みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜ルンビニー保育園   >>  口コミ

横浜ルンビニー保育園
(よこはまるんびにーほいくえん)

神奈川県 横浜市泉区 弥生台駅 / 私立 / 認可保育園

横浜ルンビニー保育園 口コミ

(10) 神奈川県保育園ランキング 880 / 1718園中
      先生方の効率化があると思うのですが、もう少しマニュアル化や指定のもの・指定のやり方が無くなればいいなと思っています。
      保育士さんの制服がとてもダサくて可哀想だなと思ってしまいます。
      先生方が上履きを履いているのも個人的には見ていて校則のようなものを感じてとても嫌です。笑
      年度ごとの写真も、園長先生方が真ん中に写っていて、古い日本の社会という感じがびしばし伝わってきます。写真を買う保護者は真ん中に写っている園長先生方を見るために買う訳ではないと思うので見直してほしいです。
      男尊女卑のようなものさえ感じてしまいぞっとします。もっと先進的な保育園になって欲しいと思うのは望みすぎなのでしょうか...

その他は、いつも元気で笑顔に努めてくださり、安全面や健康面も気を配ってくださっていて、とても安心して預けられる良い園だと感じています。
      なので許容範囲内ではあります。
      国の方針に基づいてコロナ対策などもしっかりしています。
      何事にもとてもマニュアル化された園だと思います。
      しかし、その園の方針に合わないととても柔軟性がなく困ります。
      答えにくい質問などは必ず副園長の確認が入ります。
      繰り返しになってしまいますが、クレーム対策なのか、なんでもマニュアル化しすぎている部分があると思います。指定の物や指定のやり方が多く最初は大変です。
      ベテランな方が多い印象です。
      基本的には良い先生ばかりです。
      一部、保護者と子に対して少しキツかったり失礼な言い方をする先生がいます。
      連絡帳にもその先生からはネガティブなことばかりを書かれたり、面談では家でも頑張ってください等と厳しいことを言われたりした方もいるようです。
      園がとても広く遊ぶ場所も遊具も十分にある印象です。
      誕生日会などもあり、子供にとっては少し緊張するような場面もあるようなので良い経験が出来ていると思います。
      英語教育が無いので星3つにします。
      ホームページでは布オムツを使用していると書いてありますが、普通に紙オムツを使っていて(持参)、その日使った使用済みのオムツは保護者が持ち帰っています。
      最近新しくなったようでとても綺麗です。
      玄関の前の塀も不審者が来ても気付けるような低さに設定してあるそうで、窓も強化ガラスにしていると聞き、安心して預けています。
      駐車場が広く雨の日も通いやすく、自転車でも送り迎えが可能です。
      電車を使う方には不便かもしれません。
      近くにコンビニがあり、他は何もないですが、預けやすさとしては家から近いので十分だと感じています。
      コロナで殆どのイベントが中止になっていて、面談くらいしかないです。
      他の学年?については分かりませんがコロナの影響で面談くらいしかないです。
      土曜保育あります。利用してないので時間は分かりかねますが..
      開所は7時半~18時半です。延長保育は18時半~19時です。
      近かったからです。
      広くてのびのび過ごせられるかなとも思いました。

一人一人をよく見てくださってくれています。子どもも楽しく通っています。上の学年と下の学年とのたてわり活動もあり、とてもいいと感じます。
      3歳児からはカリキュラムに沿ってやってくださるので、幼稚園ではなくても安心できます。
      違うクラスの先生も気持ちのよい挨拶をしてくれます。子どものこともどこのクラスの先生も名前を知っていてくれてる感じです。
      乳幼児は、家庭的な雰囲気の中で遊んでいるようです。年少児からカリキュラムに沿って行ってます。 上の学年がお店屋さんになって下の学年が買いに行く活動はとても楽しいようです。
      避難訓練等はやっているようですが、防犯的にどうなのかセキュリティがしっかりしてるなと感じたことはあまりないです。
      駅から遠く、家からもわりと距離があるので立地的にはあまりよくないと思います。園舎は道路沿いですが、園庭はお寺の中なので子どもの安全面は安心です。
      父母会はないので、忙しい人たちにはいいと思います。
      運動会やお遊戯会は先生方がらよく考えてやってくださっています。
      開所の時間が、今年度より7時半になってしまい、困っています。
      役所で決められるので、第1希望ではないですが、よい園に決まりました。

