みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市菊名保育園   >>  口コミ

横浜市菊名保育園
(よこはましきくなほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 菊名駅 / 公立 / 認可保育園

横浜市菊名保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 821 / 1718園中
      元気に走り回らせてくれ、地域の先生に昔の遊びを教えてもらい、とてもノビノビ過ごさせてもらいました。
      夏は毎日のように泥んこ遊びやプールに入っていました。
      洗濯物が大変だからと反対している父母がいましたが、子供たちは楽しそうだから実施に賛成でした。
      公立保育園のため、園長先生が定期的に替わり
      方針がかわります。
      が、今まで、これはひどい。ということになったことはないです。
      担任の先生によって、
      当たり外れありますが、
      時間外の先生として、
      朝と夕方に地域の人達が先生として働いています。
      上記により、人員が豊富なこともあり、目が行き届いている印象です。
      今流行りの教育的要素は少ないです。
      ですが、横浜なのに広い園庭があり、いっぱい走り回って遊ばせてもらえます。
      また、プールは備え付けのプールがあり、ビニールプールとは違い泳げる広さです。
      入退所は電子キーで操作ひています。施設としては古い建物ですが、何年かに一度、修理工事されています。
      駅から遠く坂の上にあります。
      が、バス停は目の前にあり、
      送迎時の駐車場も広いです。
      園では、春と秋に懇談会があるはずです。
      こちらは、平日開催です。
      公立保育園のため、保護者会という、父母中心の会があります。
      その会が主催のイベントが年に何回か開催されますが、
      毎年の役員によって実施内容がかわります。
      7:00-19:00までの保育です。
      延長は、半月単位で日付を選ぶタイプと
      毎日定額でお願いするタイプがありました。
      家から近かったため。また、園庭が広かったため。
      公立保育園なので、安心感がありました。
      公立小学校
      私立は選択しにありませんでした。
      小学生は近所の子たちと遊べればと。

広い園庭があり、外で遊ぶような機会が多いこと。また、小さいなからもプールや園芸スペースなどもあり、春夏秋冬に合わせた多彩な遊びと体験ができ、のびのびとした生活を子供ができそうで安心できる。他の私立認可保育園と比べると、土日に開催されるイベントが少ないことが、保護者としては非常に助かる部分がある。
      市立保育園であるため、なかなか凝ったイベントなどが先生の時間の関係上難しいが、本来の子供たちの好奇心や興味を掘り出すことに長けた先生と昔ながらの方針とやり方が保護者にとっては安心できる。
      正職員と時間外担当の先生がそれぞれの立場で時間を確保しながら、教育に当たられており、十分な教育はなされているものと考えます。
      総合評価でも書きましたが、恵まれた立地条件と環境を十分いに活かした教育をされていて、保護者として安心できる。
      月例の役員会等への参加はないが、年一度の会合や卒園時の対応などで携わったことがある程度。
      イベントや行事では、保護者主催の夏祭り、園主催の秋の運動会、冬のお楽しみ会などがあります。その他、保育士体験のようなものをする保育参加というものがあります。
      幸いなことに自宅から近いところにあり、立地環境や保育園設備や園庭が充実しているため。

園庭が広く大きなプールもあって、いつも子供たちがお庭で元気よく遊んでいるので、通わせてよかったと思います
      園の方針はよくわからないのですが、もう少しお勉強(ひらがなを教えるなど)があってもよかったと思います。
      公立の保育園のため、先生は公務員で年齢も高めなので、安心して子供を預けることができます。研修で若い学生さんが来ることもあって、子供たちは楽しそうです。
      歌やダンスや運動など、いろんなことに取り組ませてくれます。公立の保育園のために時間は横浜市が決めた時間しか預かってくれないので、帰りが遅いお仕事の方には不便だと思います。
      園のカギは時間帯によって開けっ放しなので、不審者が入ってこれることが心配なときがあります。施設は古いですが、先生方はいつも掃除を丁寧にしてくださってとても清潔です。
      駅からは坂道なので、保育園に預けた後に駅まで向かう方や、坂の下から通われる方は大変だと思います。みなさん電動自転車に子供を乗せて、必死に坂道を上ってらっしゃいます
      担任や園長先生からのお話や、保護者の子供の悩みなどを共有していきます
      家から一番近い保育園だったので

子どもが喜んで通っているので良いと思います。園庭が広くてプールも大きいので子どもたちが伸び伸びと遊んで楽しんでいるところが良かったと思います。
      のびのびと子供を遊ばせてくれるので子供達は楽しそうです。園の方針や理念は知らないので評価できません。
      担任の先生にはとても恵まれています。担任以外の先生も学年を超えて面倒見てくださるのでとても助かっています。
      公立の保育園なので、勉強的なこと(平仮名を教えるなど)はまったくありません。そこが少し不満に思うことはあります。
      あまりよくわかりません。園に入る時は時間制限でたまに心配になります。
      自宅から近いので何も問題無いですが、坂の上にあって駅から遠いので近所で無い人には通いにくいと思います
      子供の成長についての話し合いなど
      運動会、お楽しみ会などがあります。
      家から一番近かったので第一希望にしました

神奈川県横浜市港北区の評判が良い保育園

横浜市菊名保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市菊名保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市菊名保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

菊名愛児園