みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  たまプラーザのぞみ保育園   >>  口コミ

たまプラーザのぞみ保育園
(たまぷらーざのぞみほいくえん)

神奈川県 横浜市青葉区 あざみ野駅 / 私立 / 認可保育園

たまプラーザのぞみ保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 959 / 1718園中
    2023年07月投稿
      子供の成長を伸ばせる保育園です。
      先生も親身に困ることなどに対応してくれるため安心して預けられます。
      異年齢保育に力を入れており、教育にも熱心です。
      子供達の自立、わからないことを聞く力もついてきてると思います。
      先生はベテランが多いけれど、人数が少ないため、ヘルプの人や若手もいます。
      保護者には親切に対応してくれます。
      基本的には公園に行ったり、工作をしたり、目的を持って取り組んでいるようです。
      好きなことをやれる環境があるため子供達はのびのびしてると思います。
      登録者以外はお迎えなどもできないようになっており、セキュリティカードで開閉するため安心があります。
      ドアも子供が飛び出さないよう二重に鍵がかかってて安心です。
      駅から徒歩10分、坂にあるためやや不便さがあります。
      駐車場スペースがなく、駐輪スペースのみのため、雨の送迎に不便さはあります。
      年2回ほど懇親会があり、行事説明や年間スケジュール、親の説明などがあります。
      子供の成長過程も聞けるので、園でどうしているかをしる機会になっています。
      星まつり、運動会のほかに芋掘り、にんじん狩りなどもあります。
      卒園遠足も子供達は楽しみにしているようです。
      7時半~18時半(時短16時半)が基本保育。
      延長保育は7時~半まで。18時半~20時までで、遅い場合にはおやつや夕食をたべたりしています。
      アットホームな雰囲気が決めてでした。
      子供達が楽しんでくれるよう、園の先生がホローしてくれるのでとても良いなと思って選びました。
      それ以外
      私立小学校に進学しました。
      近くでもあり、子供の勉強環境がそろっているのが決めてとなりました。受かって良かったとおもいます。

2014年07月投稿
      保育士の方々が優しく、厳しく接してくれるので子供たちが良い方向に育っていると思います。子供たちも登園を楽しみにしてますよ。
      子供たちの育て方には共感が持ててます。当たり前かもしれませんが、一人ひとりをちゃんと見てくれているのがわかります。
      メリハリのある指導をしてくれるので、子供たちの主体性をうまく引き出してくれています。時にきちんと叱ってくれるのでたすかります。
      わらべ歌などをどんどん教えてくれ、子供たちにとっても刺激的で楽しそうです。無理なことを押し付けないのもよいです。
      園内に入るのに非接触型のカードを導入しており、出入りが管理されているので安心感があります。カメラもあります。
      駅から遠いのが不便。周辺が坂道のため、暑い時期にはかなりきついです。ただ、通りからは中に入っているので安心感はあります。
      園長や主任からの説明と、保護者同士での雑談など
      運動会、卒園遠足、七夕祭りなど
      近場で入園可能な園がここしかなかった

私は、保育園のころから学習させる気はありませんでした。この園では、個々の子供の性格を尊重し、自由に伸び伸びと過ごせ、子供らしい子供に育つと感じています。実際、学習といったカリキュラムは一切ありません。そんなに伸び伸びと過ごして、小学校で集団生活が出来るのかと心配になった時もありましたが、先に卒業したお姉ちゃんは、しっかりと小学校生活を送っています。学習はありませんが、本をたくさん読んでくれます。給食もあり、アレルギー対応も行ってくれるようです。
      園の考えは、保育園で過ごす時間は、その人の一生の基盤を作るものであり、園では未来を考え、一人一人の個性を伸ばした教育を行っているという話をしていました。私は、勉強よりも人としてどのように人と関わっていくべきかを大切にして欲しいと思っているので、自分の考えに近い保育園に通わせていると感じています。
      すべての先生が、お母さん・お父さん・おばあちゃん・おじいちゃんの顔を覚えているようで、園に迎えに行く途中の道で会っても、「おかえりなさい」と笑顔で挨拶してくれます。ただし、新しく園に赴任された方は園に慣れていないのか、自分の考えが優先されてしまうのか、しつこく自分の考えを押し付ける方がいらっしゃった事が残念です。良い先生に当たれば、心穏やかに通わせる事が出来ますが、合わない先生に当たると不安な毎日を過ごさなくてはなりません。
      仕事をしている両親の保育園なので、夏休み・冬休みも預かって頂けます。もちろん給食付き。土曜保育も行っています。時間は、7:30~18:30まで基本料金で済みます。7:00~7:30と18:30~20:00まで延長料金が30分ごとに850円掛かります。希望すれば、有料ですが、18:00頃に夕おやつや夕飯を食べさせてくれます。
      セキュリティについては、カード式のカギが無いと、建物の中に入れません。入園時、一家族に必要数を渡されます。防犯カメラも設置され、子供たちの安全を守ろうと努力していると思います。ただし、建物はそんなに大きくありません。園庭も、個人宅の庭?と思うほど狭いです。夏に夏祭りのような催し、冬にはおもちつきの催しなどが開かれますが、狭くていつもギュウギュウ詰めで、心から楽しめません。
      線路沿いにあり、電車から見えます。ただし、たまプラーザから歩いても、あざみ野から歩いて15分ほど掛かり、不便な場所だと思います。園の近所に住んでいれば、便利だと思います。
      年に何回か、懇談会があります。土曜日に開かれるので、土日休みの方なら仕事に差し支えなく参加できます。
      夏は七夕まつり、秋は運動会(だいたい10月)、冬は餅つき大会があります。年齢によって、芋掘り遠足やクッキー工場の見学がありました。その年度によって、遠足の内容は変わるかもしれません。
      仕事でたまプラーザ駅を利用するので、その近くで園を探していました。駅から遠いので、希望する人が少ないと思い、入りやすいのではと思い志望しました。また、お姉ちゃんが入園した当時は、園が出来たてだったので、それも入りやすいと思いました。

