みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  菊名愛児園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菊名愛児園
(きくなあいじえん)

神奈川県 横浜市港北区 菊名駅 / 私立 / 認可保育園

子供の心と親の子育て力が育つ保育園

子供個人への育みと、同年齢のお友達、年齢の違うお友達とのつきあえる社会性をしっかり育てていただいた。給食もバランスよく美味しい。
      キリスト教にのっとった博愛精神と共に成長する心持がある意味、子供を大人同様に大切に扱っていただいていた。
      年齢に応じた要点を押さえた教育ノウハウが感じられた。年長になると小学入学をにらんだ心の成長を促すプログラムと指導がしっかりしていた。
      延長保育も19時まで、お正月を除くと休みなく保育してもらえた。近くのYMCAで体操や水泳のプログラムを任意でうけられ、助かった。
      園庭は狭いものの、土の庭で子供たちが遊べた。建物は広めで十分。隣接する立派な教会での行事も充実。
      駅を中心に自宅と反対側にあったため、少し遠かったので、タクシーを使うことも多かった。電動自転車を購入。徒歩では通勤時は厳しい。
      ・園全体で役員選出。・学年ごとにPTAのような組織あり。・学年ごとに年に一度イベントを実施。最終学年は卒園式に関連した様々な仕事を手分けして負担。(アルバム、謝恩会他)
      最終学年時にはお泊り保育。春には全体遠足。秋には移動動物園。12月にはバザー。クリスマスには一ヶ月かけて、クリスマスの意味等を学び、キリスト降誕劇などを行事がめじろおし。
      教育方針が素直で自宅、駅から比較的近い。

年齢に応じた要点を押さえた教育ノウ...

★★☆☆☆2.0
縦割りのクラスと同学年のクラスでの活動があります。ホームページがあり園だよりなどが掲載されています。

キリスト教保育を理念に掲げている。友達を思いやる気持ちは育ってきたかなと思います。

信頼できる先生もいますが、最近先生方の入れ替わりが多く不安な気持ちもあります。

【...

近隣の保育園の口コミ

横浜市菊名保育園
(神奈川県・公立)

グローバルキッズ菊名園

菊名こども園