みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  旭はるかぜ保育園   >>  口コミ

旭はるかぜ保育園
(あさひはるかぜほいくえん)

神奈川県 横浜市旭区 二俣川駅 / 私立 / 認可保育園

旭はるかぜ保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 489 / 1718園中
    2023年07月投稿
      この園に預けてよかったと思えます。
      色々なことに興味を持ち、お友達同士触発し合っているようです。
      体操、帳面を園でやってくれるので、家庭ではのびのび過ごせます。
      とにかく体操がすごいです。
      逆立ちや、立ち姿からのブリッジなど、毎日の練習の積み重ねからみんなできるようになります。
      また、帳面といって、かなやさんすうにも取組んでいます。
      みなさん先生が明るく元気で素晴らしいです。
      0~2歳までの乳児さんの頃は、日々のことを細かく伝えてくれます。
      3~5歳児クラスになると、本人からきいてください、という感じで、手厚さはなくなるのですが、安心感は変わりません。
      体操・帳面は毎日取り組み、英語・音楽・絵画・わらべうたは週一回専門の講師が来てくださいます。
      また、年中さんからはスイミングも始まります。
      園庭は狭いです。
      駐車場は5台停められますが、狭いので運転技術が問われます(バックで入庫、なども…)。
      ですが、警備員さんの誘導がプロです。
      駅からは徒歩15分以内、免許センター前のバス停もありますが結局7~8分歩きます。
      2歳のお誕生日からは、駅までの送迎バス(片道50円)が利用できるようになります。
      朝3便、夕3便です。
      保育園独自のバスはなかなかないと思うので、良心的だと思います。
      懇談会が年に2回(年度始まり・年度終わり)にあります。
      保護者は近況報告をする程度で、大半は先生の話を聞く時間です。
      係などは特にありません。
      年長クラスになり、卒園準備に向けて係決めがありました。
      保護者が参加できるイベントは年に数回しかありません。
      運動会、学芸会と、年に2回の保育参観です。
      運動会は秋に、3~5歳児が園のそばの中尾小学校の体育館を借りて行います。
      学芸会は、2月に瀬谷公会堂で全学年で行います。
      どちらも、事前に席決めがあるので安心して行けます笑
      保育参観は普段の様子を後ろから見守ります。
      開所時間は7:30~18:30です。
      7:00~7:30と、18:30~20:00は延長保育で別料金がかかります。
      また、18:30以降お迎えの場合は、補食、夕食も別にかかります。
      基本的に事前申し込みです。
      見学に行った際、園長先生がマンツーマンで園内を説明してくださり、その丁寧さに感銘を受けました。
      また、先生方も明るく挨拶してくださり、雰囲気の良さも伝わりました。

2018年09月投稿
      ヨコミネ式体操を取り入れていますが、スパルタではなく穏やかな園です。体操だけでなくお勉強もでき、たくさんの経験をさせてくれます。先生も穏やかで雰囲気が良いです。
      ヨコミネ式ですが、手法にとらわれず、一人ひとりの子供達が成長した後のことも考え乳幼時期に大切な関わりをしてくれています。
      比較的新しい園ですが、先生方のまとまりもよく雰囲気の良さを感じます。熱心に親の話を聞いてくれる先生が多いです。男性の先生もいて、若い先生からベテランの先生までいます。
      2才児後半位から体操が始まります。卒園する頃は学年全員が逆立ち歩きやブリッジ歩きなど多くの種目ができています。体操や学習、子供同士の関わりを通してやればできる、という経験を積ませてくれます。
      年度の始めと終わりに保育園の集まりがありますが父母会という名称ではありません。行事日程を確認したり担任紹介や父母同士一言交わす機会があります。
      運動会と活動の発表が年に一回あります。活動の発表は年中、年長に関してはお遊戯の色は薄く、とびばこや体操など練習の成果を発表します。またピアニカなど音楽にも力を入れており発表の場となります。この発表の場は6年間の集大成となり、父母、祖父母が毎年子供の成長を大いに感じることができり機会となっています。
      開所7:30、18:30以降は延長保育隣有料ですが、15分きざみで数百円と良心的な価格です。土曜保育は前もって申請したおけば利用できます。
      見学に行った際の子供達の活気が断然違いました。園長先生の説明からも子供達や保育に熱心なことが伝わってきて、迷いなく決めました。

2021年05月投稿
      園の雰囲気が良く、先生方は違うクラスのお子さんでも顔と名前を覚えて下さっています。怪我や病気の際は心配してくれ、その後の様子を確認してくれます。
      体操や音楽、英語や美術など幅広く取り入れています。子供たちに無理にやらせること無く、自主的に動くように促しているように思います。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くおり、園児に対する先生の人数も余裕があると思います。
      卒園するまでに逆立ちで歩いたり、跳び箱を跳べるように指導しています。また平仮名や英語も小さいうちから始めています。
      車の出入りが多い登園や帰宅時間には、警備員の方が立っており、誘導を行っています。
      最寄り駅からは坂を上がって徒歩15分位あるので子供連れだと大変です。園バスが最寄り駅との間を往き来しているので、時間が合えば便利だと思います。
      コロナの影響で参観や懇談会はほぼ無くなりましたが、書面で様子をお知らせしてくれます。
      運動会や子供たちの発表会など、コロナの影響で縮小して行っています。
      18時30分以降延長保育で19時まで預かってくれます。
      近所という理由で選びましたが、先生の対応や教育面でも安心して子供を預けられています。
      特に私立は検討しなかったため

神奈川県横浜市旭区の評判が良い保育園

旭はるかぜ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、旭はるかぜ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭はるかぜ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

中尾保育園