みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  茶々なかまち保育園   >>  口コミ

茶々なかまち保育園
(ちゃちゃなかまちほいくえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵小杉駅 / 私立 / 認可保育園

茶々なかまち保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 19 / 1718園中
    2023年08月投稿
      生き物や植物に囲まれたとても素敵な保育園です。今入園して3年目ですが本当に今の保育園で良かったなと思っています。
      先生方がみな優しく、保育内容も充実していて色々な経験をさせてもらっています。息子が保育園大好きです。
      先生方はみな子どもに愛情を持って接してくださっていると感じます。また、職員間の連携もよくとれていると感じます。
      季節ごとにさまざまな遊びを取り入れてくださり、製作など工夫が素晴らしいです。野菜収穫など本物に触れる体験もさせてくれるのでとても良いです。
      室内環境も工夫されていて温かくアットホームな雰囲気なので送迎時も落ち着く雰囲気です。園庭がガード下なので夏でも日差しが気にならないのが良いです。
      駅からも近いし通勤の途中で送迎ができることがとても便利です。まわりも静かで大きな道路から一歩奥の道なのでリスクも低いです。
      年に2回開催さています。直接参加とリモート参加が選べます。
      運動会、夏祭り、劇発表会など充実しています。お相撲大会は園独自だと思いますが、動画で楽しませてもらっています
      7時~20時です。18時以降は延長保育です。
      通勤経路にあるし、いとこがかよっていてとてもよさそうだったのできめました。

とてもお世話になった園です。卒園して6年が経ちますが、今だに年に一度園で会う機会を設けてくれていて、当時の園長先生はに会えたと家族で喜んでいます。
      先生方が子供のことをとても注意深く見てくれて、今日はあれができるようになった、今日はこんなことで喜んでいた等とても丁寧に説明してくださる先生方が多かったです。
      とても明るい先生方が多く、特に園長先生は元気ハツラツな方で、保護者の相談にも親身になってくださる方です。
      基本的には、元気に活動しているみたいです。園の特色として、元気に活動することも勿論ですが、しっかり話を聞くことやお友達を応援すること等も含めてしっかり指導してくださっています。
      鍵が上部に設置されていることも含め、現在ではどこの園でも当たり前に行われている防犯対策がしっかり行われていると思います。
      高架下という立地ですが、建物の中に入ると全く電車の音が気にならないです。園庭でも電車の音はそんなに気にならなかったと記憶しています。
      特に父母会というのはありませんでしだが、家内は卒園してからも数名の保護者とは連絡を取り合っているようで良い関係を築けているようです。
      夏にあるお泊り会が楽しかったと卒園して6年が経ちますが今だに言っています。
      開所時間は7時~20時だと思います。
      コロナ禍で少し事情は変わったかもしれません。
      園庭があるが決め手でした。入園当初は土でしたが、途中で人工芝になり、日々の洗濯が楽になったと家内が言っていました。
      入園試験はありません。
      入園試験はありませんのでご安心ください。

とても人気の園なので、入れただけで満足していますが、保育の質や先生方の熱意からもとても良い園だと思います。
      大人の保育園をコンセプトに、子供一人一人の個性を大切にしてくれます。 活動についても自主性を重視していて、質の高さに驚かされます。
      比較的若い先生が多いですが、一生懸命に接してくれているのがよくわかります。無理強いすることがなく、子供の意見をよく聞いてくれる印象です。
      園自体は広くはないですが、園庭やランチルームなどを活用して各クラスが様々なところで活動できるようにしています。 学習面では特別お勉強させる園ではないですが、活動の中で文字の読み書きや手芸などもしているので、年長さんの活動を見ると驚きます。
      セキュリティは入り口にはロックがあり、カードキーがないと入れません。避難訓練も毎月行なっているので、子供自身は災害に対する対応も慣れています。
      近くには大きい公園がありませんが、いろんなところにお散歩に行っています。最寄りの駅からは徒歩5分~10分ほどで、特別近くも遠くもないですが、一本道なので通勤にも便利です。
      父母会はありません。年に2回程度保護者会があります。
      運動会や発表会の他に、夏祭りやクリスマス会が土曜日にあります。親も参加できます。
      18時までは基本保育時間で、18時以降は延長料金がかかります。
      見学に行き、大人の保育園と言う説明に感銘を受けて選びました。
    川崎市から保育園の登園自粛要請があった時期には、自宅でみれる子は登園しないでと言われましたが、現在は通常通りほぼみなさん登園しています。 各種の行事は中止になったり縮小になってます。

神奈川県川崎市中原区の評判が良い保育園

茶々なかまち保育園のコンテンツ一覧

このページでは、茶々なかまち保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茶々なかまち保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

第2武蔵小杉コスモス保育園