みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  小学館アカデミーまいた保育園   >>  口コミ

小学館アカデミーまいた保育園
(しょうがくかんあかでみーまいたほいくえん)

神奈川県 横浜市南区 南太田駅 / 私立 / 認可保育園

小学館アカデミーまいた保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 858 / 1718園中
    2021年05月投稿
      待機児童が多かった時期に開園した保育園なので歴史は浅いです。初代の園長が手柄は私、失敗は他人みたいな人だったので私自身の評価はよくないですが、新しい保育園としてはよくやっていると思います。 経営が小学館ということもあり先生の異動、また初期の園長先生の時は辞める先生も多かったのが残念です。 子供たち同士は非常に仲良く楽しく過ごせていましたし、たまに付近を通った時にはご挨拶したり、卒園児交流の案内もきます。 これは年代によって違うかもしれないですが、見栄っ張りな親が多かったようで親中心のイベントは他の園より出費が多かったです。
      開園と同時に上の子を預かっていただきましたが、園長先生によって若干方針が変わってしまうようです
      先生は明るく元気な先生が多かったです。 ただ方針なのか子供同士で怪我をした時など子供の口から相手の子供を聞いているのに先生からは「お友達」という言葉しか聞けませんでした。
      教育方針も決め事があったように思いますが、私自身がさほど興味がなかったので覚えていません。
      園庭は鎌倉街道に面した敷地内にありさほど広くはありません。セキュリティも一応ロックはかかっていますが、送迎時は入ろうとすれば簡単に入れてしまいます。 園庭はさほどいいとは思いませんが、徒歩数分(100メートルもない)に蒔田公園があるので心配はないです。
      京急南太田駅より蒔田公園を通れば10分程度 地下鉄蒔田駅、吉野町駅より徒歩5分程度 蒔田公園まで徒歩1?2分なので立地面はいい
      各年代より1名が園より指定され、その人が代表として月1回程度運営会議をして他の人に連絡しています。 全体で集まるのは行事の時など年3?4回程度だったと思います
      イベントは多々ありました。 子供の日頃、七夕、夏、ハロウィン、クリスマス頃には園でパーティー。 何回かは卒園児も招いていただけるので懐かしい顔と会えることもありました。
      通常保育が8?30?16:30 延長保育は最長21:00までだったと記憶しています。 土曜保育は行っていましたが利用したことないため詳しくは覚えていません。 企業が行っているのでタイムカードが16:31打刻になってしまうと延長料金が発生してしまいます。確か2000円。 最後の年は引越しして丁度いいバスがなく走ってギリギリなことが多く当時の園長先生に助けていただきました。 1分でも2時間でもだったか5回だったか忘れてしまいましたが、会社と同じタイムカードに打刻が延長料金発生になるので定時のお迎えが必要です。
      丁度開園初年度だったということで妻が気にいり入園しました。
      住んでいるところの学区の小学校のため

2018年09月投稿
      先生方がいつでも笑顔で親身に接してくれました。
      給食、おやつも季節の素材を使い、行事食、アレルギー対応もきちんとしてくれました。
      あたたかい保育を目指していて、どんな小さな問題も丁寧に対応してくれました。食育にも力をいれている。
      笑顔で挨拶をしてくれる。臨機応変に対応してくれました。若い先生から年配の先生まで、男性の先生もいます。
      教育と言うよりは、遊び中心に色々な事に挑戦させてくれます。年齢にあった制作を沢山作りました。
      行事は、参加のみ 各クラスから毎年一名運営委員を選出し、年に数回平日夕方運営委員会にて話し合い
      運動会は、近隣小学校にて実施
      夏祭りは園内 遠足は親子遠足 野毛山動物園
      生活発表会は近隣市民プラザ
      平日は7時~20時 土曜日は7時~18時
      日曜日、祝日はお休み
      家から近く 見学の時雰囲気がよかったから
      無し
      無し

兄弟でお世話になりましたが、どの先生も話しやすい雰囲気で、先生間での情報共有がしっかりなされており、若くても頼もしくいろいろ相談させていただきました。学習面、運動面とも、小学校に入って困ることもありませんでした。
      小規模園なので、異年齢保育に力を入れています。幼児が赤ちゃんの遊び相手になるなど、兄弟姉妹のような関係です。
      楽習保育という、あそびを通して学ぶカリキュラムがあり、運動、音楽、英語、制作など年齢に合わせてさまざまなチャレンジをさせてくれます。
      園長先生をはじめ、挨拶も明るく、先生方も笑顔で丁寧に今日の出来事を報告してくださいます。男の先生も含め、皆さん仲よく団結した雰囲気で、行事などとても盛り上げてくださいます。少人数のこともあり、1人1人をよく見てくださり、得意分野を見つけてくださいました。
      幼児教室を運営している小学館集英社なので、学習面の指導が手厚いかと思っていましたが、ワークはあるもののそれほど力を入れているわけではありませんでした。運動、英語、音楽には力を入れている印象でした。1人1人をよく見て、得意な部分を見つけたり、伸ばしてくれたりしました。
      街道沿いなのでセキュリティには力を入れています。男の先生も複数常駐なので安心です。園庭は狭いですが、ゴムチップ全面舗装で怪我しにくいです。夏はビニールプールで水遊びもしてくれます。
      近くに大きな公園を含むいくつかの公園があり、幼児も力を持て余すことはありません。ほぼ毎日散歩に出ています。老人ホームや近隣の保育園、小学校などとの交流行事も多く、いろんな人とふれ合う機会があり少人数保育の欠点を補ってくれています。
      年に1回保護者会があり、保育園、自宅での子どもたちの様子などを話します。少人数で何年も一緒に過ごしているので、親同士も仲がよいクラスが多く、園外でも保護者を含め交流する機会もありました。
      卒園児交流会(卒園児と在園児が保護者も含め交流)
      夏祭り(浴衣で縁日や盆踊り、ゲーム大会など)
      親子遠足(動物園や公園、現地集合)
      運動会(近隣の小学校)
      生活発表会(近隣のホール)
      すべて先生が主導してくださり、保護者は衣装のベース(白シャツ黒ズボンなど)を用意するくらいでありがたかったです。
      7:00~20:00まで開所しており、18:30以降は延長料と(必要なら)おやつや夕食代がかかります。おやつや夕食は1回でも利用すると半月分と同額かかるので、1回ごとの課金にしてもらえるとありがたかったです。
      当時は待機児童が多かったので、第二希望で当選したところに入園しました。

神奈川県横浜市南区の評判が良い保育園

小学館アカデミーまいた保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小学館アカデミーまいた保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小学館アカデミーまいた保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ダーウィンこどもアカデミー花之木