みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  オハナ上永谷保育園   >>  口コミ

オハナ上永谷保育園
(おはなかみながやほいくえん)

神奈川県 横浜市港南区 上永谷駅 / 私立 / 認可保育園

オハナ上永谷保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 1370 / 1717園中
      みんなで遊ぶ時は全員揃って遊ぶ。好きな事をして遊びたい時間がある。毎週体操の先生が来てくれて、体操を教えてくれる。地域の元教員の人が読み書きを教えてくれる。近くの地域ケアプラザに行って老人と交流する。近くの小学校と連携して行事に参加する。
      子供がのびのびと遊べるように、園庭を各クラスで自由に使えます。遊具を使って体を動かして遊んでいます。
      毎朝明るく挨拶してくれます。朝は行ってらっしゃい、帰りはおかえなさいと挨拶してくれます。不安な事は丁寧に答えてくれます。
      延長保育は6時半までは無料で預かってくれます。冬休み以外は保育園自体の休みはないので、安心して働けます。
      保育園への入退出はカードキーを使います。忘れてもインターホンで開けてもらえます。避難訓練は近くの小学校と連携して合同で行われ、小学校まで避難します。
      駅から少し遠いので、不便かもしれませんが、建物の一階に広い駐車場があるので、悪天候でも濡れずに園に入れます。自宅から近いので、送り迎えは楽でした。
      担任や園長からの話しの他、保護者同士のディスカッションなど。
      お泊まり保育はありません。運動会やクリスマス会、夏祭り、餅つき会があります。
      自宅から近いので決めました。徒歩10分です。

遊びの時はしっかり遊び、外遊びもたくさんします。園庭はそれほど広くないですが、ジャングルジムや鉄棒があるので、子供は好きな遊びを選べます。駐車場も広いです。
      人との関わりや遊びを通して、情緒や五感を養い、たくまし生きる力を持った子に育てます。という考えで、地域とふれあって子供を育てています。
      毎日、笑顔で明るく挨拶してくれます。ゼロ歳に担任してくれた先生が何年もずっと担任してくれて、子供も懐いていたので安心して預けられました。
      6時半までは、延長保育は無理で預かってくれました。冬休み以外は春、夏休みも預かってくれました。幼児クラスは体操教室があって、体を動かしていました。
      セキュリティカードを玄関でかざして入退室しました。地域の小学校と連携して防災訓練をしています。震災の時はみんなヘルメットを被り、近くの中学校に避難しました。
      駅からは遠いけど、広い駐車場があります。目の前がバス停なので、アクセスはいいです。消防車が遊びに来ても路駐できるスペースがあります。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなどをします。
      地域の小学校の校庭を借りて運動会をします。夏祭り、クリスマス会、餅つき会があります。
      前にいた園が遠かったところ、近所に新規開園する事を聞き、運良く入園する事が出来ました。最初は園の方針や先生など迷走していましたが、四年後にはとても居心地が良い園になりました。

2016年04月投稿
      子供一人一人の様子をきちんと見てくれます。普段仕事でなかなか親子の時間が取れないのですが、それを少しでも穴埋めできるような工夫をしてくれます。
      たくさん笑って、たくさん遊んで大きくなろうというような考え方です。規則などはきちんと守りつつ、伸び伸びさせてくれます。
      こちらが気にしないような小さな怪我や様子を、お迎えの時に話してくれます。伝え忘れた時は、わざわざ後で電話してきてくれます。悩み相談を親身になって聞いてくれます。
      給食の食材の皮むきや調理を手伝わせてくれたり、目の前で調理してくれたりします。大きくなるとクッキングさせてくれて、食に興味を持ってくれます。おやつも全て手作りで、イベントの時はかわいい飾り付けをしてくださって感動しました。
      ICカードが無いと入れ無いです。不審者訓練があり、子供たちが隠れる合図の暗号も決められています。
      山に上なので、少々不便です。なので車の方が多いです。駐車場が1階なので、天候が悪くても気兼ねなく車の乗り降りができます。バス停は目の前なので便利です。
      年に2回懇談会があります。普段の様子を動画で見せてくれるのでわかりやすいです。
      もちつき大会。夕涼み会。クリスマス会。運動会。
      家が近く、0歳から受け入れ可能だったので。