園長家族に目をつむり、イベントが少なくてもよければ、とてもいい園なのでおすすめです。 私はもう10年程通っているので、年々イライラしますが、諦めて最後の子を通わせてます。 本当に担任の先生方がいい人達でなければ転園してますね。
      仏教の保育園なので、挨拶や道徳は他の園よりしっかりと教育してもらえます。 礼拝等、中々体験出来ないことが出来ます。 ただ、家族経営なので悪い部分は悪いまま意見しても流されます。 また、仏教なのでハロウィンやクリスマス等の行事は無く、通年通してイベントは少ないです。 担任の先生はいい人ばかりで通っています。
      明るく優しく面白い先生ばかりです。 不安な事も相談にのってもらえます。 数年前に大量退職があり、ベテランと若い先生の間の先生がいないのがちょっと残念な所ですね。
      晴れていれば、毎日外遊びがあります。 お寺の保育園なので敷地内に広い園庭があり、そこであそんでいます。 年長さんは学研、月1くらいで幼児クラスは礼拝があります。
      セコムに入ってますが、インターホンですぐに開けてしまうので防犯意識は薄いですね。 園児が通る場所に鎌が置きっぱなしになっていて、問題になったことがあります。
      えきからは歩いて20分、子どもの足だともっとかかるかもしれません。 ただ、広い駐車場完備なので、送迎は車のひとが多いです。 バス停は目の前です。
      父母会はありません。 園長家族は、保護者に意見されるのを嫌います。
      遠足、運動会、お遊戯会があります。 定期的に保育参観や個人面談もあります。
      7:30?19:00で、土曜は15時までです。 フルタイムで働いてる人にはかなりきびしいです。 18:30からたった30分なのに延長料金1500円取られます。
      実家から近く、最初の子が入園したため。 保育園には珍しく制服があるので、もったいなくて他の子達も同じ園へいれています。q
      学区内の公立
      それ以外は考えていなかった。
    毎日の親子の検温。門の前で行うので雨の日はつらいです。 また、親は園の中に入れなくなりました。 あとは換気や消毒くらいでしょうか。 子どものマスクはほとんどの子が着用しておらず、強制もありません。

子供たちが楽しく過ごすことができ、雰囲気も良く、利用させていただけてとても良かったです。敷地内に遊べるところがたくさんあるのが、1番気に入っている所です。
      保育主任の先生がとてもしっかりしている。そのおかげか、保育士さんたちもみんな優しく、信頼できる方々ばかりでした。近くの畑はお芋掘りに行ったり、季節を楽しむイベントもたくさんありました。園庭がとても広いので、運動はたくさんできると思います。
      よく子供のことを見てくれていて、面談も何2回ほどあります。優しい方ばかりで、どの先生も子供から好かれているように感じました。
      歯磨きはちゃんと見てくれていますし、大きくなると、ひらがなの練習などもしてくれます。学研の人が園にきてくれて、科学遊びもしてくれます。
      園舎は比較的新しいので(築10何以内)、中はとても快適です。お遊戯会や入園?卒園式を行うホールも大きく、クライミングウォールもあります。
      駐車場が広く、車での送迎が簡単にできます。駅からは近いとは言えませんが、近隣に住んでいるのであれば、車がなくても問題ないと思います。
      保護者が集まるのは、何に一回だったと思います。子供が年長であれば、運動会の準備お手伝いなどの仕事があります。また、卒園式に向けて、アルバムの制作、記念品の準備など、保護者でグループを作り行います。
      春は遠足、秋は運動会、冬はお遊戯会があります。その他には、お芋掘りに行ったり、お寺にある保育園らしく、月一回礼拝もあります。
      基本は7:30-18:30で、遅くなる分には延長できます。しかし、19時までにはみんなお迎えは完了していると思います。それ以降の預かりは、見たことありません。
      近所にあり、敷地がとても広く、先生の印象がとても良かったからです。しかし、駅から離れているからか、ほかの園と比べると入りやすくて、とても良かったです。
      公立小学校
      同じ学年の子は全員公立小学校です。近くに私立小学校がないのが理由かもしれません。
    園舎に入る前に、外でも検温、消毒が行われています。以前は送り迎え時、教室まで行けましたが、今は外で引き渡しです。

