みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  小桜愛児園   >>  口コミ

小桜愛児園
(こざくらあいじえん)

神奈川県 横浜市青葉区 あざみ野駅 / 私立 / 認可保育園

小桜愛児園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 432 / 1718園中
    保護者 / 2023年入学
      施設、先生、セキュリティなど満足できる保育園です。
      預けていても安心できます。
      日常や連絡事項はスマホで確認できるところはいいと思います。
      子どもが伸び伸びと生活でき、イベントも多いです。
      先生たちも子どもたちと真剣に向き合っているのが伝わります。
      どの先生も子供のことをよく考えている印象です。
      預けていても心配はありません。
      子供の数自体、とても多い保育園です。
      その中で、違う年齢の子供と関わることが多くていいと思います。
      施設には防犯カメラもついていて、入るときは鍵を開けなきゃいけないが、高い位置にあるので子供目線ではとても安全だと思います。
      周りの道は平坦で通いやすい。
      入り口が大通りから一本入ったところなので安心です。
      父母会は月1の土曜日に行われているそうですが、
      仕事上参加ができない状況です。
      イベントや行事については、園全体で楽しんでやっている印象。
      イベントが多く、子供と一緒に参加するのが楽しみです。
      延長保育、休日保育はまだ経験したことがありません。
      家から近かったことが決め手です。
      保育園見学を行った時も丁寧に対応してくれました。
      わからない

保護者 / 2022年入学
      子どもたちへの接し方が基本的に丁重です。言葉遣いが荒い先生や、老害のような威張り散らした先生はいません。気さくで和気あいあいとした雰囲気です。
      先生方の保育への意識が高い。園児を乱暴に扱う先生がいない。いつも制作物に気合が入っている。案内が清潔。
      先生は若い人も中年も老年もおり、年齢層のバランスが取れている。連携が取れている。
      基本的には、園内で遊んでいることが多い。連絡も充実している。子どもへの言葉遣いが丁寧。
      園内は広く、目が行き届いています。遊具も最近変えて新しくなりましあ。施錠がきちんとされており、安全面での対策もなされています。園のすぐ前が車道ですが、行き帰りは先生方が見守ってくれています。
      マンションの中にあるのですが、自宅から近いので助かっています。広い道には接していないので、行き帰りが安心です。
      コロナ禍になってからはそんなに開かれていませんが、連絡アプリで密な連携がとられています。
      イベントはコロナ禍になってからは分散実施が増えましたが、先生方のご努力により子どもたちの思い出に残るものが開催されています。
      開所時間は8:30、閉園時間は1900です。しかし、16時以降に預けることがほぼないので、正確には分かりません。
      家から近いのが決め手でした。通園させるならばこの園がいいと思ってました。ここに決まってよかったです。
      入園試験はありませんでしたが、見学が勧められています。
      ありません。
    YouTubeに先生方が自宅でできるレクリエーションのやり方をアップロードしてくださいました。

2021年06月投稿
      融通のきく園で、色んなお話を聞いてくれますし、子供をよく見てくれるなと思っています。 圓行事もそれなりに充実していてたのしいでふ
      子どもの意思を尊重してくれる園で体操なども行っておりとても楽しく体を動かせるところもいいところです。
      ベテランの方より若い方が多い印象です。 ベテランの先生は全体をよく見てくれていて親にもよく話をしてくれます。 若い先生もいいところもありますが、コミュニケーションが弱い気がします。
      晴れている日は園庭遊びもしくは公園などに行って遊ばしてくれるところ。 その子その子一人に合わせた成長具合に合わせて教育を進めてくれます
      先生が入り口のところで見ていてくれています。 一人ひとりにセキュリティカードなどを配布している園と比べてしまうと弱いと感じます。
      駅からもう少し近いほうがいいのかもしれませんが遠すぎもせずよいとおもいます。
      父母会自体ほぼ無く入園してきたときに一度ある程度かなと思いま
      お遊戯会や運動会もあるので楽しみにしています。
      延長保育は希望者のみで前月までに申し込まなければ利用できません。
      見学したときに園庭の広さ園事態の広さ、 雰囲気の良さが一番よかった為