親子の関わりを大切に考えてくれる保育園です。普段仕事で離れている時間が長いので、その間に保育園でしたことなどを詳しく教えてくれます。怪我や病気の時も、様子を見て細かく経緯を説明してくださるので、安心して預けられます。
      保育園の名前にも入っていますが、オハナとはハワイで家族という意味です。その名の通り、先生方も家族の一員のように見守ってくれ、一緒に成長を喜んでくれます。人と関わりながら、遊びを通して人間関係の基礎を構築する。様々な体験をし、感動を共感する。という方針で、様々な経験をさせてもらえるのが魅力的です。
      皆さんいつも笑顔で優しい方ばかりです。悩みがあると一緒になって考えてくれたり、アドバイスをいただけます。ただ、職員の入れ替わりがあるようで、毎年のようにベテランが辞めてしまい、新しい先生がいきなり担任を持つのはどうなんだろうと思います。
      食育に力を入れていて、野菜を育てて、収穫して食べたりできます。給食の先生が食べ物についてお話ししてくれたり、野菜の皮むきやヘタ取りをしたり、包丁で切ったり調理をさせてくれます。おやつは全て手作りで市販品は出ません。季節や行事に合わせて可愛い飾り付けをしてくれて、子供も大喜びです。
      玄関は自動ドアで、カードがないと開かないようになっています。不審者訓練もたまにしているようなので安心です。1階が駐車場、2階が保育室なので、駐車場に屋根があります。どんなに天気が悪くても焦らず車を乗り降りできるのは、本当に助かっています。
      山の上にあるので、近所の方以外はほぼ車で送迎しています。バス停が目の前にあるので、バスを利用して送迎したり、出勤したりする方は助かっていると思います。その反面、目の前に車道があるので、子供から目を離さないよう注意が必要です。住宅街の中にあるので、静かで治安はいいです。
      最近の子供たちの様子をムービーで見る。今後のクラスの目標、方針について担任からの話。
      夕涼み会、敬老会、クリスマス会、運動会、餅つき大会。毎月御誕生会があります。
      家から一番近かったので。一時保育に通っていて、園の雰囲気が良さそうだったから。

給食が季節に合わせて、目でも楽しめます。自分たちで野菜を収穫、調理したりもするので、嬉しくて嫌いなものが食べられたりもします。普段から避難訓練をしっかりしてくれるので、本当に地震などがあった時に子供たちが冷静に避難できます。幼児クラスはお弁当の日が年に数回あるので、母親は負担に感じます。
      ハワイ語で『家族』という意味のオハナ。縦割りグループで行動することもあるので、年齢関係なく触れ合って学べます。
      先生同士が声を掛け合って、助け合っているのが見ていてわかります。おもちゃを手作りしてくれたり、季節によって保育園内の飾り付けも変えてくれます。
      いけない事は、わかるまできちんとお話ししてくれます。怪我などがあると、細かい事も報告してくれます。お迎えの時に伝え忘れると、わざわざ電話をしてきてくれます。
      防犯カメラがあり、自動ドアがICカードで管理されています。不審者が来たときの訓練もあります。
      山の上なので、車で来ている方が多いです。目の前がバス停なので便利です。でも逆に、目の前が車通りの多い道路なので、歩きで横断する時は怖いです。
      親からは最近の子供の様子、担任の先生から最近の様子や注意、今後の話。
      運動会、夕涼み会、餅つき大会などがあります。
      家から一番近かったのと、0歳から受け入れ可能だからです。

神奈川県横浜市港南区の評判が良い保育園

オハナ上永谷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、オハナ上永谷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
オハナ上永谷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

上永谷保育園