みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  アスク日吉本町開善保育園   >>  口コミ

アスク日吉本町開善保育園
(あすくひよしほんちょうかいぜんほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 日吉本町駅 / 私立 / 認可保育園

アスク日吉本町開善保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 518 / 1718園中
      仕事を遅くまでしている方は融通がきいて預けやすいと思います。園長先生は話しやすく相談にものってもらえます。
      グループ全体で統一されているような感じで、際立って主張はないように感じられました。
      安全面にはとても気をつけてくれています。自主性を育てるというよりは、いかに怪我なく1日過ごせるかかな。
      リトミック、英語、お絵かきや数字など、何も知らない子も少しずつ色々な事を覚えられるカリキュラムです。
      入り口の門はカードキー、更に内側のドアもロックがかかっています。子供の飛び出しは親が気をつければ大丈夫です。
      駅から近く、駅利用の方は徒歩手間十分通えると思います。
      住宅街ですが、近所の方に嫌な顔などはされた事はありません。
      父母の集まりは学期に一度程度でした。年度末には飲み会などあるクラスも。
      夏祭り、お下がり会、餅つき、遠足、芋掘りなど。発表会も2月にあります。
      開所は7時から8時までです。土曜も時間は短くなりますが、預かってもらえ縦割りになります。
      駅に近い事、遅くまで預かってもらえる事が1番の決めてでした。

建物は古いですが、先生方が熱心に指導してくださいます。発表会等の行事はありますが、行場も縮小傾向でありがたいです。
      若い先生方が話し合いを重ね、クラスの子どもたちの性格に合った指導をしてくれます。
      若い先生が多く担任を任され活気があります。勤続年数の長いパートの先生方は安心感があります。
      リトミック、バイオリン、英語を取り入れています。なんでもすぐに吸収する子供の力に驚かされました。
      セコムカードで開場します。朝、帰りのピークタイムは守衛さんが見守りを行ってくれます。
      近くにスーパーがあり買い物もできます。小学校の近くなので卒園後も友達が多いです。
      縮小傾向です。発表会、運動会等の行事は変わらずある為問題ありません。
      園児が多い為活気があります。コロナ後より時間を短縮して開催しているのでありがたいです。
      保育時間は他の保育園と変わりありません。
      家から一番近く通いやすいのが決め手でした。小学校が近く卒園後も同じ保育園の子どもが多く不安なく小学校に通えます。
      公立小学校

2020年04月投稿
      先生方がいつも熱心に子供と向き合ってくださるので感謝しています。ただ、働き方改革の影響もあるかと思いますが、年々園の行事が縮小化されていくのが残念です。
      自分で考えて行動できるよう促してくれます。また、年齢に合わせた目標を毎年設定してくれ、先生方も熱心に指導してくれます。子供たちも先生方のことが大好きで、子供たちと向き合ってくださってると感じます。
      先生方は熱心に子供たちのことを見てくださっています。引渡し時やそれ以外の時ても今日はどうだったとかこういうことがあったなど事細かに話してくださいます。
      子供たちの自立心を促すよう働きかけてくださっています。こちらの保育園にお世話になってから子供たちが自分でできることが増えました。
      園庭もあり、園庭で遊ぶことを子供たちも楽しんでいます。園の出入口には守衛さんがいつもいらっしゃり、子供たちが飛び出さないよういつも見守っていて下さいます。
      最寄駅からも近く、送り迎えにも特に困ったことはありません。ただ、歩道が細い道があり、車に気をつけた方がいいところもあります。
      年に2~3回、懇親会が開催されています。先生方からの今後の予定のお話があり、その後クラスの様子のお話もあり、様子がわかって良いです。
      イベントや行事は他の園と行っていることは遜色ないと思います。ただ、年々縮小傾向にあるのが残念です。
      延長保育や休日保育は利用したことがないのでよくわかりません。
      最寄駅から近く、園庭があり、自宅付近で一番大きい園だったからです。ママ友からの評判も良く、入園を希望しました。

年少、年中、年長と成長に合わせて運動会や発表会の出し物が上手に組まれています。年長時はなかなかさわる機会のないバイオリンを指導いただけます。
      リトミックや体操、英語もそれぞれ週一で実施いただけるので充実しています。
      定期的に縦割り保育の実施があり、各年齢の子供たちが接するようにして、自律を促すようにしていただいています。
      保護者の顔をきちんと覚えていただける先生がほとんどで、子供の成長やその日の出来事を教えていただけました。
      運動会や生活発表会の他に、遠足や保育参観定期的に実施いただけます。また、餅つき、夏祭り、ハロウィン、クリスマスの季節行事も子供が飾り付けなどを行うようにしていただき、目標をもって通えています。
      年に数回役員会があります。
      年長になると、子供たちの記念Tシャツの企画や園へ贈呈する記念品などの作成といった役割の委員が増えて、父母会が主導で行うことが増えるようです。
      年長時に子供たちだけで園に泊まる所謂、お泊まり保育があります。食事の準備を手伝ったり、自律を促していただけます。
      入園前に見学して、預けるに問題ないと感じ、この園を選びました。最終的にはいくつかの候補を申請して、ご縁があって入園となりました。

四季折々のイベントもあり色々な経験を子供にさせてあげられ、子供も楽しく通っていました。
      先生や園長とも話しやすく、レスポンスもとても良かったです。
      子供を第一に考えてくれている事が伝わってきたので、園の方針がきちんと先生方に共有されているのだと思いました。
      ベテラン先生は少ないですが、若い体力のある先生が多いので、子供たちの遊びにも付き合ってくれてとても良かったです。
      カリキュラムで、英語・リトミック・バイオリン(年長のみ)があり、習い事をさせてあげられないけれど、色々な経験をさせてあげる事が出来てとても良かった。
      各クラスの代表が2名選ばれて、毎月役員会はあったようです。
      イベントの時に父母会があり、担任の先生からのお話を聞くのが年に2?3回合ったと思います。
      夏祭り、お神輿作りとお神輿担ぎ(年長)、いもほり、プール、運動会、お餅つき、お泊まり会(年長)、遠足、親子遠足、と四季折々のイベントがあるので子供に色々な経験をさせてあげられます。
      自宅から一番近い事と、カリキュラムで色々な経験が出来る事が良く選びました。
      各学年1クラスずつですが全部で園児が100人以上いる規模なので、小さすぎず大き過ぎずなところも良かったです。
      公立小学校

神奈川県横浜市港北区の評判が良い保育園

アスク日吉本町開善保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アスク日吉本町開善保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アスク日吉本町開善保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

アスク日吉本町第二保育園