みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  リトルスカラー妙蓮寺保育園   >>  口コミ

リトルスカラー妙蓮寺保育園
(りとるすからーみょうれんじほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 妙蓮寺駅 / 私立 / 認可保育園

リトルスカラー妙蓮寺保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 1563 / 1718園中
    2021年11月投稿
      園長先生はじめ、先生がとても親切で熱心。面倒を見て頂けて良かったなと感じている。小さな変化にすぐに気がついてくれる。
      天気の良い日はいつも近くの公園に連れて行って下さる。子供も四季を感じることができる。
      主担任の先生だけではなく、クラス問わず面倒をみてくれる。パートの先生もいらっしゃり先生一丸となって見守って下さるので安心できる。
      園オリジナルのゲームで遊んでくださったり、小さいうちから運動会に参加さてくれ、色々な事をチャレンジさせている印象。
      都会の保育園という印象だが、毎日近くの公園に連れて行ってくださるので特に不満を感じたことはない。
      菊名と妙蓮寺の間にあり、どちらからでもアクセスしやすい。線路の近くなので、子供も喜んでみている。
      父母会については、現在開かれていません。
      運動会、とうもろこしの皮むき、ハロウィンパレード等季節を感じるイベントを実施している。コロナ禍でも一生懸命考えて様々なイベントを実施してくださった。
      延長保育や休日保育は利用したことがないので分からない。
      認可保育園であり、比較的近所だったから。 保護者会がなかったから。

園の融通が利かなくて
      先生の入れ替わりが早くて
      先生名前の一覧もない
      園の昼食の見本もない
      入り口オムツのごみ置いてるので 蚊がいっぱい
      以前は英語の先生が週一で授業に来てるけど
      急に居なくなって、
      でも園からなんの知らせない
      不信感を感じます
      担任の先生はみんないい人だけど
      園長先生がイマイチ
      人前では優しく振り回ってるけど
      実家そうでもなく 不信感を感じる
      子供が怪我して帰って来ても
      連絡帳には何も書いておらず
      園まで聞きに行くと 園でやった事じゃない
      子供同士で怪我するのはしょうがないと思ってますが
      報告だけきっちりしてほしい
      父母会はありませんです。
      親付きの遠足もなく
      保育参加日も半日だけ
      子供の一日の行動はいまいち分かりません。
      園は園庭がなくて
      凄い狭い園です
      クリスマス、納涼会とか親からくると狭い空間で
      暑苦しいです。
      運動会も親含め4人しか参加出来ず 改善してほしい
      自宅の近くを探すとやはりここしかなくて
      本当はもう一件の保育園が良かっただけど
      落ちたので 仕方なく入りました

女の子は夕方先生にかわいい編み込みにしてもらったり嬉しそうでした。
      園庭は少し狭いですが、園から東横線が見えるので電車好きの子はよろこびます。
      運動量は少ないので、活発な子にはすこしものたりなく感じるかもしれません。
      送り迎えの際には玄関で荷物を先生に渡すだけでセッティング等がないので親はとても楽です。おむつの持ち帰りもないです。ふとんも大きめのタオル2枚でOKなのはとてもいいです。
      クリスマス会や夏の劇などイベントはいろいろ行ってくれます。おこさんの性格が合えばとてもたのしく充実した保育園生活を過ごせると思います。
      きめ細やかに保育してくださり、ピアノの上手な先生も在籍されているので、ソルフェージュなどを行ってくれてよかった。こどもの前で保育士がほかの保育士を叱っていることが多いとこどもから聞いたのだけれど、保護者会や面談など保護者と先生がかかわる部分が少ないので訴えるところがなかった。
      先生は明るい人が多く、毎朝気持ちよく迎えてくれ、子供に対しても優しいです。毎日の報告は担任の先生ガチャが大きいですがキチンとしている人であればひとりひとりを見てくれ報告をくれます。いっぱいいっぱいの先生にあたると、最低限の報告です。
      園庭が小さいので、天気のいい日には菊名池公園に散歩に連れて行ってくれますが、遊びが制限されたり、運動量が足りないようで、退園した後夕方に公園にいきたがりました。夏場は暑いので室内が多いです。夏のプールも屋上などでやってくれますが、期間がとても短くやはり運動不足です。
      恒例になっている年長さんのソーラン節はかっこいいです。経験の長い保育士さんの教え方が上手だと思います。
      定期的な不審者訓練もあり、玄関は常にロックされているのでセキュリティ面は問題ないと思います。
      駅からは少し歩きます。菊名駅と妙蓮寺駅の中間あたりにあり、少し歩きます。ベビーカーを置く場所はありますが、屋根はないです。
      父母会はなかったです。以前に、父母会を希望された複数の父母で行われたようですが、基本的に行わないようです。その際、担任の先生の写真などの張り出し、給食でどんなものを食べているかの写真の開示を求めたけれど却下されたと聞いています。事情があれば個別に面談になると思います。送り迎えの時間が一緒になる父母と話すようになるかんじでした。
      ハロウィン:各自仮装を用意。菊名池公園まで練り歩き園長先生にお菓子をもらう。集合写真がホームページに載る。写真は期待できず。米粒。そしてホームページの写真はPWなどないので全公開です。
      クリスマス会:劇や歌など。理事長先生にクリスマスプレゼントをもらう。
      運動会:近くの小学校の体育館を借りて運動会。ソーラン節や踊りなど。
      7:00-19:30まで開所しているようです。土曜の預かり希望は入口のホワイトボードに〆までに記入することになっています。預かりの時間は入園すると貸与されるセキュリティのタイムカードで管理されます。このタイムカードは紛失すると実費請求されますのでご注意を。
      近隣だったので入園させました。毎日の送迎で遠いところは無理でした。結果先生たちにはよくしてもらえたので、うちのこはよかったです。
      公立小学校