のびのびと育つ環境です。イベントには力を入れています。施設はきれいで安全。神社にある校庭の広さがポイントです。
      仏教保育だけあって、礼儀はちゃんとしています。先生方の教育も素晴らしく、とても熱心である。方針には共有できる。
      とても明るい先生ばかりで、とてもいい気分になれるし、子供を安心して預けられる。特にイベントなど催しものの時はすごく頑張っているイメージがある。
      教育に関しては、素晴らしいと思います。土曜日は午前中しか預かってもらえないのが不満。午前中だけなら預ける意味がない。
      セキュリティはいいと思います。不審者は館内に入れないようになっています。こういう面にはとても熱心です。
      駅からは離れていますが、私の家からは近いので、アクセスは抜群。大道路に面しているので、行き帰りが怖い。
      保護者との面談
      子供が元気に育ちそうだから。

園庭がとにかく広く、児童は広々遊びまわります。環境がよく自然に囲まれているので安心です。児童がのびのびと育つ環境です。
      方針が、環境のいいところで、とにかく遊んでよく学んで育てることなので、幼少期の大事な時期に預けるには最高の環境です。
      先生方はみんな優しく、児童に真剣に向き合ってくれます。先生方のまとまりもあり、雰囲気がとてもいいです。
      土曜日の預け時間が短いのは難点ですが、行事が多いところは気に入ってます。教育の内容もよく、大変助かります。
      神社の隣にあるので、場所柄はいいです。セキュリティもよく安心できます。不審者は見たことがありません。
      すぐ近くに大通りがあるのは気になるところですが、場所自体は神社の境内の中にあるので安心です。
      保護者同士のディスカッション
      遠足、お遊戯会、運動会
      園の雰囲気がとにかくよかった。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だったと思います。校庭が広いので子供が元気に走れ回れます。環境も穏やかな場所にあるので子供が健やかに育ちます。
      清く正しくといった感じで、子供をのびのび育てるという方針です。自主性を重んじるという考えもあります。とにかく環境が穏やかで子供にストレスがかかることはない感じでした。
      お寺の横にあるだけあって先生方の指導もしっかりしている感じです。教育に関しては申し分のない保育園だと思います。
      運動が盛んで、とにかく健康に育つ環境にあります。基礎体力は身に付きます。その為かあまり風邪なども引かなかった気がします。
      校庭は広々としていて子供が自由に走れ回れます。お寺の横にあるのでセキュリティがしっかりしています。というか変な人が寄り付かない場所にあります。
      駅からはかなり離れているので、そういう面では不便を感じる人がいるかもしれませんが、私はラッキーなことに近くに住んでいるので、アクセスは申し分なかったです。
      担任や園長さんからの話し。
      お祭り、お楽しみ会。
      環境がよさそうだったから。

お寺がやっている保育園なので、正座をしじっくり座ることが身に付いた。姿勢もよい。 箸の持ち方や鉛筆の持ち方もきれいにできる。 何よりも働く親にとって負担が少なく、役員などもほぼない。保育園のお休み以外のお盆の時期なども仕事で預ける時にイヤな顔をせず快く預けさせてもらえた。 ベテランの先生が多く安心して預けれる。
      子供の姿勢や落ち着きを考えイスの高さから考えて選ばれている。仏教の教えがあるので、静かに心落ち着け座ることができていた。
      鉛筆から箸の持ち方まで指導してもらえる。 先生と子供たち、子供同士も大きなトラブルなく過ごせた。 みんなが逆上がりや跳び箱が出来るように丁寧に指導もしてもらえた。
      入学前にひらがなの練習もしてもらえ、きれいな字をかけるようになった。また、自由な発想で創作もできイベントも多かった。
      父母会はなく、役員もないので負担が少ない。 卒園時に親が主導で謝恩会とアルバム担当に分かれて活動するが、親が何かを取り仕切ってやることは、これしかない。
      園庭が大きいので園庭で運動会もでき、お遊戯会や夏祭り(親不参加)、七夕など行事が豊富。
      園長先生や事務の方の対応が非常によく、当時園舎が古くてもキレイに掃除されていた。今は建て替えされてキレイ。 ベテランの先生が多く先生が辞めたりなどが少ない印象。 制服があり私服の用意があまり必要ないところ。