大雑把ではあるが、躾やお世話など、かなり頑張ってくれていると思う。子供も楽しく通えています。評価が落ちたのは、園の見学に行った時、一部の先生方に笑顔が見られなかったこと。どこの園でも同じかもしれませんが、職場の環境が悪いと子供にも影響が出そうだと心配になりました。
      人数が多いのもあって、さすがにひとりひとりを大切にするのも限界がある。保育士さんたちは頑張っているし、園児の多さにしては細かく見てくれているが、単純に、現場の人数が足りていない。
      かなりしっかり指導してくれていると思います。日々の我が子の成長に驚いています。連絡や相談も気軽にできて、助かっていました。
      リトミングや歌、泥んこ遊びやプールなど、楽しく過ごさせているようです。挨拶などもちゃんと教えてくれているようです。
      入り口にもしっかりロックが、かかっているし、園児が外に出ないように開閉ボタンは高いところにあります。先生方も信頼できますし、安心しています。
      駅から遠いので、住んでいる場所によっては通いづらいと思います。ガソリンスタンドの近くというのも少し気になっています。
      役員決めは、ざっくばらんに行われる感じでした。役員さんの方針にもよりますが、現在はラインを使って父母の交流などもあるようです。
      運動会や夕涼み会、遠足などあって親としても楽しいです。先生方からプレゼントをもらったり、子供も嬉しそうにしています。
      開所時間7:30?18:30 延長19:00 延長保育を利用する場合、1ヶ月前に連絡 電車が遅延した時などは料金がかかりますが、ある程度対応してもらえるようです。
      自宅と実家に近い。自宅から駅までの通過点にあること。園の雰囲気が良いこと。先生方も信頼できそうだと感じました。
      入園試験はありません。

園庭があり、毎日カラダをしっかり動かしています。ひとクラスあたりの人数は低年齢のうちから多めですが、その分多様性を持つ子に育っているような気がします。年間を通してイベントも充実しており親子共々楽しい園生活を送っています。先生方も担任問わずよくコミュニケーションを取ってくださり信頼しています。最近姉妹園が出来て人事異動があり、新しく入職した先生が多い点でマイナス1です。
      子供達の意見を尊重してくれて、グループワークなど上手くサポートしてくれる。ひとりひとりを大切にし、その子に合わせた指導をしっかりしている。
      数年前までは年に数人程度の入れ替わりだったが、姉妹園が出来たことによりがらっと先生が入れ替わってしまった。もちろんベテランの先生も残っているが、接点のない先生と話す機会がないのが以前と異なり寂しい。
      英語教室や体操教室が定期的にあったり、近隣保育園や小中学校との交流も多く、地域に根付いた保育が行われている。縦のつながりも強く、ほかの学年の子とも上手く遊んでいる姿をよく見かける。
      クラスから役員を2名選出。月一で役員会を開き、園長先生と話し合ったり、父母会主催のイベントに向けて活動している。最近はパパが活躍する姿もよく見かけます。
      親参加は親子遠足、夕涼み会、運動会、秋のお祭りなどがあります。保育参観は年2回、未満児クラスは保護者が先生役で教室に入る保育参加も最近始まりました。それ以外にも観劇やシャボン玉ショー、年長児はお泊まり保育やドッジボール大会、お別れ遠足など盛りだくさんです。
      県外から引っ越してきたため、とにかく年度途中から入れるところ…でした。兄弟同時に入れなかったため最初は上の子のみ。熱心な先生方や親同士のコミュニケーション力に満足していたため、一年かけて下の子を転園させました。

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い保育園

小桜愛児園のコンテンツ一覧

このページでは、小桜愛児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小桜愛児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

天才キッズクラブ楽学館あざみ野園
私立 / 横浜市青葉区 あざみ野駅
たまプラーザのぞみ保育園
アスクあざみ野保育園