みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  睦町保育園   >>  口コミ

睦町保育園
(むつみちょうほいくえん)

神奈川県 横浜市南区 吉野町駅 / 私立 / 認可保育園

睦町保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 1267 / 1718園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供たちの成長を見守ってくださる先生方、園庭や一時保育なとの施設の充実、周りにたくさんの公園があることなと魅力がたくさんあります。
      子供たちが毎日元気で楽しく過ごしています。
      先生方は子供の成長を一緒に見守ってくれます。
      先生方は子供の成長を一緒に見守ってくださる方が多いです。子供たちからも先生とお話したことをよく教えてもらっています。
      教育だけでなく、元気に楽しく過ごせるように気を配ってもらっていると感じます。クラスごとに成長にあわせて毎月の目標があります。
      園庭は広く、室内遊び用の部屋も広いです。一時保育、病後児保育についても別棟があり安心です。
      周辺にはたくさん公園があり、天気のいい日は色々な公園に出かけているようです。子供たちからも今日は〇〇公園に行った、と楽しんている様子が伝わってきます
      年に2回程度実施しています。無理に参加を勧めてくるわけではないので忙しくて来られない保護者でも安心です。母親の参加が多いですが父親も何名か参加しています。
      月に1度以上、様々な行事があります。保護者参加のものだけでなく、子供たちが保育園で過ごしている姿を写真で提供してもらっています。
      基本は8時から17時、延長保育は19時15分まで預かっていただけます。
      近場で探していましたが、子供が楽しそうに過ごしていることが一番の決めてです。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

2022年04月投稿
      大変満足です。土曜日保育について平日も休まなければならないのは?ですが…相談すれば親身に聞いて下さる印象です。何事も溜め込まず保護者からの相談がベストだと思います。
      コロナ禍でも感染対策しっかりで安心。先生方もアットホームで温かい保育をしている印象です。睦町保育園に入園できて大変嬉しく思います。
      大変満足です。ベテランの方も新任の方も笑顔が多い印象で子供のことについても心置きなく相談できます。
      トイトレは本人のペースで。親としても助かります。オムツも紙オムツに変わり良かったです。
      オートロックで安心です。防犯カメラが設置され、教員も常に多くいるので安心です。土曜日は少し薄暗い印象ですが節電のため仕方ないかな。
      駐車場付きがありがたい。近くに公園やマイバスケットがあるのでお迎えついでに買い物もできて助かりますよ。
      コロナ禍のため、中止でした。コロナ収束してくれると良いですね…。
      お祭りや、水遊び、お散歩、充実してます。子供にとっては充分だと思います!
      土曜日保育の場合、平日に1日休みを作って下さい。と言われる。働いてる身としてはどうしたものかな…と思います。。
      立地、先生の様子、看護師がいる、園庭がある、駐車場がある。病児後保育室もあるので、働く親として助かります。

施設もよく、安全安心。園長先生、事務職員さん、常駐の保健師さん…とても感じよくて安心感があって基本的には良い保育園です。ただ、本当に心無く配慮にかける先生もいらっしゃるのも残念ながら確かです。子供達の大切な幼児期に取り返しのつかない心の傷をつけられかねません。なので星3つです。
      園長と担任の性質が違いすぎて動揺しました。園長の保育理念も人間性もとても素晴らしくとても大好きで信頼をして預けていましたが、担任の性質があまりにかけ離れすぎていて、とても残念でした。教育方針をスタッフ全員で大切にし統一しているようには感じることはできませんでした。
      担任以外の先生はとても感じがよく優しくて思いやりがあり、保護者への考慮もありで、役所でさえ首を傾げてしまうような担任の性質をカバーしてくださっていました。担任によっては視野がとても狭く子供の特性を理解しようとせずに思い込みも強すぎて、とても不快な思いをさせられることも多く。普通の子なら大丈夫だと思います。気の弱めの方、担任の当たり外れがあるのでオススメしません。
      担任との相性もよく、通えていればの話になりますが、行事も食育や子供達の成長を感じられるような素敵な内容となっており、運動もさせますし、工作などの手先を使う作業も取り込まれているので、とてもいい保育だと思います。
      セキュリティしっかりしています。個別な要望にも親身になって相談に乗っていただけて対応をしてくださいました。とても安全安心です。登園時はとても安心できたので感謝をしています。
      すぐそばにグラウンドと公園あり。地下鉄吉野町駅から徒歩可能。バス停も近くにあります。自宅から自転車で送るのにも便利です。
      特に一般的のようです。説明と自己紹介と質疑応答な感じです。
      とてもよく考えられています。お芋を畑でつくることや、味噌をつくること。感謝祭をしたりして食育や感謝の心を育める内容になっていると思います。クリスマス会もとても楽しそうでした。
      あまり利用したことがないのでわかりません。いろいろと対応はしてくださるようです。相談してみるといいと思います。
      自宅の近くにあったこと、園長先生と当初の担任の先生がとても穏やかで優しくて思いやりのある素敵な先生だったのと、それぞれの体質や健康に関することに理解があったので選びました。

