みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  シャローム保育園   >>  口コミ

シャローム保育園
(しゃろーむほいくえん)

神奈川県 横浜市青葉区 あざみ野駅 / 私立 / 認可保育園

シャローム保育園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 533 / 1717園中
      子どもがのびのびと生活できるいい環境ではないかと思います。月一回のお弁当の日は親は大変かもしれませんが子どもはすごく楽しみにしている日です。
      キリスト教の教えに違和感を感じない方であれば問題ないと思います。子どものために心血を注いで頂ける姿からは信頼しか感じません。
      挨拶もしっかりしていますし、悪い事に対してはわかりやすく丁寧菜対応をされています。
      英語教育だけではなく、自然とのふれあいやプールや泥遊びなど色々な経験を積ませてもらえます。
      設備は古いかもしれませんが、セキュリティーの強化や連絡体制の充実を感じています。
      駅からは少し遠いかもしれませんが、閑静な住宅街にあるため、周辺の交通量が少なく比較的安心します。
      都合があわず、今のところ参加できていません。
      いろいろ菜行事があり、あきません。バザーがあります。
      最長で7時から19時まで預けることができます。
      家からも一番近く、環境がよいと夫婦の意見が一致したことから決めました。
      試験はありません。
      ない
      公立小学校

イエスさまの愛という教えのせいこ、保育士の方々がみなさんとてもやさしいです。それはほんとうによかったとおもいます。
      キリスト教の保育園です。日本の行事がありません。でも、保育士の方々は皆とても優しいです。
      宗教上、仕方ないとはおもうが、日本の行事がまったくないので、少し寂しいなと思う。
      廃材をつかって、工作することが多かったような気がします。廃材プラスキラキラのビーズなどを組み合わせて、こどもたちもたのしそうでした。
      施設は古く、むかしながらの保育園ですが、とくにふまんはありませんでした。セキュリティは、子どもがにげださないていど、厳しくはないです。
      駅からはとおいですが、とても環境のよいとなりにこうえんがあり、うんどうかいもそこで行われます。
      わりとかこりが多かったきがします。コロナの影響で、バザーのようなイベントがなくなったので、その分父母のしごとはへりました。
      父母も観覧できる大きなイベントは、運動会とクリスマス会です。
      開所時間は、7時から19時まで。土曜保育はあります。
      近かったので、ここを希望しました。ほかの保育園は、すべてはいれませんでした。
      キリスト教であるためか、それに抵抗ないかどうか、一度面談がありました。
      公立
    体温測定、アルコール消毒、コップ廃止、歯ブラシ廃止、

アットホームで、子どもたちがのびのびできる環境、先生たちはみんなあたたかいです。他の保育園に転園しても、やっぱりシャロームがいい、と戻ってくる人も多かったです。 キリスト教の保育園なので、賛美が中心です。少しはふつうの歌も教えてほしいなとは思います。
      子どもの個別性に合わせて、見守ってくれます。先生方は子どもたちをとても愛してくれます。やさしい子になりました。
      何か気になることがあれば、先生が話を聞いてくれます。年長さんはカリキュラムがあり、絵画、英語、ピアニカ、体操など専門の先生が教えてくれます。
      2人組からグループでの活動があったり、異年齢での交流も多いです。 また、運動会はもちろん、お泊り保育や年長さんでは2泊3日のサマーキャンプ、クリスマス会など色々なことにチャレンジできます。 また、園庭があり、園の隣には公園があり、外遊びが得意です。
      出入口の暗証番号はありますが、誰でも入れてしまうような環境なのが不安です。
      住宅街の中にあるので、静かでいいのですが、駅から離れているので、車で送り迎えする人が多いです。駐車場は台数が限られているので、空いてないと困ります。
      年3回程度。行事など予定の確認や一言ずつ保護者から話すなど。
      11月3日のシャロームフェスティバルは委員を中心に保護者が準備を全てするので、大変ですが、子どもたちはとても楽しみにしています。
      基本は7時半~18時半です。延長したことがないので、わかりません。
      大きな園庭があったこと、やさしい子になってほしいと思ったこと。
      なし。
      公立小学校
      お受験は考えていませんでした

