みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  つくしんぼ保育園   >>  口コミ

つくしんぼ保育園
(つくしんぼほいくえん)

神奈川県 横浜市磯子区 杉田駅 / 私立 / 認可保育園

つくしんぼ保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 978 / 1718園中
      フロアで見渡せるのでよく目が届いてると思います。ロッカーなども使いやすく用意もしやすい。 入り口からも入りやすく道路にも出やすい。公園も近いので外遊びもカバーできている
      新しい園だけど、子供の自律やトイレトレーニングなどしっかりやってくれている 早くから子供も慣れたので楽しんで行っています
      ゆったりと優しく対応してくれる先生が多い。毎朝子供たちと楽しそうにみんなで過ごしてくれています
      みんなで朝歌を歌って踊ったりして過ごしているので、一体感があり楽しんで過ごす時間が多いと感じます。
      園庭は有りませんが、近くに公園があるので日替わりで遊べるようです。 道路に面していますが、違う入り口もあるので安全に外へ出ることが出来ます
      バス停が、目の前なので雨の日なども送りやすい。 少人数制の園なのと入り口が広いので送りやすい。
      毎月実施している懇談会があると思います。行事予定などもしっかりと、共有されています
      お誕生会は毎月あるのと、保育参加もあります。今年度からの保育園なのですが色々と行ってくれているようです
      延長も対応してくれますが、小さい子が多いので比較的皆早めです
      家から歩いても行ける距離と少人数なのと、新しい施設なので子供も馴染みやすいと感じた。
      ありません
      在園中

自然溢れる保育園です。子どもを伸び伸び育てたいと考えておられる家庭にぴったりだと思います。園舎は古く狭いですが、季節折々の給食やイベント、少人数ならではの細やかな対応もあり、とてもオススメです。
      自然を感じられる園舎、給食。また、大人と子どもが平等であり、ひとつの大きな家族のような雰囲気があります。
      少人数ならではで、細やかな対応もあり、相談も丁寧に対応してくれます。 先生方もいろいろと工夫してくれていて、運動会やお楽しみ会もとても盛り上がります。
      毎日散歩にでかけます。2歳児クラスでも思っているよりも遠い公園にでかけてたりとかなり体力がつきます。
      誰でも入れてしまう門構えが、今の時代少し心配ではあります。 カメラはついていて、セコムはあります。
      路駐ですが、車が停められるのでありがたいです。ただ、路駐なので、素早く送り迎えが必要ではあります。
      父母会はかなり盛んです。学年ごとに担当の行事が決まっていて、大変な作業もあります。ですが、卒園する頃にはみんなかなり仲良くなれて結果的には良かったです。
      運動会、お楽しみ会ともにつくしんぼならではの種目があります。父母の参加も多く、かなり盛り上がります。
      開所時間は7時半~19時半です。最近では保育時間が短い部類に入りますが、だからこそ早めにお迎えに行かなきゃいけないという理由ができ、今のままでいてほしいです。
      家から近かったので選びましたが、雰囲気も先生方もかなり良くて良かったです。
      私立に行く子はほとんどいません。

まだ新しい園なのでイベントごとなどを行う際に色々模索中な感じはあります。 先生方は皆さんとても良い方です。以前担任との個人面談があった際に、気になることを相談したら次の日にさっそく園長先生に直接お話をする機会を設けていただいたことがありました。 比較的早いお迎えのご家庭が多いようで、私が7時半前にお迎えに行くと大抵最後です。なので、捕食は毎日出していただいていますが、夕食の提供はなかなか頼みづらい状況ではあります。たぶん、誰もお願いしたことないのではと思っています。前に在籍していた園では毎日夕食提供子が数人いたので急な残業でも頼みやすかったのですが… 新しい園なので幼児組の子が満員ではないという点でまだ時短で働いているお母さんが多いのかもしれませんが、わかりません。
      どこの園でもそうだと思いますが、のびのびと子供達が育ってくれるようにしてくれています。個性を伸ばしてあげるというのが方針のようです。
      小さい園なので子供達の事を皆さんで共有してくれていると感じます。比較的若い先生が多いですが年配の方もいるのでバランスが取れていると思います。 行事では毎回先生が手作りでメダルを作ってくれたり、発表会では衣装も全て先生の手作りで本当に頭が下がる思いです
      前に在籍していた園では毎週1回ずつ、リトミック・体操・英語があったのですが、そういったカリキュラムはありません。 ただ、近くの幼稚園と同じで経営らしくそこの広い畑で野菜の収穫などの体験はさせてもらっています。どちらかというと習い事系のカリキュラムではなく自然と触れ合うという感じのものが多いです
      園内に入るにはインターホン越しに先生が顔をチェックしてからでないと入れないので、不審者はなかなか入らないと思います。 園庭はないですが近くに沢山の公園があるので不便は無いようです。毎日歩いて公園に行くのでその分体力がついたように思います
      駅から徒歩8分なのでまずまずだとと思います。お隣がお花屋さんでクリスマスや母の日などお花をいただいていて良好な関係だと思います
      特に父母会等はありません。年に2回クラス懇談会がある程度なので楽です。 クラス委員も決める必要がなくそこは働く親としてはありがたいです
      親も参加するイベントとしては夏祭り、運動会、発表会、ぐらいでしょうか。 子供達の人数が少ないので手厚く指導してくれているようで運動会では4歳児クラスから組体操があったり、発表会でもそれぞれに役とセリフがあり、よくある王子様役が5人みたいなことにはなりません。1人一役がありみんなが主役になれる感じです。子供達の成長が見られて感動します。 イベントでは先生の手作りのものが多く、衣装や頑張ったメダル等もそれぞれの子で違うものをもらえます。本当にすごいと思います。
      開所は7時から20時。(土曜日は18時まで) ただし、18時以降は延長料金が発生します。あらかじめ申請しておけば30分1000円/月ですが、臨時延長の場合は都度料金が発生します(500円/30分)
      子供が4歳児の途中で引っ越すことになったので、自宅から近くて空きがある園がここでした。新しい園だったので幼児組は定員割れしていたので心配なく入園できると思い申請しました。最初は小さい園で大丈夫か不安でしたが(以前は150人定員の園だったので)小さい園には小さい園のいいところが沢山あります。先生方も素敵な方が多く、問題なく過ごしています
      特になし
      市内の公立校に通う予定

神奈川県横浜市磯子区の評判が良い保育園

つくしんぼ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つくしんぼ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つくしんぼ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

横浜市杉田保育園