿って保育をしてくれているみたいです。
      カード式でカードがなければ中に入る事が出来ないので
      セキュリティ面は安心ですが、
      カード忘れた時に1回100円取られるのは高いなと思います。
      若干裏道沿いにあるのですが、それに比べると交通量が多いので
      お迎えの時間なんかは大混雑です。
      駐車場も数が限られていますが、それでも走りまわる子がいたりとか
      いつまでも駐車場でお話ししているお母さま方がいて全然止めれなかったりと…もっとスムーズにできるように配慮していただけたらいいなと思います。
      保護者会が年1回あるだけで
      他はないと思います。
      イベントは沢山あるのですが、
      色んなイベントに対して、配慮が足りないなと思う事が多々あります。
      運動会2年連続雨の為、小学校の体育館で行いましたが
      人数が多すぎて中に入りきらず、雨の中外にいる保護者もたくさんいました。
      1年目は仕方ないと思っていたのですが…
      2年目はさすがに何か変更してくれたのかな?と思いきや全く変わっておらず
      演技クラス保護者優先スペースが出来たのみで
      移動に時間がかかったり、一番前を取りたくて走る方がいたりと
      余計に混乱を招いていたと思います。
      そして、午後まであるのでお弁当など持って行くのですが
      置くスペースなどありません。
      来年は・・・もうちょっと改善されてるといいなと思います。
      開所時間は7時~18時(延長19時まで)
      延長保育は月額4,000円だったと思います。
      土曜日も木曜日までに連絡をすれば預かってもらえます(延長なし)
      近かったので
      在園中
      在園中

信頼できる園です。子供達は、いつも楽しいと、喜んでいます。先生同士が協力し合っているので、園には期待して大丈夫です。子供達にはとても良い環境だと思います。
      英語、音楽演奏、運動に力を入れており、教育熱心です。子供の自律を促す努力をされています。
      先生は元気な方たちが大勢いるので毎日明るく挨拶をしてくれる笑顔が溢れている、とても良い雰囲気があります。
      英語、音楽演奏、運動、に力を入れており、野外活動などにも力を入れているようです。
      園庭は、広く、子供達が、伸び伸びと遊べているようです。防犯面では防護柵などもありセキュリティ面でも、万全です。
      良い立地です。自然の中にありますが、送り迎えに、来る保護者の、駐車場も、広く安全です。
      保護者会の際には親の自己紹介などをして和気藹々とした雰囲気で行われています。
      イベントや行事などは音楽演奏会の内容の素晴らしい作品を拝見できるので親としてはありがたいのです。
      開所時間は7時30分です。6時以降は延長保育になっています。
      英語、音楽演奏、運動に力を入れており子供にとってとても良い雰囲気であると思い、入園させました。
      相模原市の公立小学校
      自然の流れです。
    コロナ騒動前に、卒園してしまって、いるので、園の方はわかりません。

行事にとても力を入れており、先生方もいい先生ばかりで良いです。一つ欠点が、きまりが多く、袋のサイズなども決まっているため、入園の際、そろえるのに大変でした。給食もいつも作りたてで、暖かい給食、子供は美味しいと言っています。
      外で遊ぶときは遊ぶ、行事などのため取り組むところは取り組む。など、メリハリがある教育をしていると思います
      先生はいつも明るく元気に迎えてくれます。上下関係があるのかな、少し目立ちます。穏やかな先生が多いので安心で任せられます
      無料保育などはなく、時間には厳しいです。音楽、体育、英語の授業もあり、子供はたまに英語の単語を自然に話をしている。
      クリスマス前はイルミネーションで飾ってくれます。少しバス通りから距離があるため、車か自転車での送り迎えが多いです。
      昔はあまり交通量がありませんでしたが、市で道を作ったりしていたため、交通量が多くなってしまいました。近くに公園、グランドがあり、お散歩に連れて行ってくれれいるようです。道が狭いのが気になります。
      父母会は一切ありません。
      遠足、運動会、作品展、参観日、音のファンタジー、お遊戯会、他、たくさん行事があります
      兄弟がいっていたため

場所は自宅から遠かったが英才教育に力を入れている保育園なので子供が付いていけるか心配だったが無事卒園できた。
      方針・理念にことは私は父親の為正直保育園の方針。理念ははっきりとはわからないですが。子供が英語を少し覚えたことで驚いている。
      とてもはっきりした女性の先生でとても責任力がある先生子供たちにえこひいきも感じられなくとてもいい印象だった
      ともに両働きの為延長保育はとても助かりました。さすがに夏休み冬休みのときは長くは預けることは出来なかったけど満足しています。
      環境やセキュリティもカードキーを使うなどして第三者の侵入はなく安心できるとこでしたただかなり建物が古く傷んでいる個所が目立ちすぎた。その後建て替えしたが
      アクセスは自宅から5キロくらいあり少し不便なところ又道路や駐車場がせまく道路に止めて待たないといけないと気がありかなり危険を感じた
      卒園のとき保護者同士でボーリングを行いました。もっと早く交流していればよっかったです。
      7月にお泊まり保育他10月に運動会と特に他の保育園と変わったことはありません
      急な引越しの為保育園をどこに行かせるか非常に困りましたある人の紹介で入園できたと思います。

神奈川県相模原市緑区の評判が良い保育園

二本松保育園のコンテンツ一覧

このページでは、二本松保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
二本松保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園たいようのこ
認定こども園相模野幼稚園
むくどり第2保育園