母親がしつけるべきことを先生が代わりにしっかり教育してくれます。敷地が広く自然豊かなので園内のお散歩で季節を感じることができます。
      お寺の敷地内の保育園なので、行事でのの様にお祈りしたり道徳心を育ててくれます。信仰の強要はありません。
      子どもを引き渡し、引き取りする時の母親の負担を、先生が可能な限り減らそうとしてくださるので、送迎がとてもスムーズです。
      トイレトレーニングから箸のもち方、読み書きまで全て教えてくれて、母親のストレスがだいぶ軽減されました。
      先生がこどもと親の顔を全員把握しています。園舎が2015年に新しくなったので、セキュリティーは強化されたのではないでしょうか。
      駅から遠いので電車通勤の方には向いていません。ただ、車通勤や車での送迎可能な方にとっては、駐車場が広くとても便利です。
      定期的に保育参観と保護者会が開かれ、保育園の様子を見ることができます。保護者会では先生から直接お話を聞く事ができますし、意見交換もできます。
      兄弟同時に入れる園を探していた。

2014年07月投稿
      もともとのびのびとした子供なので、きちんと教育してくれるところが気に入っています。また、お寺の中にあるので園庭もある程度広くお寺の敷地から道路に出るまでの距離もあり安全です。月に一回礼拝があり静かに手を合わすことも小さいうちから学べます。先生方も長く勤務されている方が多く、新しい若い先生との安定感があると感じます。卒園までには逆上がりや跳び箱、縄跳びなど一通りできるようになる子がほとんどの様です。
      仏教保育をしており、毎月違った内容が園便りに載せてあります。また、それにはどんな理由があるのかが書かれています。
      先生により多少の違いはありますが、子供の担任になって頂いた先生はほぼしっかりと子供の様子を見てくれていた印象があります。うちの子供が幼児クラスの時、運動会などの行事で年長クラスの先生が感極まり涙を流しながら一緒に行っていたのが印象的でした。それだけ気持ちが入った園生活をされていたのだと思います。お誕生日の日には連絡帳に先生が色紙などで作った手作りにメッセージが毎年貼られています。
      園での習い事などはありませんが、卒園までには縄跳びや逆上がり、跳び箱など一通りできるようになっていると思います。上の年になると小学校で使うような楽器も使い発表会で演奏してくれます。
      今の園舎は50年ほど経っているようで、現在新しい園舎を建設中(建設予定)です。現在の園舎やトイレなどもそれなりに古いですが、掃除が行き届いているので清潔感はあると思います。
      最寄り駅から歩いて行くのは結構遠いので、立地的には不便です。ですので、車送迎の方が多いです。お寺と保育園共有の駐車場があり、そこから階段もしくは坂を上りお寺の境内へ入り、さらに奥に保育園の門→園庭→園舎があるので環境はいいと思います。緑もたくさんあります。
      年長クラスまで親が参加するのは参観と発表会などのイベント、面談くらい。年中の後半から卒園に向けて親の集まりがあるみたいです。
      親子遠足、運動会、発表会など
      通える範囲で探し、見学で椅子一個に対する考えから先生の子供に対する接し方、どの先生も親に対する接し方が一番よかった。

神奈川県横浜市泉区の評判が良い保育園

横浜ルンビニー保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜ルンビニー保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜ルンビニー保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ぬくもりの森しんばしやよい台こども園やよい台幼稚園
鳩の森愛の詩保育園
私立 / 横浜市泉区 弥生台駅
鳩の森愛の詩あすなろ保育園