みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  まるこ保育園   >>  口コミ

まるこ保育園
(まるこほいくえん)

神奈川県 川崎市中原区 新丸子駅 / 私立 / 認可保育園

まるこ保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 751 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      親の負担度★★★★★
      子どもにはとても良いと思いますが、意識が高いために働く母親には正直(忙しさの面で)厳しい要求が来ることも多かったので☆ー1です。
      食事時のエプロンはタオルで、手作りして作るよう入園時に案内があったり、毎日毎日ご飯粒だらけのタオルエプロンを持って帰ってくるので洗濯が大変、夏はすぐカビが生える、他のタオルも毎日替えを持参、、、おむつは持参で記名。連絡帳は紙で食事内容や入浴の有無まで記入欄あり。
      正直、両親共に働いているのが前提でなければ入れないのに、ここまでしなければいけないのかと、仕事との両立が本当に大変で、引っ越しで園をやめるまで疲れ果てました。
      モンテッソーリ教育という理念があり、教具がたくさん置いてある。大きくなるとスイミングなど習い事も豊富。
      個人の成長のことをよく見てくれていた印象です。紙の連絡帳もあり、時々個人の様子も書いてもらえました。
      習い事、スイミングなど必須で送迎もしてもらえるので習い事をさせたい方には良いと思います。
      園庭はありませんが、玄関の前のスペースで夏は水遊びなどをしていました。玄関前に監視カメラがあり、セキュリティ的にはしっかりしているかなと思います。
      駅から徒歩2,3分です。駅からの道にスーパー、コンビニ、総菜屋、本屋などが並び便利な立地だと思います。
      保育園の中の様子の見学、子どもの様子の説明など
      2022年度はまだコロナや雨で中止が多かったです
      18時までが通常保育。土曜日も事前に依頼すれば保育してもらえますが、直前ではだめで、他に預ける人がいて土曜に保育園が空く予定がないと断られます。
      家から近かったから。モンテッソーリ教育が良いと思ったから。習い事が良い。

2歳までは手厚く保育して頂けているので、非常に満足できます。3歳以上だと、あまり目が行き届いていない感じがし、少しもの足りません。全体的には満足できる園だと思います。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、子どもの好奇心を優先させて、さまざまなことに取り組ませてもらえる点が良い。園庭がなく、3歳以上は散歩にもほとんど行かせてもらえない点は残念です。
      先生の年齢層も幅広く、長く在籍してる方も多いようで、信頼関係が築かれた働く環境だと感じることができる。また、園長先生や主任の先生は対応も良く、子どものことをよく見てくれていると感じます。
      基本的には自由にお仕事をしているようです。年少以上だと外部の先生によるダンスレッスンなどもあり、子どもが楽しんで取り組んでいます。
      園庭はないものの、少し走ることのできるホールがあるのが良いです。雨の日でも満足できる環境です。朝は玄関に常に先生がおり、セキュリティも大丈夫そうです。
      新丸子の駅から5分弱と立地は悪くないですが、買い物をするお店が導線上にないので、少し不便を感じる時があります。
      保護者会が、年に2回程度開催されます。保護者会の役員はくじなどで持ち回りとなっています。イベントの際の景品の会費徴収など園のサポートをする形です。
      運動会やクリスマス会があります。これらは土曜日に開催されることが多く参加しやすく助かります。
      開所時間は7-20時となっており、勤務時間帯に合わせて預かってくれます。
      認可保育園のため、通園できると連絡があった園です。系列の認可外に預けていた流れで選びました。
    非常事態宣言中は登園自粛のお願いがありました。現在は園児の受渡し時に保護者が施設の建物に入らなくて良い形での対応をしてくれています。

モンテソーリ教育を取り入れています。
      保育中に任意で習い事を学ばせることができます。
      水泳、体操、ダンス、お茶、英語があり提携している先生やスクールで習わせることができます。
      モンテソーリ教育を取り入れているので自由に園児がやりたいものをやらせる方針です。
      園庭がないので、室内の教育が中心になります。
      先生は明るく元気な先生が多く挨拶もみんなでしてくれます。
      子供に対しては優しく、叱るべきところではしっかり叱ってくれます。また子どもの自立を促す形で適切にサポートしながら子どもがいろいろなことができるようにしています。
      園庭がないので散歩の時間以外は基本的には室内の保育や教育になります。
      特色としてはモンテソーリ教育を取り入れているところです。
      また習い事が豊富で、水泳、ダンス、体操、英語、お茶などを任意で選んで保育中に学ばせることができます。
      父母会はそれほど開催は多くはありません。
      数ヶ月に何回か不定期に開催されます。
      年度始めに自己紹介したり、用意するものなどの説明や、体操服など買う必要のあるものの説明ぐらいで、
      係など面倒なことはありません。
      イベントや行事については、
      まず保育参観があります。子どもたちからすこしはなれてあ座って1.2時間ほど見守ります。
      子どもの成長を感じることごできる素敵なイベントです。
      教育に力を入れてるところが決め手になりました。
      小学校に上がった時にスムーズに勉強を進めることができます。

神奈川県川崎市中原区の評判が良い保育園

まるこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、まるこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まるこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

アスク新丸子保育園