プロテスタントの保育園で、キリスト教教育で保育してくれているところ。
      プロテスタントの保育園でキリスト教をベースとした教育方針で運営されているから。
      どの先生も優しく、違う学年の先生もみんな息子の名前をしっかり覚えてくれている。
      日常的に遊びとしてパズルなどをする時間があるのはとても良い。音楽や英語のクラスもあってよいが、読み書きの時間がないのが残念
      セキュリティがあまいので、もう少し徹底してほしい。設備が古い。
      住宅街なので駐車に困る。駅から遠いため、車で送迎しないと不便な割に駐車場の数が少ない。
      保護者会は学期ごと、年3回。初回は委員決め。他2回は普段の生活の様子や、お願いごと(こういうイベントをするので○○を準備してくださいなど)を言われる。その他茶話会がクラス委員主催で2回程度行われる。園内で週末に行われざっくばらんにママパパたちの交流の時間となっている。
      運動会、フェス、クリスマス会、お芋掘り、お餅つきが毎年有り、年中では園でのお泊り会、年長になると2泊の旅行がある。
      クリスチャンの保育園のため。

2019年04月投稿
      たくさんだっこしたり祈ったりと惜しみなく愛情をたっぷり注いで下さる園です。子どもたちにはもちろん、家族や家庭のためにも寄り添い、日々守られました。卒園しても懐かしくて愛おしい場所、また未就園児さん家庭などにとっても園開放日があり、温かく大切な地域の拠り所にもなってます。
      キリストの愛を土台とした理念で、創立40年経っても揺るがない理念に安心して通うことができました。また、先生方は皆クリスチャンのスタッフで、先生方が変わられても、どのクラスの先生でも惜しみないキリストの愛をもって保育していただき、感謝しています。
      笑顔で挨拶をして下さるのと、何か報告など気になることは送迎で様子を伝えて下さったり、面談や相談にも親身にのってくれ、子どもや親の成長を喜んだりアドバイスなどもいただきました。朝夕は合同にはなりますが、どの先生でもこどもたちは安心して過ごしていました。
      日々の保育はもちろん、体操や絵画、リトミック、ピアニカなどのカリキュラムもあり、行事にも献身的で、特にサマーキャンプやクリスマス礼拝では、おともだちと力を合わせて協力したり、譲ったり労わりあう成長も見られて感激でした。
      後援会があり、卒園しても繋がり子育てできるようになっています。
      役員になると年に3回の1時間程の会議が土曜にありますが、後は無理なく、送迎ついでや在宅などで上手く助け合い、皆働きながら効率的にできる仕事でした。
      シャロームフェスティバルという行事や運動会には在園児はじめ、卒園児さんなど沢山の方々がきて賑わいます。運動会は隣接の西公園で広々と使えるし、雰囲気もアットホームで参加しやすく、毎年楽しみです。
      今は平日7:00~19:00、土曜保育は7:30~18:30です。以前より、開所時間が延びてます。土曜保育は週の半ばまでに給食と保育を都度申込め、異年齢交流もでき、いつもありがたく感謝でした。
      たくさん喜びも悲しみもともに分かち合え、愛情豊かに育ってほしく選びました。ありのままで愛して受け入れてくれる園です。
      試験はなく、参考までに入園面談がありました。キリスト教主義保育への理解や入園についての質問などを確認する程度だと思います。
      なし。