0才?3才くらいまでは室内遊びも多く、ベテランの先生がついているので安心です。
      園庭は狭いですがよく菊名池公園へお散歩に連れて行ってくれます。
      夏場は屋上で水遊びをさせてくれます。
      遠足やじゃがいも掘り、近くの小学校の体育館を借りた運動会など行事もあります。
      イベントごとの制作の持ち帰りは親も楽しみです。
      毎月お誕生日会がひらかれ、素敵なお誕生日カードをもらってかえってきます。
      先生紹介がなく、受持の先生の顔がわからないこと、保護者会や面談などがなく先生と話したり相談する機会が少ないのが残念な点です。
      「人格形成に大事な時期だからこそ自然に触れたり色々な経験をさせて、いのちへの疑問を感じたり、優しさが育まれる」という理念のもと、散歩に頻繁に連れて行ってくれ、セミを観察したり、他の学年と交流したりしています。
      先生はベテランから新人までいろいろですが、みなさん明るく対応してくださっています。
      子供にも優しく声掛けしてくれています。
      パートの先生も多いため、受持の先生の顔が分からないのが少し不安です。
      写真付きの先生の紹介などが玄関にあれば安心すると感じました。
      基本的には室内でブロック遊びや歌を歌ったりしていることが多いようです。
      不定期ですが木曜には英語の先生がきてくれ、英語の歌などを教えてくれているようです。
      夏休みなど長期のお休みは他学年と合同保育になります。
      荷物や子供の支度が他の園に比べて最低限で済むのでとてもたすかりました。(オムツ、おしりふき持参。お布団は月曜のみバスタオル2枚の持参。布団のセットや作製系なし)
      父母会は特に無く、2年前に年長だった父母たちが父母会開催の依頼を園長先生にしたそうですが、その後開催はされていないようでした。
      イベントは全員参加なのが運動会。近くの小学校の体育館を借りて行います。朝からお昼までですが0歳児にはすこし長く感じるかも。しかし子供の成長を感じられてとてもいいイベントです。父母たち参加のリレーなどもあり、応援も盛り上がります。
      もうひとつ全員参加なのがクリスマス会です。縦長のお部屋に全クラスの父母がはいるので少し狭いですが、とても素敵な会でした。
      年少?年中さんは保育参観や七夕の劇を見る機会があるそうです。
      立地が私達にはよかったので選びました。
      0?就学前まで通える保育園は、この地域だとなかなか選べませんので、毎日送り迎えのできる立地が決め手でした。
      入ってみたら、皆さんよくしてくださり、とても楽しい保育園生活となったようです。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い保育園

リトルスカラー妙蓮寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、リトルスカラー妙蓮寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
リトルスカラー妙蓮寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

横浜市菊名保育園