みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市荏田北保育園   >>  口コミ

横浜市荏田北保育園
(よこはましえだきたほいくえん)

神奈川県 横浜市青葉区 江田駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市荏田北保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 903 / 1717園中
    2022年04月投稿
      園長先生やその親族の方で経営している園で、どちらかというと私立保育園のような雰囲気です。
      園長先生は保育園長としての経験がおありでないようで、手探りで運営している感じです。
      新型コロナ関係でしょっちゅう閉園していましたので、そういった対策もなされていないのかもしれません。
      子供の様子や保護者への説明などあまりなく、今後どのような園になっていくのか不安があります。
      2021年から民間移管し、英語や諺、くもん式など各種教育的なものを取り入れてくれています。
      ただ、内容に関しては「英語やことわざに親しむ」程度の内容で、学習としての効果はほぼ無さそうです。
      食育に力を入れていて、お米は宮崎から無農薬の天日干し米、野菜なども無農薬など、食材が素晴らしいです。

ただ、食育に力を入れている割にはメニューが古臭いです。子供の喜びそうなメニューやおやつではなく、給食を残す子が多くなったようです。
      メニューは一週間固定で、四回同じメニューが繰り返しです。
      おやつも同様で、特におやつは煮干しやいもけんぴが一週間サイクルで繰り返されるため子供にとってどうなのかなと思います。
      多量の残飯が出てしまい勿体ないです。
      前からいらっしゃる先生は、相変わらずしっかりみてくれております。移管前後からいらっしゃった先生達はおおらかでのんびりしており、新しい風が入ってきたなという感じはします。ただ、先生方で連携連絡が以前と比べると各段に取れていない気がします。人数が少なくなったため、子ども達にも目が行き届いていない感じです。
      説明が無いので、保育の方向性があまりよく分からないです。
      基本的にはよく遊ぶ子、元気な子、思いやりのある子を育てる方針ではありますが、そのためにどういう関わりをしているかが見えてきません。
      入り口のセキュリティーは普通です。
      施設は昔ながらの木造です。
      園庭は芝生化していて、裸足で遊べるようになりそうです。
      ただ、先生の数が減ってしまい、子供達に目が行き届いていないようです。
      園にお迎えに行くとき、時々危険な事をしている園児を見かけますが、どなたも見ていらっしゃらないのでハラハラしてしまいます。
      駅から徒歩五分程度です。
      周囲は閑静な住宅街で、慶應小学校もあるため(慶應で雇っている警備員が周囲にいるため)不審者などが入り込みにくい環境です。
      以前はこまめに連絡などがあり、保護者会の方も動いておりましたが、移管後は父母会がありません。
      コロナの影響もあるのでしょうが、繋がりが希薄になってしまいました。
      イベントがまめにあり、子供達も楽しんでいるようです。クリスマスや豆まきなど、季節ごとのイベントがありますが、大規模なものは運動会と大きくなったねの会(年度ごとの学芸会のようなもの)があります。
      月曜日にその週の土曜日の保育を申請します。
      休日保育はありません。
      駅から近く、通いやすいことと、園庭が広いことが決め手になりました。

2021年05月投稿
      立地も良く、先生も明るくて優しい先生がたくさんいて、とても面倒見の良い先生方なので、安心して子供を通わせる事ができます。
      優しい先生が多い。 こどもの為に、また保護者の為に、何が善いか、その時々で考えてくれている感じがします。
      ベテランから若い先生まで、子供をよく観てくれていて、その日の子供の行動や考えを報告してくれていました。
      たまに近くの公園や小学校のグランドに連れていってくれたり、芋掘りなどもあり、園庭にはコエダちゃん池があり、いろいろな行事盛り沢山です。
      ICカードで出入口の鍵が開けられるのですが、カードを忘れた時は、インターホンで鍵を開けてくれます。
      荏田駅から徒歩で行かれる場所にあり、周りは閑静な住宅街で、向かい側に公園や慶応小学校もあり、良い立地だと思います。
      私は父母会に参加したことがないので、よくわかりません。
      運動会、大きくなったねの会、お遊戯会なと、子供の成長した姿を感じる事が出来るイベントが毎年あります。
      平日は7時30分~18時30分まで、土曜日は16時まで預かってくれます。 間に合わない時は、事前に電話して延長をお願いします。
      当時、奥さんの仕事から近かったのと、いろいろな保育園を見学して、先生の親切さ、雰囲気等で選んだと思います。
      家から近いのと、私立に行く程の裕福な家庭ではないので。

