みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  たまプラーザのぞみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たまプラーザのぞみ保育園
(たまぷらーざのぞみほいくえん)

神奈川県 横浜市青葉区 あざみ野駅 / 私立 / 認可保育園

子供思いの先生に感動

2014年06月投稿
      1歳から通わせていることもあり、親子共に信頼している先生方。
      子供ひとりひとりの得意、不得意、性格を分析してくれ、その子の個性を伸ばそうと頑張ってくれています。
      やりたいことを自由にやらせてくれる反面、食事や睡眠は決まった時間にしっかり行うという指導が乳児クラスからなされており素晴らしいです。
      おかげさまでうちの子も、しっかりとした生活習慣が身につき、内弁慶な子供ですが先生、お友達に自分の意見を言えるよな子に成長し大変感謝しています。
      わらべうたが取り入れられ子供たちはよく口ずさんだり踊ったりして楽しんでいます。
      私がしらない歌も多く、教えてもらいながら気づけば私まで口ずさんでいたり。
      お友達とのコミュニケーションにも役立っているようです。
      素晴らしい先生が多いです。
      ひとりひとりの意見を尊重してくださり、口を出しすぎるのではなく見守ってくれているようで子供の意欲が育っているように感じ、それもすべて先生方のおかげだと思っています。
      ただ先生の人数は少ないように思います。
      フリーで見てくださる先生がもう少し増えると排泄面などが安心できます。
      幼児クラスは縦割りで、異年齢の子供たちで生活しています。
      最初は少し抵抗がありました。
      まだ年少の頃は一番上子たちに意見が言えず辛い思いもしていたようです。
      その反面上の子たちを見て吸収することも多く遊びの幅は広がりました。
      もう少し横割りの同年齢同志の時間を設けてくれると子供たちにとっても良いのではないかと思います。
      施設は綺麗で掃除も行き届いています。
      本屋おままごと、つみきなど子供たちが大好きな集中できるおもちゃが豊富です。
      セキュリティー面も入り口がオートロックで専用のキーをかざさないと入れませんので安全です。
      ただし玄関を背の高い子は外のカギを自分で開けることができてしまうので勝手に外に出てしまう子がいるのではと少し心配です。
      2駅利用可能ですがどちらの駅からも歩くと10分ほどかかります。
      坂の途中にあるので立地面はあまりよくないでしょう。
      となりは現在工事中で車の出入りが激しく音もうるさいです。
      年に二回の懇談会のみです。
      一年の始まりのあいさつと、一年の締めくくりで子供の成長についてお話しする程度です。
      夏には七夕のおまつりがあり、外にはヨーヨーやゲーム、中では迷路や七夕の飾りづくりのコーナーがあります。
      規模は小さいですが子供には十分でしょう。
      秋には運動会が近くの小学校で開催されます。
      これも午前中だけの小さいものです。小さい子供には良いですが幼児さんには少し物足りないです。
      幼児クラスになると秋には遠足もあります。
      イベントごとは全体に少ないので、近所の保育園では移動動物園や親子参加の行事も結構あるようなんおで
      もっと増やしてくれると楽しい思い出が増えて良いのではと思います。
      他に入園希望した園がいっぱいで入れなかったため第10希望で申し込んでいたこちらの園に空きが出たので入りました。
      まだ通園しています。
      まだ通園しています。
    投稿者ID:20771

たまプラーザのぞみ保育園のコンテンツ一覧