みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  鳩の森愛の詩あすなろ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳩の森愛の詩あすなろ保育園
(はとのもりあいのしあすなろほいくえん)

神奈川県 横浜市泉区 弥生台駅 / 私立 / 認可保育園

子供は楽しく、親は受け取り方次第

子供は毎日楽しく通えていたようです。 この園はイベントが多く、全てのイベントで親の協力を求められるので、それなりの覚悟が必要です。 両親が共働きで忙しいから保育園に預けているのにイベントへの協力を度々求められることを負担に感じる方にはおすすめ出来ません。 ただ、園の立地が非常に良いので、悩みどころかもしれません。
      食育を重視しており、給食、おやつともに有機栽培の食材をメインに使っています。全体的に薄味で栄養バランスを考えて調理されているので、安心感は高いです。
      法律で定められた最低ラインに近い職員数で回している中で多くのイベントに対応するため、職員は若干疲弊している感が見られますが、皆さん非常に頑張っています。 従って、新卒の職員にはなかなか厳しいと感じられ、やめてしまう職員が結構いるのが残念ですが、意外にも数年後に戻って来たりするなど、外から園をみることで良さを再発見できる部分があるかもしれません。
      教育という点では、保育園なので小学校入学に向けた学業への準備については望むべくもないかなぁといったところですが、人と人の関りについての教育は縦割り保育や地域のお年寄りとの定期的な交流などを通じて挨拶などはしっかり出来るようになっていると思います。
      父母会係が毎月1回定例会を行います。 その他の保護者は必ず何らかの係に就かなければならず、それぞれ定例会が行われます。 各係の役割は、 父母会:園全体の運営について職員と情報共有、意見交換します。 環境委員:園内の草刈りや大掃除を主導します。 運動会実行委員:運動会や入卒園式の運営を担います。 バザー委員:各種イベントを主導します。 上記以外にも幾つかありますが、覚えていないため割愛します。 それ以外では、各クラスで年に数回の保護者会と年一回の父親だけの懇親会などが開催されます。
      イベントは非常に多く、近所の公園で行う「春祭り」、園舎で行う「夏祭り」、 新入園児を迎える「ウェルカムパーティー」、「忘年会」などがあり、園の方針が親の参加を強く求めるため、結構忙しい面があります。 結果として親同士の結束が高まる面もあり、卒園後の繋がりも長く続く傾向があると思います。
      我が家の場合、一番の理由は「近いから」でした。 子供が早生まれだったので、入園が決まっていた方が何らかの理由で入園を辞退されたことで運良く入園できることになったため、事前の情報収集などはほとんど行っていませんでした。 生まれて間もない子を預けることに不安がありましたが、翌年入園できる保証もないので、思い切って入園を決めました。 一応、入園直前に園長と面談し、しっかり受け入れてもらえそうなことを確認できたことは良かったですね。

行事が多く一緒に保育参加する機会が多い素晴らしい保育園です。

子供とともに親も育つという理念をもった素晴らしい保育園です。

子供をよく観察し、連絡ノートに詳細を記載して伝えてくれます。

【保育・教育内容】
自然の中でのびのびと保育してくれる等、素晴らしい保育園です。
...

子どもたちが笑顔で過ごせる保育園。先生たちも楽しそうにしている。
給食は手作りで、国産の素材を使っている。
行事は保護者がやることが多いけど、一体感を感じられる。

共育て共育ちの理念があり、子どもを真ん中において、職員、保護者、子どもが共に成長していくことを大切にしている。

【先...

鳩の森愛の詩あすなろ保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

鳩の森愛の詩保育園
私立 / 横浜市泉区 弥生台駅
ぬくもりの森しんばしやよい台こども園やよい台幼稚園
横浜ルンビニー保育園