みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  つくし保育園上大岡   >>  口コミ

つくし保育園上大岡
(つくしほいくえんかみおおおか)

神奈川県 横浜市港南区 上大岡駅 / 私立 / 認可保育園

つくし保育園上大岡 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 821 / 1718園中
    2023年07月投稿
      長女もお世話になった、総じて素晴らしい保育園だと思っています。自主性を尊重する方針、先生方のお人柄にも歓心しております。子どもたちがのびのびと成長できる環境だと思います。
      子どもの自主性を尊重しています。また、課外授業的なものにも取り組んでおり(英語、実験教室)、子どもの興味関心を引き出す取り組みもされています。
      先生は、非常にやさしく、人懐っこい方が多い印象です。マスク越しでも、その子の父母、祖父母だとわかる記憶力、判断力もすごいなと思ったことがあります。
      子どもの自主性を引き出す教育がされているように思います。また、英語、実験、夏祭り、ナイト保育など、特色のある教育、イベントごとも多く、子どもも楽しんでいます。
      敷地内への出入り、施設内への出入りと、二重のロックがあります。敷地の周辺には外壁もあり、部外者が侵入できないようになっています。また、防犯訓練もされており、また、警察との連携もされているようです。
      上大岡駅から徒歩7~8分なので立地は悪くないと思いますが、自宅からは少し離れているため、その分、点数が下がりました。
      半期に一回ほど実施されています。子供の様子、保育園での取り組みなどを説明してくださいます。
      遠足、ナイト保育、発表会など、子どもたちが喜ぶ、また、成長につながるイベントは一通りあると思います。
      開所時間は7~20時です。18時半以降は延長保育になっております。
      長女が通っていた点が大きいです。また、園の方針、先生のお人柄の良さなどからも安心できました。

特に、良くもなく悪くもなくという感じだと思います。園庭が狭いのはどこも同じですし。ただ、上履きを履いているので、避難の際は幼児クラスは避難靴を履く必要なくそのまま避難できます。
      特に、園としてこれを大事にしています!という感じはなかった。でも、年長ではつくしクラブという時間があり、外部の講師が来て色々実験しながら教えてくれます。
      こどもが友達関係で困ったときに担任に相談したら、すぐに対応してくれました。連絡帳の記入など、心配なことはそちらでやり取りし、先生からの返信も必ずありました。
      地域と連携をとったり、普段の保育の中で食育や科学など学びの時間も作ってくれている。
      カードキーで、保護者の送迎時間も記録に残るので1分でも遅刻などがあると料金支払いが生じます。
      セキュリティは、門と玄関、2重にロックがかかっていますが、乗り越えることも可能。園庭も駐車場に面しているので、外部の人と関わる可能性もある。
      最寄りの上大岡駅からは6分くらい?
      園舎の前道路は交通量が多く、バスも通るのに歩道がありません。駐車場は1台。コインパーキングが向かい側にある。
      親睦会のような感じです。クラスごとで行いました。
      子供の紹介や困っていることや成長を感じたことなど担任の先生が主導してくれるので、子供同士の情報交換という感じです。
      夏祭り、運動会、年長はお泊り保育もあり、こどもは楽しく参加していました。カレーの材料をスーパーで買ったり、朝ごはんのメニューも自分たちで話し合って決めることができたのがとても楽しかったみたいです。
      認可保育園なので、区の規定内です。
      朝は7:30~18:30が通常の保育時間。7時から30分までは延長保育。夜は18:30~19:30で延長有りだったと思います。
      2歳の時は他園の一時保育を利用していました。入園希望を出しましたが、まぁ、選抜に落ちて、兄達が卒園した幼稚園に入れたのですが、年少の12月に区役所から空きの連絡があり、入園しました。第2希望の保育園でしたが、断ればもう入れないだろうと思い入れました。
      公立小学校
      兄達と同じ小学校が良かった。小学校受験は考えていなかった。

2018年09月投稿
      保育士の出入りが頻繁なのが気になるが、看護師が常勤していて、事務員も複数人いて総合的に満足しています。
      福祉の企業のため、地域との交流も取り入れた園生活が送れていると思う。保健もしっかり指導されていて、病原菌も増えることは少なく対処できています。
      担任は子供の性格や好みなどを理解してくれて、子供も慕っています。製作が得意な先生や音楽が得意な先生など、それぞれの個性も活かされているようです。
      植物を育てて観察したり、お泊まり保育や近隣の保育園との交流など、多様です。いろいろな体験ができています。
      年2回、子供の園での様子を聞かせてくれたり質疑応答。
      保育参観、夏祭り、運動会、遠足、発表会があり、十分な回数・内容・スケジュールだと思います。
      7時~7時半、18時半~19時は延長保育。土曜は午前のみ。日曜保育無し。
      駅から近いのが決め手。空きがあったため。
      入園試験無し。
      入園試験無し。

こどもたちがのびのび自由に過ごしながら成長できる園です。先生方の雰囲気もよく、行事などもよく考えられて運営されていますまた、保護者どうしのコミュニケーションも良く、保護者の関わる行事などもスムーズにできます。
      こどもたちの自主性を伸ばす接し方をしていると感じました。また、外遊びを多く取り入れていて身体の発達にも良い方針だと思います。
      どの先生も明るく丁寧なあいさつをしてくれて、こどもたちや保護者ともよく話してくださるので、園でのこどもの様子もよく伝えてもらえて安心です
      学習的な要素は多くはないですが、必要最低限のことは実施しています。年齢が上がるとグループに分かれてこどもたちの自主性に任せた活動が増えていき、こどもたちの間で考えてグループで行動することで精神的な成長が見られます
      園庭が広く、先生たちの人数も十分ですが、いくつか目の届きにくそうな箇所があることが少し気になります
      駅やバス停から徒歩3分程度で、近くに区役所、消防署、警察署があって便利で、安心できる立地です。また、スーパーや100均ショップも近くにあるので便利です。
      2ヶ月に1回程度、園による懇談会があり、各組の担任より保育の様子についての話や活動方針について共有されます。また、保護者会の活動があり、保護者会主催の遠足やバーベキューなどのイベントもあります。どの活動も各家庭の自主性に任せたものなので、できるときに参加できれば大丈夫な雰囲気です
      餅つきや夏まつり、秋祭り、遠足、クリスマス会など、保護者が関わるものが季節ごとに様々なイベントがあり、こどもたちが楽しく過ごせるようになっていますまた、園に外部の音楽家を招いたミニコンサートなどもあり楽しそうです
      当方では8時から18時までの時間で利用していましたが、延長保育も土曜保育も実施しています。
      自宅から最も近く、園庭が広いことや駅へのアクセスが良いこともあり、こちらの園を選びました
      ありません
      入園試験は無かったので特にしませんでした

神奈川県横浜市港南区の評判が良い保育園

つくし保育園上大岡のコンテンツ一覧

このページでは、つくし保育園上大岡の総合評価に関する口コミを表示しています。
つくし保育園上大岡はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

つばさ保育園分園