2014年06月投稿
      1歳から通わせていることもあり、親子共に信頼している先生方。
      子供ひとりひとりの得意、不得意、性格を分析してくれ、その子の個性を伸ばそうと頑張ってくれています。
      やりたいことを自由にやらせてくれる反面、食事や睡眠は決まった時間にしっかり行うという指導が乳児クラスからなされており素晴らしいです。
      おかげさまでうちの子も、しっかりとした生活習慣が身につき、内弁慶な子供ですが先生、お友達に自分の意見を言えるよな子に成長し大変感謝しています。
      わらべうたが取り入れられ子供たちはよく口ずさんだり踊ったりして楽しんでいます。
      私がしらない歌も多く、教えてもらいながら気づけば私まで口ずさんでいたり。
      お友達とのコミュニケーションにも役立っているようです。
      素晴らしい先生が多いです。
      ひとりひとりの意見を尊重してくださり、口を出しすぎるのではなく見守ってくれているようで子供の意欲が育っているように感じ、それもすべて先生方のおかげだと思っています。
      ただ先生の人数は少ないように思います。
      フリーで見てくださる先生がもう少し増えると排泄面などが安心できます。
      幼児クラスは縦割りで、異年齢の子供たちで生活しています。
      最初は少し抵抗がありました。
      まだ年少の頃は一番上子たちに意見が言えず辛い思いもしていたようです。
      その反面上の子たちを見て吸収することも多く遊びの幅は広がりました。
      もう少し横割りの同年齢同志の時間を設けてくれると子供たちにとっても良いのではないかと思います。
      施設は綺麗で掃除も行き届いています。
      本屋おままごと、つみきなど子供たちが大好きな集中できるおもちゃが豊富です。
      セキュリティー面も入り口がオートロックで専用のキーをかざさないと入れませんので安全です。
      ただし玄関を背の高い子は外のカギを自分で開けることができてしまうので勝手に外に出てしまう子がいるのではと少し心配です。
      2駅利用可能ですがどちらの駅からも歩くと10分ほどかかります。
      坂の途中にあるので立地面はあまりよくないでしょう。
      となりは現在工事中で車の出入りが激しく音もうるさいです。
      年に二回の懇談会のみです。
      一年の始まりのあいさつと、一年の締めくくりで子供の成長についてお話しする程度です。
      夏には七夕のおまつりがあり、外にはヨーヨーやゲーム、中では迷路や七夕の飾りづくりのコーナーがあります。
      規模は小さいですが子供には十分でしょう。
      秋には運動会が近くの小学校で開催されます。
      これも午前中だけの小さいものです。小さい子供には良いですが幼児さんには少し物足りないです。
      幼児クラスになると秋には遠足もあります。
      イベントごとは全体に少ないので、近所の保育園では移動動物園や親子参加の行事も結構あるようなんおで
      もっと増やしてくれると楽しい思い出が増えて良いのではと思います。
      他に入園希望した園がいっぱいで入れなかったため第10希望で申し込んでいたこちらの園に空きが出たので入りました。
      まだ通園しています。
      まだ通園しています。
    投稿者ID:20771

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い保育園

たまプラーザのぞみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たまプラーザのぞみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たまプラーザのぞみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

天才キッズクラブ楽学館あざみ野園