2018年09月投稿
      魚のさばきかたの実演を見せてくれたり、なかなか体験出来ない事もやってくれました。近くに公園があり、運動不足の解消なども積極的に行ってくれています。うちに帰ってきた子どもは、楽しい!と言ってあまりぐすりません。お友達もたくさん出来たようで毎日通ってくれています。
      理念にそって運営されており、しかっかりとした活動が行われています。親としては安心して預けられます。
      先生によって指導に差があるように感じますが、みんな優しく対応してくれています。特別すごいと感じる先生は、居ませんが全体的に優しいです。
      普段体験出来ないことを積極的に取り入れてくれます。近所の畑の芋掘りや魚さばきの実演など、近くの施設を借りてやってくれました。
      懇親会。家に帰ってからの様子を聞いてくれ、園での対応に役立ててくれます。
      近くの老人の施設への訪問や一緒に何かしてくれたりすると、普段ふれあいのないお年寄り優しくなれると思います。
      親が怪我で運ばれた時に20時まで融通を利かせてくれました。
      家から近い。近くに公園や福祉施設がある。
      親と園長もしくは、親と副園長の面接がありました。
      プレに行ったりしておくと、優先的に受付などしてくれます。

子どもは保育園も先生も大好きで、たくさん遊びたいので、お迎えは遅めに来てと言うほどです。満足しているようです。
      親としては、リフレッシュ休暇にもっと寛容であってほしいと思います。
      芋掘り、餅つき、本格的なごっこ遊びなど、豊かな活動体験を積み上げていると思います。
      先生は皆さん優しく、一生懸命だと思います。子どもの興味のあることを伸ばしてくれていると感じます。
      1.2歳児から、自分のことは自分で出来るように普段の生活の中で教育されています。年長では、自分の名前が書けるように指導してくれます。3才~5才は縦割りのクラス編成になるため、下の子のお世話を自然に出来る優しい子に育ちます。
      園庭が狭い分、ほぼ目の前の公園の広いグランドで運動会が出来るのはいいところ。園の入り口は、暗証番号の電子錠になっています。
      園に隣接した駐車場が2台分、駐輪場あり。目の前はコミニュティハウスと障害者の方の就労施設があります。近隣には様々な支援施設があり、ハロウィンに園児にお菓子を頂いたり、収穫祭での交流などがあります。不安に感じることはありません。
      保護者会はないため、負担は感じません。年に2回懇談会があります。
      年明けの生活発表会では、子どもたちのやりたいことをくみ取っているのが感じられる。子どもたちの楽しくいきいきとした姿が見られます。
      土曜保育を利用する人数は少ない印象です。いつもと違うお部屋で過ごします。
      家が近いので選びました。長く通うので、毎日の送り迎えのしやすさで選びました。

2019年05月投稿
      園長の方針が行き渡っているベテランさんが多いです。子ども達の力を引き延ばそうとして、接してくれています。
      アドバイスは思い込みが多いです。
      親の仕事変更にも口出しできます。
      挨拶はしっかりしています。基本ベテランさんと若手さんに分かれています。
      子どもにはとてもよく接してくれます。家で作れそうなおもちゃや遊びを教えてくれたり、ちゃんとした木のおもちゃや、室内遊びのために工事もしています。
      懇談会では、園からのお願いと子ども達の様子、質問あればどうぞ。
      朝からの準備に親のお手伝いを事前に募っています。
      土曜日保育はありますが、毎月、前月の25日までに利用する土曜日と代わりに保育園を休む平日を記載します。1週間に5日しか例外なく見て貰えません。
      布おむつだったのと子どもに対して丁寧に接してくれそうだったから。

神奈川県横浜市南区の評判が良い保育園

睦町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、睦町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
睦町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

小学館アカデミーまいた保育園