キリスト教主体の保育園で、「自己犠牲」の精神で子どもたちと向き合ってくれます。 子どもたちを本当によく遊ばせてくれて、抱っこもたくさんしてくれるので、子どもたちは愛情を感じて保育されていると感じました。」園庭が広く、すぐ向かいに大きな公園もあるので、しっかり外遊びができました。
      キリスト教の神父が園長なので、多少宗教色が強いものの、すべても子供が神の子、という意識で育ててくれます。 ダンスや、英語の授業もあり、運動会の年長さんの組体操はすごい出来栄えです。
      先生たちもクリスチャンのため、みなさんとにかく自己犠牲の精神で子どもと接してくれます。 保護者に対してもとても親身で悩みなどを聞いてくれました
      教育方針は、キリストの教えに基づいていますので、聖書を読んだり、ご飯前にお祈りしたり、というのはあります。 が、人のために尽くす、ということを子どもながらに理解できていたように思いました。
      確か、役員は年に数回、役員会があったように思います。私は3役という、会長、会計、書記、のうち会計をしたことがありますが、負担に思うようなことはなく、結構楽しく参加した記憶があります。
      秋にシャロームフェスティバルという文化祭があり、保護者も一緒になって、お店を出したり劇をしたり、バザーをしたり、と大きなイベントでした。
      正直なところ、関西から転居してきたばかりだったので、入れればどこでもよい、ととにかく応募しました。なので、良い園に当たり、ラッキーだったと思います。

キリスト教を理念とする園ですので、子どもたちに対して「無償の愛」を与えるという精神で接してくれます。園庭が広く、またすぐ隣に大きな公園がありますので、外遊びはかなりのびのびと元気よく体を動かしています。給食があります。
      キリスト教の精神ですので、平等な愛情、無償の愛、という精神で子どもにとても暖かく接してくれます。私はキリスト教徒ではありませんが、先生方の理念はとても心打たれました。
      30年以上続く園ですので、OBの父兄の方にバイリンガルの方がいて、英語の授業があったり、画家の方がいて美術の授業があったりと、子どもたちの感受性を伸ばす教育をしてくれています
      延長保育はたしか7時ごろまであったと思います。土曜日は2時まで保育がありました。行事もいろいろと企画されていて、最年長のクラスになると運動会の組体操のレベルも高く、保護者は涙涙でした。
      当時は建物や設備は古かったのですが、息子が卒園してから改築工事があったようです。園庭は広く、すぐ隣に大きな公園があり、運動会はその公園で行っていました。
      東急田園都市線あざみ野駅から徒歩15分ほどかかるので、少し駅からは遠いです。車を3台ほどとめられたので、車で送迎している家庭も多かったです。
      会長、会計、書記と3役がいて、各クラスに、いくつかの委員が設置されていました。それなりに活動は活発だったと思います。
      自宅から通園可能な園の中で求職中の状態で入園許可が出たため。

2014年07月投稿
      先生たちが、子供たちを自由に、温かく、見守りながら育ててくれます。本当に親身になって相談を聞いてくれますし、子供たちにはたっぷりの愛情を注いでくれて、本当に温かい園でした。
      キリスト教の学校のため多少、布教活動的なお話が多いです。もちろんクリスチャンではない家庭も多いです。私もそうでした。
      キリスト教の保育園なので、先生方はみなクリスチャンです。そのせいか、みなさん本当に愛情を注いで子供たちを見てくれます。年長クラスの子供でも、しょっちゅう抱っこやおんぶのスキンシップを図ってくれていました。
      キリスト教の教育方針なので、多少行事などにも宗教色が濃いですが、神の無償の愛を子どもたちに与える、という方針なので、子供たちは本当に愛されて保育されていました。
      古い建物だったので、設備としては年季が入ってました。最近改修したと聞いてます。住宅街の中にあり、広い園庭があり、さらに目の前に大きな公園もあり、外遊びには困りません。
      住宅街の中にあり、交通量や治安は非常に良いです。公園が目の前にあり、外で遊ぶことにも不自由しません。ただ、駅から徒歩15~20分ほどかかるのが難点です。
      父母会で、秋のお祭りなどを主催
      運動会は年長さんが小学生顔負けの組体操を披露し、感動の涙です
      自宅から通える範囲だったから

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い保育園

シャローム保育園のコンテンツ一覧

このページでは、シャローム保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
シャローム保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

小桜愛児園