2015年11月投稿
      園庭が広く、子供たちがのびのびと遊んでいます。
      また、上級生から下級生までの交流も頻繁にあり、
      お兄ちゃん・お姉ちゃんたちと遊ぶ機会がたくさんあります。
      先生たちもよく子どもの様子を見てくれていて、お迎えのときには必ずその日の様子を伝えてくれます。
      子どもたちの自主性を尊重して、見守る保育を実施してくれていると感じます。
      例えば、お絵かきや園庭での砂場遊び、夏はプールなど、子どもたちが楽しめるようにいろいろと遊びの場をたくさん設けてくれています。
      どの先生も、お迎えのときは「おつかれさまでした。おかえりなさい!」と明るく声をかけてくださいます。
      また、子どもの様子をしっかりと見て、その日の出来事を伝えてくれます。
      延長保育は、大きいクラスの子と小さいクラスの子が一緒の教室で過ごすので、
      そこでも学びがあると思っています。
      また、日々の生活でもイベントがたくさん企画されている(和太鼓演奏や、合唱、人形劇の観賞など)ので、子どもにとっても刺激的で楽しい場所となっていると思います。
      扉は必ず施錠されており、子どもが勝手に開けられないように、高い場所に鍵がついているなど、対策がしっかりされていると感じます。
      駅から徒歩5分とアクセスはかなり良いです。
      また、園のある場所は住宅街の真ん中で、とても静かな環境なので、車の排気ガスなどは気になりません。
      担任や園長からの、普段の子どもの様子の話。
      保護者の自己紹介。
      運動会、お芋ほり、保育参観など
      園庭が広いこと、園児が多いこと、駅から近いこと、認可園であること、先生の対応が良かったことが希望理由です。

幼少期に必要な教育ができるほいくえんです。先生と補助先生との連絡がきちんと取れていて、時間外保育も安心して子供を預けることができる保育園です。
      課外活動に力を入れており、近所の農家から土地を借りて芋ほりの行事などがあります。
      先生も明るい方が多く笑顔であふれている保育園です。毎日朝、帰るときキチンとあいさつと連絡をしてくれます。
      えんていが広く外遊びを活発に行ってます。またホールも広く雨の日も体を存分に動かせる保育園です。
      入口には鍵が掛かっており、部外者が入れなくなっており、セキュリティーは大丈夫だと思いますので安心できます。
      江田駅から徒歩5分と比較的近くアクセスは両工場だと思います。また駐車場も広く車での通園も便利だと思います。
      3ヶ月に一度位の頻度で行事が有ります。芋掘りのイベントは良いと思います。
      年に一度保育園の園庭で運動会が有ります。
      朝7時頃から夜は20時まで預かってくれて、非常に助かります。
      抽選で選ばれて入ることができた。市の保育園なので倍率が高井です。
      入園資格はないと思います。
      市立の小学校
      ほとんどの人が市立の小学校に進学しています。
    投稿者ID:532084

子どもどうしのケンカで怪我をしたときやさせてしまったときも、申し訳なさそうに、毎回必ず報告してくれた。
      安全第一がめにみえるかたちで運営されていたこと。イベントでは月齢ごとの発表で、保護者の座席を入れ換えたりと、保護者の気持ちを考えた運営だった。
      よいところはしっかり誉め、ダメなことをしたときもきちんと子どもと向き合って話をしてくれた。メリハリのきいた指導だったと思う。
      体を動かすことを中心に、たくさん遊ばせてくれた。本来あるべき保育園の姿を、日々見せてくれたと思います。
      イベントのかかり分担中心で、働くものが集まっているからこそ、効率よく運営されていた。
      運動会、大きくなったねの会、など全員参加の保護者がみてもよいイベントや、夏祭りなど子どもだけのものまで季節ごとにいろいろあった。
      当時住んでいた場所から一番近くて、園庭が広かったから。引っ越したあとも通わせた。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い保育園

横浜市荏田北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市荏田北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市荏田北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

スターチャイルド江田ナーサリー